В центре Тюмени – у озера Алебашево – устроили гигантскую свалку

Несанкционированную свалку снега и строительного мусора устроили в центре Тюмени – напротив торгового центра «Зеленый берег» на берегу озера Алебашево. Весной, летом и осенью туда свозили строительный мусор, а зимой – везут снег, собранный с городских улиц. Корреспондент PARK72.RU побывал на месте ЧП и лично оценил экологический беспредел.

p_20161119_150843

p_20161119_150904

Кучи снега – грязного, вперемешку с заледеневшими глыбами – исчисляются десятками. Они тянутся почти вдоль всей протяженности дороги, накатанной между мостами по улице Профсоюзной и Мельникайте со стороны заречной части города, по обеим обочинам.

222222222

Несанкционированная свалка достаточно масштабная. Ее местонахождение обозначено штрихами на карте

p_20161119_151509

p_20161119_151149

p_20161119_151043

p_20161119_151214

Там же видны припорошенные снегом кучи строительного мусора – куски асфальта, бетонные обломки, а также горки спиленных деревьев. Очевидно, что все это добро свозится сюда очень давно, целенаправленно и без особого стеснения. На момент осмотра территории среди куч слежавшегося снега были и «порции» свежезавезенного уличного соскоба.

p_20161119_151632

p_20161119_151625

p_20161119_152005

p_20161119_151619Занятнее всего, что свалка начинается сразу за предупреждающей табличкой о том, что за своз мусора сюда можно схлопотать штраф в размере 50 тысяч рублей. То ли сумма возчиков не пугает, то ли привычка к безнаказанности.

Насторожили кое-где имеющиеся множественные ямы, выкопанные экскаватором. Очевидно, что грунт изымался и вывозился, кем, зачем и для чего – не ясно.

p_20161119_152038

В городской администрации о проблеме нелегальной свалки снега вблизи Алебашевского знают. Еще в начале этого месяца на место ЧП выезжал глава управы Центрального административного округа Сергей Польянов. Проблему обсуждали с компаниями, занимающимися вывозом снега, просили их не засорять город и вывозить грузы только на специально отведенные для складирования и утилизации снега площадки. Их в городе несколько.

В-первых, действуют 4 снежных полигона — в Калининском (в районе ул. Бабарынка –12,54 га) и Ленинском (в районе оз. Песьяное – 29,71 га, в районе ул. Дальняя – 1,34 га, в районе ж.р. Быкова – ж.р. Копытова – 2,97 га) административных округах — общей площадью 46,56 га. Во-вторых, определено место под перехватывающую площадку для временного складирования снега по ул. Мориса Тореза (в районе путепровода). В-третьих, в городе работают две коммерческие площадки. При наличии договора с хозяйствующими субъектами они также занимаются приемкой снега по адресам: ул. Республики, 200 (прием снега на снегоплавильные установки) и на 9-м километре Велижанского тракта.

Все управляющие компании и хозяйствующие субъекты оповещены о местонахождении полигонов, так что те, кто вывозит снег на другие территории, являются нарушителями, которых за это следует привлекать к административной ответственности.

Сложность с привлечением к ответственности тех, кто устроил нелегальный снежный полигон и свалку строительного мусора на берегу Алебашевского озера, заключается в том, что пока невозможно выявить возчиков, нарушающих правила. Очевидно, что снег вывозили и продолжают вывозить, но кто конкретно это делает, не известно. Нарушителя необходимо установить, поймав его с поличным, или получив косвенные доказательства в виде, к примеру, видеозаписи (с регистратора – подойдет) или показаний очевидцев. Пока неопровержимых доказательств нет, привлечь к ответственности возчика-нарушителя, оштрафовать и заставить устранить свалку, невозможно…

p_20161119_151621

p_20161119_151038

p_20161119_151632

p_20161119_151214

Что касается строительного мусора, то нужно разбираться, где конкретно он выброшен. Оказывается, в этом районе есть участок земли, принадлежащий частному лицу, которое прежде позволяло возчикам привозить сюда строительный мусор – якобы для подготовки площадки под застройку… Но границы этого участка на местности не обозначены, по факту получается, что стихийная свалка также растянулась чуть ли не по всей протяженности упомянутой дороги, которая проходит вдоль Туры.

Председатель коллегии экологов Общественного совета города Тюмени Альберт Фахрутдинов назвал эту ситуацию недопустимой, свидетельствующей о безответственном отношении к экологии.

«Конечно, нарушителей необходимо привлечь к административной ответственности, а свалку — ликвидировать. Несанкционированная свалка снега приведет в весенний период к тому, что загрязненные вредными химиками стоки будут поступать в Туру, в озеро Алебашевское, — пояснил он корреспонденту PARK72.RU. — Кроме того, можно констатировать и загрязнение почвы в месте размещения свалки. Эту проблему я обязательно подниму в городской администрации, оповещу природоохранные ведомства».

p_20161119_150759

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

10 комментариев

  • «Это проще всего: взять за бесценок нечто такое, что представляет интерес для многих людей, проживающих в определённом микрорайоне, районе или в городе, в посёлке, и эксплуатировать эту территорию, получая сверхприбыль, имея в виду уже развитую инфраструктуру рядом» (с)
    http://www.kremlin.ru/events/president/news/53289

    с поправкой, что тот пустырь -вроде как не за бесценок взяли… а за полЯрда?

  • Такой власти наплевать на нашу природу. Народ возмутился, что не надо поливать дороги химией, так эту химию стали лить в частном секторе на дороги города Тюмени. С какой целью это делается? Выполнить работы и получить деньги? Озеро Алебашево — экологическая катастрофа и власти до этого нет никакого дела. Люди обличенные властью и их семьи неплохо отдохнут и за границей. Загородный сад до 1917 года назывался Александровский сад, берег его о. Алебашево и был самый красивый во всей Сибири! Из самого красивого сада сделали кладбище для китайцев — красноармейцев, которые воевали за нашу «свободу» против белогвардейцев, когда Колчаковцы стояли с противоположного берега реки Пышмы. Власти не знают, что там есть захоронения? Теперь там фотографируются молодожены. В районе третьей городской больницы на старом кладбище построены элитные дома. У нас не Япония, земли достаточно, чтобы увеличить город. Текутьевский бульвар — Текутьевское кладбище, там молодежь проводит время, пьют пиво, сквернословят. Наша власть ничего не решает. Ответ найдете в 10 протоколе сионского заговора. Стихийная свалка у озера Алебашево для властей — чепуха, система построена так, что никто ни за что не ответит.

  • Власть состоит из людей, которых использует система. Эта система рассылает властям инструкции, от которых власть не может отойти, да и не хочет. Очень удобно не замечать, что Россия погибает, народ умирает и нищает. Дети имеют аллергические реакции ( с чего бы?). Ну а кто у власти, могут своих чад отправить жить например в Черногорию (тут климат их отпрыскам не подходит!). Нас и с неба по тихому травят. Смотрел документальный фильм Галины Царевой в двух частях — Климатическое оружие, не поверил бы фильму, но сам знаком с этим оружием (служил на большом противолодочном корабле проект 1134 Б в советское время, там была станция для поражения подводных лодок неприятеля). так вот увидел ведь, как нас массово утюжили с неба химией. 06 марта 2014 года в ясную погоду, примерно с 8 час по 9 час местного времени над городом Тюмень работали несколько летательных аппаратов (транспортные самолеты). С востока заходили на большой высоте (7000? метров, может выше) минимум три самолета одновременно, с них выливалась жидкость (это было заметно). «След» проваливался под летательные аппараты вниз. «След» начинался и обрывался в определенном квадрате. Летательные аппараты снова уходили в исходную точку с востока от города (район пос. Богандинский) и снова выливали неизвестную жидкость. Так повторялось многократно и обработанный квадрат достиг большого размера. После 12 час. по местному времени, обработанный над городом жидкостью квадрат, представлял из себя уже облако, которое не перемещалось в сторону от города, а значит снижалось на населенный пункт с поправкой скорости ветра. В 16 час во всем городе было пасмурно. Я и в другие дни наблюдал такие безобразия, но в этот день было нечто! Кто сейчас у власти, сами наверное понимают, что тут их родственники, тут могилы наших предков, тут наша РОДИНА… Патриотизм, это когда защищаешь свой народ, город, деревню и улицу, где твои друзья, дети старики и народные традиции. Смотришь на власть, так у них патриотизм — списание бюджетных денег. А по Александровскому саду я написал опечатку. Сад заканчивался не оз.Алебашево, а берегом реки Туры. Тут прошу меня извинить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: