Долгострои и «Пизанские башни» Тюмени: 5 проблемных строек и 11 объектов — на особом контроле

За 10 месяцев текущего года в регионе введено в эксплуатацию 1 млн 170 тыс. кв.м жилья. Ожидается, что по итогам года объем построенного жилья превысит 1,5 млн кв. м. По-прежнему, значительную часть объектов в регионе возводят с участием средств дольщиков. При этом есть компании, которые на хорошем счету, а есть те, чьи объекты вводятся с задержками. Основные усилия прокуроров в настоящее время направлены на недопущение роста проблемных домов и предупреждение новых фактов незаконного строительства. В указанных целях прокуратурой области на контроль поставлен ход строительства 11 многоквартирных домов. Большинство из них находятся в г.Тюмени. Их застройщиками являются ЗАО «Сиб-Инвест», ООО «Новый город-Инвест+», ООО «Спектр+Омега», ООО «Техностройинвест–2007», ООО «ЛюМаксИнжиниринг», ООО «Компания Столицстрой» и другие.

img_1845

Эти данные были озвучены накануне на Втором открытом форуме прокуратуры региона в рамках первого дискуссионного блока «Развитие жилищного строительства и соблюдение прав дольщиков в Тюменской области».

По словам представителей прокуратуры, особо напряженной ситуация с дольщиками отмечалась в 2011 году — при чем не только в регионе, но и в целом по стране. В связи с этим Президентом России в сентябре 2011 года были даны соответствующие поручения как органам власти субъектов РФ, так и прокуратуре. Если в начале 2012 года в области насчитывалось более 50 проблемных многоквартирных домов и около 3,5 тыс. пострадавших граждан, то к концу 2015 года их число сократилось до шести. В 2012-2015 годах прокуроры внесли более 220 актов реагирования. По результатам их рассмотрения к административной и дисциплинарной ответственности были привлечены более 150 виновных лиц. Правоохранительные органы возбудили свыше 120 уголовных дел. В результате скоординированной работы прокуратуры, других правоохранительных органов с органами власти были восстановлены права более 3 тыс. дольщиков.

Сейчас проблемных домов в регионе пять, число пострадавших составляет 734 лица. В реестр пострадавших, который ведет Главное управление строительства Тюменской области, включено 180 граждан. Застройщики домов — АО «Менеджмент.Дизайн.Строительство», ЗАО «Тюменский строитель» и ООО «ПСК «Континент». В отношении каждого из них введены процедуры банкротства.

Строительство проблемного дома по ул. Пермякова-Широтная-Объездная дорога г.Тюмени, приостановленное АО «МДС» в 2015 году, с августа 2016 года было возобновлено и активно ведется в настоящее время.

По двум домам ЗАО «Тюменский строитель» по ул. Тихая-Просторная в Тюмени (ГП-7 и ГП-8) в рамках дела о банкротстве застройщика арбитражным судом Тюменской области в июне 2016 года принят судебный акт о передаче прав застройщика созданным участниками строительства ЖСК «Просторный» и «Тихий».

img_1840Что касается двух долгостроев ООО «ПСК «Континент» в центре Тюмени по ул. Ленина–Кирова и ул. Герцена-Камышинская-Смоленская, то в октябре 2016 года на собрании участников строительства приняты решения о невозможности создания и передачи объектов незавершенного строительства ЖСК. По информации конкурсного управляющего в настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление стоимости каждого из жилых помещений, которые должны были быть переданы участникам строительства (получение оценки планируется ориентировочно 15 декабря 2016 года), направление уведомлений о возможности предъявления участниками строительства, чьи требования включены в реестр требований передачи жилых помещений, денежных требований (после получения оценки), разработку Положения о порядке, сроках и условиях продажи залогового имущества ООО «ПСК «Континент», а также его дальнейшее согласование с залоговыми кредиторами ООО «ПСК «Континент».

Основные усилия прокуроров в настоящее время направлены на недопущение роста проблемных домов и предупреждение новых фактов незаконного строительства. В указанных целях прокуратурой области на контроль поставлен ход строительства еще 11 многоквартирных домов. Большинство из них находятся в г.Тюмени. Их застройщиками являются ЗАО «Сиб-Инвест», ООО «Новый город-Инвест+», ООО «Спектр+Омега», ООО «Техностройинвест–2007», ООО «ЛюМаксИнжиниринг», ООО «Компания Столицстрой» и другие.

Среди домов, находящихся на контроле, два дома ГП-3 и ГП-4 по ул. Академика Сахарова-Просторная-Лебяжья в Тюмени, строительство которых ЗАО «Сиб-Инвест» осуществляет с 2013 года, неоднократно перенося сроки завершения строительства. На внеочередном заседании рабочей группы в октябре 2016 года прокурор области Владимир Владимиров в жесткой форме потребовал от застройщика активизировать строительство. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Присутствующая на форуме представитель инициативной группы участников долевого строительства ЗАО «Сиб-Инвест» поблагодарила прокуратуру и органы власти за оказанную помощь.

Почти полтора года находился на контроле прокуратуры области и органов власти так называемая «Пизанская башня» — небезызвестный дом по ул. Беляева, 23 в Тюмени, у которого в 2015 году было выявлено отклонение около 18 см торцевой стены по вертикали вследствие превышения допустимого значения осадки фундамента. В настоящее время согласно заключению специалистов крен дома устранен. Ожидается, что ситуация с вводом дома в эксплуатацию прояснится к январю 2017 года после проведения специализированной организацией обследования и подготовки заключения о возможности дальнейшей эксплуатации объекта.

В случаях, когда в действиях застройщиков, усматривалось хищение средств дольщиков, правоохранительные органы возбуждали уголовные дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В настоящее время под контролем прокуратуры расследуется 5 уголовных дел в отношении должностных лиц компаний-застройщиков –ЗАО «Тюменский строитель», ЗАО «Менеджмент.Дизайн.Строительство-Групп», ЗАО «Сиб-Инвест», ООО «ЛюМаксИнжиниринг» и ООО «Стройсервис-Инвест».

На форуме отмечено, что законодательство в сфере долевого строительства жилья продолжает совершенствоваться в целях защиты прав дольщиков. Так, в мае 2016 года Уголовный кодекс РФ дополнен ст.200.3, которая предусматривает уголовную ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства, в том числе и до получения строительной фирмой разрешения на строительство. Максимальная санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, по решению Правительства РФ может быть создан фонд, средства которого формируются за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства, в целях дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества дольщиков, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве (Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ» от 3 июля 2016 года №304-ФЗ).

Завершая первый дискуссионный блок форума, прокурор области Владимир Владимиров заверил, совместно с другими правоохранительными органами и органами власти принимает и будет принимать все необходимые меры, чтобы права каждого пострадавшего дольщика были реально восстановлены, и он получил свое долгожданное жилье. На это нацелено и поручение Президента России от 3 августа 2016 года.

PARK72.RU

0