Попытка вышвырнуть инвалида на улицу может обойтись администрации Тюмени в 2 миллиона рублей

Новый поворот в деле о выселении 61-летнего инвалида Александра Карандея с опекуном Василием Каталовым из муниципальной избушки. Они подали в суд уточненный встречный иск и требуют не только признать за ними право проживания в муниципальном жилье, но и взыскать с департамента имущественных отношений администрации города Тюмени в счет возмещения причиненного морального вреда 2 миллиона рублей. Это требование на днях признал обоснованным и судья, и представитель прокуратуры, присутствовавший на судебном заседании, и даже «делегат» от городской администрации. Еще бы! По сути, выселение не способного ходить и обслуживать себя самостоятельно инвалида первой группы из единственного жилья «на улицу» (именно это пытались сделать тюменские чиновники) – не что иное, как покушение на жизнь и здоровье человека.

В зале суда

«Подавая иск о выселении Александра Федоровича Карандея и его опекуна Василия Каталова, чиновники должны были отдавать себе отчет в том, что они не только нарушают закон, но и, по большому счету, покушаются на жизнь человека. Собираются выселить инвалида без предоставления другого жилья, то есть на улицу. Эта формулировка фигурирует в иске, поданном департаментом имущественных отношений городской администрации. Кроме того, чиновники хотят снять Карандея с регистрационного учета, то есть, по сути, намереваются лишить инвалида права на получение адресной, социальной и иной помощи, – прокомментировал корреспонденту PARK72.RU представитель благотворительного фонда «СПАРТА» Дмитрий Алексеев. – О предстоящем выселении инвалида не были уведомлены ни органы опеки, ни представители прокуратуры. Если бы иск чиновников был удовлетворен, инвалид просто не выжил бы. Мы квалифицируем это как попытку причинения смерти по неосторожности. Надеемся, что суд удовлетворит требования наших подзащитных в полном объеме».

Представитель городской администрации получила копию уточненного искового заявления

Правозащитки, к слову, решили дать шанс тюменским чиновникам проявить лучшие качества. На состоявшемся судебном заседании они предложили мэрии пойти на мировое соглашение – отозвать иск о выселении инвалида и признать за ним право пользования жильем, пообещав взамен отозвать встречный иск, в том числе и уточненный – по взысканию морального вреда. Но девушка, представляющая департамент имущественных отношений администрации города Тюмени, проигнорировала предложение, отметив, что у нее нет полномочий принимать подобные решения и этот вопрос нужно обсуждать с начальством. А ее “начальство”, судя по тому, как развиваются события, не горит желанием помогать инвалиду, более 30 лет прожившему в оспариваемой квартире… В противном случае – чиновники давно сами вышли бы с аналогичной инициативой и мирно урегулировали бы щекотливую ситуацию, но они терпеливо ждут решения суда. Видимо, еще надеются, что суд разешит им выпнуть инвалида из казенной каморки.

Опекун Василий Каталов отвечает на вопросы судьи

С инвалидами тюменские власти не церемонятся

Напомним, иск о снятии с регистрационного учета и выселении инвалида и его опекуна без предоставления им другого жилья был подан в суд департаментом имущественных отношений администрации города Тюмени в сентябре 2016 года. Основанием стало отсутствие у граждан документов, подтверждающих их право на проживание в муниципальной квартире, расположенной в доме без удобств, похожем на балок, по адресу ул. Транспортная, 120 а.

Тот самый дом, из которого чиновники требуют выселить инвалида

Эту квартиру, как нам далось выяснить, еще в советские годы получал как ведомственную один из братьев Карандея, железнодорожник. Вскоре он перевез в Тюмень маму с братом и поселил их в этой квартире. Это было примерно 30 лет назад. Ордера на руках у семьи никогда не было, как и у большинства соседей.

Некоторые жители улицы Транспортной своевременно озаботились наведением порядка с документами и через суд заставили администрацию города заключить с ними договоры социального найма. Но так поступили не все старожилы. И зря. Когда этот земельный участок решили передать под застройку, представители городской администрации устроили обход-ревизию. И тех граждан, кто не сумел раздобыть и показать документы, подтверждающие право пользования жильем, чиновники (вместо того, чтобы проконсультировать и оказать содействие в «легализации») решили массово выселить на улицу в судебном порядке. В их числе оказался и инвалид первой группы Александр Карандей.

dsc_0169-1Тот факт, что люди жили здесь десятилетиями, и многим просто больше некуда идти, почему-то мало кого волновал. Чиновники решили действовать по принципу: нет бумажки – ты – букашка, а с бумажкой – человек.

Стоит отметить, что выселение граждан в судебном порядке из так называемых «спорных квартир» (где люди проживают – порой десятилетиями, не имея на руках ордера) в областном центре в последние годы стало массовым. При этом чиновники не жалеют ни стариков, ни несовершеннолетних детей, ни инвалидов.

Комментируя эту ситуацию, представители департамента имущественных отношений уверяют, что действуют в интересах граждан. Мол, если те подадут встречный иск, найдут свидетелей, готовых подтвердить факт их давнего проживания и законного вселения, то суд обязует администрацию заключить с гражданами договор соцнайма, тем самым будет узаконено их пребывание в муниципальном жилье и право в дальнейшем, к примеру, претендовать на получение новых квартир в рамках расселения из аварийного и ветхого жилого фонда.

В общем-то, подход не самый гуманный. А что если человек будет не достаточно юридически подкован и не подаст встречный иск? Выставят взашей вместе с пожитками? А если у человека не все в порядке со здоровьем и стрессы ему противопоказаны? От такого «сюрприза» и инфаркт может случиться… Кто в этом случае будет виноват? В конце концов, почему «слуги народа» действуют по принципу «отобрать», а не пытаются сначала разобраться в ситуации и помочь? Им некогда? Или им наплевать на людей?

Остается надеяться, что если Александр Карандей и его опекун Василий Каталов отсудят у городской администрации 2 миллиона рублей, это заставит тюменских чиновников пересмотреть методы работы, стать человечнее и ответственнее относиться к исполнению своих обязанностей. Думается, что их задача не должна сводиться к тому, чтобы наращивать реестр свободных муниципальных квартир за счет выселения из единственного жилья и без того небогатых людей.

P.S. Следующее судебное заседание, на котором будет продолжено рассмотрение дела, состоится в январе 2017 года.

Наталья ГЛУМОВА

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: