Тюменский-3: в районе родилась надежда на здравомыслие и человечность чиновников

Мы часто спрашиваем друг друга: «А что может один человек против бездействия властей?». Тюменец Павел Паршаков доказал на этой неделе, что Система может развернуться, если быть настойчивым. На прошедших публичных слушаниях проекта городского бюджета на 2017 год всем запомнилось его эмоциональное выступление. Паршаков раскритиковал действия исполнительной и законодательной власти Тюмени в отношении жителей Восточных микрорайонов, и особенно «Тюменского-3». Застройка бывших колхозных полей на восточной окраине города велась без учета социальных норм и потребностей  людей. А ведь статья 14.1 Федерального Закона о местном самоуправлении четко определяет обязанности органов местного самоуправления в отношении жителей, проживающих на территории муниципалитета, в вопросах местного значения.

%d1%82%d1%8e%d0%bc-3

Но данный микрорайон (и разве один только он один?) строились с учетом интересов застройщиков – продать побольше жилых квадратных метров. Миллионы метров жилой застройки – это «священная корова» наших управителей, за которой людей не видно. Когда жильё в микрорайоне было построено и продано, оказалось, что там негде учиться, лечиться, отдыхать и припарковать автомобиль.

Тюменский-3 расположен в створе улиц Мельникайте – Федюнинского — Широтной — Пермякова. Проектировался в конце 90-х годов для проживания 11,5 тысяч человек. Большая часть домов построена менее 8 лет назад. Сейчас общая численность жителей составляет более 50 тысяч человек. На территории микрорайона располагаются 3 детских сада и 1 школа. По нормам, на 1000 населения  необходимо садов на 100 мест и школ на 100 мест. Получается, что в настоящее время в микрорайоне обеспечено социальные потребности только 6000 населения.

Несколько лет жители каждый поодиночке обращались к властям. Но дело заканчивалось фирменными отписками структурных подразделений администрации города. Рекомендации, подаваемые гражданами на публичных слушаниях городского бюджета, даже никем и никогда по существу не рассматривались. Депутаты гордумы не прилагали усилий.

Про окружного депутата Тюменской городской Думы Владимира Сартакова — заместителя директора по кадрам в ОАО «Мостострой-11» разговор особый. Избирательный округ: 18, партийность – «Единая Россия». Результаты выборов депутатов в 2013 году не были пересмотрены, а поводы к разбирательствам имелись.

%d1%81%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2

По словам жителей микрорайона, сколько раз они ходили к Владимиру Федоровичу во время, указанное для приемов (по всем трем пунктам, где он ведет прием), найти его не удавалось: «Помощники сидят на местах, а у него вечный отпуск: море и пляж». Так и не встретились они с ним ни разу. Согласно отчетам о проделанной им работе (смотрим на сайте гордумы): много там праздников и торжеств с ветеранами. «В отчетах пишет, что встречался с жителями. Но никто его не видел, даже фамилию люди не знают. Что это за тайные встречи, в результате которых никаких позитивных изменений в жизни микрорайона не происходит?», — сетуют люди.

После искромётного и душераздирающего выступления Павла Паршакова на публичных слушаниях 10 ноября 2016 года, инициативная группа жителей «Тюменского-3» узнала из плана работы главы администрации Тюмени, что на 16 ноября назначен прием жителей микрорайона самим Александром Моором. Правда, в Управе Восточного округа Тюмени об этом ничего не знали. И сначала людям сказали, что встреча еще не намечена. После настойчивых звонков в администрацию и управу приём жителей все-таки назначили на 16 ноября. Информация о ней появилась на сайте администрации 15 ноября. Только вместо Моора назначили исполняющим по проведению приёма замглавы городской администрации Максима Афанасьева. Место проведения — школа № 92 (ул. Н. Зелинского, 22).

img_0473

Собираясь к чиновникам, люди делились репродукцией картины великого  русского художника Б.М. Кустодиева 1907 г.

sn1mnn-wjko
В районе, где по словам людей, уже «умерла надежда на здравомыслие и человечность чиновников», опять забрезжил свет.
Об итогах встречи рассказывает Павел Паршаков, чьими стараниями этот приём, получается, и состоялся:

%d0%bf%d0%b0%d1%80%d1%88%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2

— На руках у меня было коллективное письмо по улучшению организации движения транспортного маршрута и одно большое письмо по всем проблемам района.

Я рассказал заместителю главы города Максиму Афанасьеву, в присутствии чиновников и жителей района, о всех наших проблемах. Про необеспеченность медицинскими учреждениями. (Поликлиниками. – Прим. авт.). Что ждем их уже девять лет.  Говорил, что застройка района у нас очень плотная, и что кругом — каменные джунгли. Условия для проживания – плохие, и люди уже переезжают в другие районы. Все три детских сада — переполнены. Одной школы — недостаточно. Перед нами лежали карты. По Генплану – у нас всё должно быть хорошо. Я указал им на несоответствие карты и действительности. Многих «карточных» объектов не существует, так как они заняты другим наполнением.

В ЖК «5 квартал» у них числится большой детсад, а по факту – стоит дом. В ЖК «Кристал» тоже нарисован детсад, и ЖК «6 квартал», по факту их нет. Разрешение на строительство ЖК «6 квартал» № 72-304-331-2016 выдано Администрацией города Тюмени  10.08.2016 года.

Рассказал им про письмо от Ларисы Теплоуховой (до 2016 года работала замглавы администрации Тюмени. – Прим. авт.), в котором она обещала разместить в нашем микрорайоне три недостающих детсада и ВУЗ. И, как оказалось, в это же время она выдала разрешение на строительство 10 домов с ОДНОЙ детской площадкой для компании «ИНКО». И, конечно же, там детский сад даже не планируется. Попросил Афанасьева провести внутреннюю административную проверку действий Теплоуховой на посту замглавы города. На этих моих словах все замолчали, кто-то побледнел, кто-то, видно, вспомнил судьбу предшественника, которую общественники тоже требовали снять за такие дела…

Далее рассказал про то, что мы собрали подписи под обращением за отмену строительства. Попросил приостановить строительство «ЖК Кристалл» и ЖК «6 квартал».

%d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%ba
Предложил устроить собрание граждан, общественный опрос среди населения микрорайона. И, уже с учетом мнений жителей, распорядиться остатками земель, чтобы обеспечить район всем необходимым по социальным нормам. Нам, при существующей плотности населения и застройки,  не хватает 121 га благоустройства. А у нас весь микрорайон сейчас занимает 150 гектаров земли, и уже всё занято домами.

Еще я озвучил для чиновников проблему благоустройства территории у детского сада «Василёк» на участке между улицами Н. Семенова и Д. Менделеева.

Максим Афанасьев сказал, что готов с нами работать. Попросил 30 дней на рассмотрение озвученных вопросов и предложений, и коллективного письма, под которым мы уже собрали первую  тысячу подписей. Пообещал, что после подготовки всех ответов структурными подразделениями Администрации г. Тюмени, власти устроят нам еще одно собрание для обсуждения конкретных предложений.

Теперь, по мнению жителей микрорайона «Тюменский-3», остается только ждать. Главное, что срок ограничен, и есть возможность оценить работу структур администрации на конкретных примерах. По словам Паршакова, сегодня целый день раздаются звонки из Восточной управы и разных городских департаментов. «Процесс решения поставленных задач пошел», — радуется новостям Павел, а вместе с ним и другие жители микрорайона «Тюменский-3».

Продолжение следует.

Лара НЕКРАСОВА

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: