Почему Тюмень хочет избавиться от муниципальной гостиницы «Колос»?

Муниципальная собственность, как говорится в Федеральном законе №131 О местном самоуправлении,  в соответствии со ст. 49, является экономической основой местного самоуправления. И составляют её имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований. Важным принципом является признание и защита муниципальной собственности государством. На протяжении нескольких последних лет мы видим как в Тюмени муниципальные власти (исполнительная – администрация города и законодательная – Тюменская городская Дума) планомерно сокращают объем муниципальной собственности. Например, отдавая за бесценок здания, а с ним и участки земли под застройку. А гостиницу «Колос» предлагают продать.

dsc02137
Вспомним, как в ноябре 2011 года распоряжением Администрации города Тюмени №557-рк целевое назначение здания детского сада по ул.Геологоразведчиков,44 было изменено на «административное здание». В январе 2012 это здание вместе с земельным участком включено в План приватизации муниципального имущества на 2012 год. Здание детского сада снесли. И компания  ООО ГК ТИС («Тюменьинвестстрой») возвела там жилой комплекс «Соседи», два 20-этажных дома, 342 квартиры.

На прошлой неделе отгремели фанфары принятия бюджета города на 2017 год. Скоро настанет пора исполнять принятый закон. И надо гасить дефицит бюджета, заложенный в него. Каким образом и за чей счёт будут делать это чиновники, управляющие нашей общей – муниципальной собственностью?

Согласно Пояснительной записки к проекту решения Тюменской городской Думы «О бюджете города Тюмени на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»: «На погашение дефицита бюджета в 2017 году прогнозируется направить поступления от продажи акций, находящихся в муниципальной собственности города Тюмени, в сумме 200 400 тыс. руб.».

Согласно полученных официальных источников: «В источниках финансирования дефицита бюджета г. Тюмени на 2017 год запланированы поступления доходов от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности городского округа, на сумму 200 400 тыс. рублей (ОАО «Гостиница Колос», …).».

Согласно сведений ЕГРЮЛ: открытое акционерное общество «Гостиница «Колос» имеет уставный капитал в размере 6 246тыс.рублей, и доля Муниципального образования городской округ город Тюмень, в лице Департамента имущественных отношений Администрации города Тюмени, составляет 100 %.

При этом, уставный капитал общества состоит из обыкновенных именных и бездокументарных акций в количестве 6 246 штук номинальной стоимостью 1 000 рублей.

Согласно бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах общества за 2015 год, базовая прибыль составила 6 000 рублей.

Согласно законам экономики: акции продаются по рыночной или курсовой цене, которая находится в прямой зависимости от приносимого ими дивиденда и в обратной зависимости от ссудного процента.

Проведем расчет курсовой стоимости акций ОАО «Гостиница «Колос» по итогам 2015 года при следующих показателях:

п/п Показатель Величина
1 Базовая прибыль, рублей 6000
2 Количество акций, штук 6246
3 Номинальная стоимость акции, рублей 1000
4 Годовая ставка дивиденда (стр.1:стр.2:стр.3*100%) 0,096%
5 Ключевая ставка Банка России 10,00%.
6 Курсовая стоимость 1 акции (стр.3*стр.4:стр.5), рублей 9,6
7 Курсовая стоимость 100% акций (стр.2*стр.6), рублей 60 000

Итак, имеем финансовые показатели ОАО «Гостиница «Колос» на 01.01.2016г. в тысячах рублей:

Уставный капитал 6 246
Стоимость чистых активов 42 168
Кадастровая стоимость объекта капитального строительства с кадастровым номером 72:23:0219001:6765 (пятиэтажное здание площадью 3605,7 кв.м по адресу: г.Тюмень, ул.Мельникайте, д.83, корп.1) *  

 

 

92 902, 1225

Курсовая стоимость 100% акций 60

*стоимость части имущества ОАО «Гостиница «Колос» приведена без учета кадастровой стоимости иных объектов капитального строительства и земельных участков.

Жителей интересует вопрос: в какой форме и при какой стартовой цене начнется распродажа 100% акций ОАО «Гостиница «Колос»?

Пожалуй, по курсовой стоимости акций гостиницы за 60 тыс.рублей большинство горожан пожелают купить гостиничный  имущественный комплекс.

Либо администрация города проведет электронные торги с единственной заявкой на участие?

Ряд всемирно известных компаний, таких как Hilton, Accor, Domina, в ближайшие три года инвестируют в гостиничный бизнес в Тюмени от нескольких сот миллионов рублей до нескольких миллиардов рублей, в результате чего будут открыты 5 новых гостиниц.

Почему и кому муниципальный менеджмент сдает свои позиции и не может использовать местные преимущества в конкурентной борьбе с иностранцами?

Неужели старейшее предприятие «Гостиницу «Колос» постигнет участь Колосса Родосского?

От этого зависит наше благополучие и ликвидация дефицита бюджета.
Как говорится в работе профессора, экономиста Е.М. Кузнецовой, одной из причин неудач становления местного самоуправления в России является недостаточное количество материальных ресурсов в муниципальных образованиях (финансы, имущество и др.), позволяющих в полной мере самостоятельно решать вопросы местного значения.

Юрий РЯБЦЕВ

Ранее на эту тему:
Прокуратура Тюмени в упор не видит халатности
Зачем нужна городская администрация?

 

12 комментариев

  • зато потом не будет вопросов -почему муниципалитет, платит бешеные деньги за проживание погорельцев разный и прочих аварийщиков?
    ну, типа, какой счет коммерсант (будущий хозяин) выставит за использование в качестве резервного фонда, своих «апартаментов» -такой казна и обязана будет оплатить!!! так что, не разевайте рот на стартовую дешевизну… не для вас эта махинация на десятилетия вперед -готовиться?

  • В этом же колосе и будут жить «погорельцы и прочие аварийщики», а чЁ бюджет платит.
    ЗЫ, Это типа гостиница за год принесла прибыли всего 6 тысяч рублей?
    Ну-ну!!!

  • miss Roobinhood miss Roobinhood:

    «Колос», конечно, лакомый кусочек, но:

    Гораздо привлекательнее актив огромнейшего «Востока» — самый центр, сплошь забит командированными с Тюменских Северов, там же расселяют всех, кто участвует в более-менее городских и областных мероприятиях (за бюджетные деньги).

    Уже много лет поговаривают, что Моор хочет это Хотель прикарманить, недаром «у руля» стоит его типа дружбан, Лёшка Гоцык, убийца и грабитель,»клейма» ставить негде. То, что уголовник, пускай, вроде как нас учили в своё время следовать принципу «исправленному верить». Тыришь городские бабки для Сашки Моора (и себя не забывает) — ладно, но ведь «картина маслом» нарисовалась пару-тройку лет назад: Алёха захотел славы. Полез в один из Тюменских вузов делиться управленческим опытом в качестве препода, на счастье закон вышел — запретить преподавать лицам, давящим когда-то шконку.

    Плохого за Лёху сказать не могу, пердольник ему на зоне, вроде, не прочищали. Не замечен. У абвера в активистах бегал, те поручали ему нарядами заниматься — расписывать задание, чтоб арестанты и бакланы не развлекалися. По этому же самому принципу и в «Востоке» управляет.

    Так что не обольщайтесь на счёт маленьких прибылей, в заведениях государственного толка, таких как гостиницы, существует двойная бухгалтерия. Львиная доля доходов уходит на карман чиновникам, кто крышует этот вертеп (проституция и наркоторговля здесь цветут «махровым цветом»), маленькая направляется в городскую казну. Ремонты-содержания-покупка инвентаря опять же осуществляется за казённый счёт.

    А потом этот «неприбыльный актив» с хорошо отлаженным бизнесом продают тому же чиновнику или его приближённым. Такие дела…

Добавить комментарий

Войти с помощью: