Платная городская парковка все-таки иногда бесплатна «по блату»?

В канун Нового года Администрация города Тюмени объявила конкурс среди горожан, активно принимающих участие в опросах в рамках проекта «Я решаю!» По озвученному на сайте портала регламенту, самых активных тюменцев поощрят абонементами для бесплатного посещения катков, спортзала, а также правом бесплатно пользоваться платными городскими парковками.

Депутаты гордумы предупреждали о возможных лазейках в регламенте платных парковок

Последний «приз» насторожил нашего корреспондента PARK72.RU, так как никаких выигрышных абонементов административные акты, регулирующие работу муниципальных парковок, не предусматривают. Также, как и бюджет города не имеет строчек «поощрений» за участие в подобных конкурсах.

Единственным и строгим исключением являются инвалиды 1-ой и 2-ой группы. Для них паркинг всегда бесплатный. По крайней мере, так прописано в правилах. Депутаты гордумы еще в начале года предупреждали, что если появится хоть одна «лазейка» в регламенте, то ей непременно могут воспользоваться «слуги народа». Ведь не секрет, что в тестовый период работы парковки половину машино-мест занимали личные автомобили сотрудников ратуши.

Льготы имеются только у инвалидов. Других исключений нет

Тем не менее, участникам конкурса предлагается собрать некие баллы, за которые они «смогут «оплатить» сессию на платной парковке у Администрации Тюмени, расположенной со стороны улицы Герцена». Всего предполагается, что счастливчиков будет сто человек.

Если учесть, что каждый из них воспользуется этим «правом», то после несложных подсчетов теоретически казна города недополучит в общей сложности 25 тысяч рублей. Сумма небольшая, но принципиальная.

Имеет ли администрация города раздавать купоны на бесплатную парковку — вопрос интересный

По указанному администрацией телефону пояснили, что горожанин накопивший нужное количество баллов должен сначала прислать электронное письмо с маркой и номером своего автомобиля, а потом прийти в мэрию, где ему выдадут специальный «купон».

«Этот купон вкладывается под стекло автомобиля и разово действует на одну сессию в указанный срок акции с 26 по 30 декабря. Мы уже будем предупреждены», — прокомментировали организаторы, однако не смогли пояснить кто и как будет компенсировать трату за парковочное место, и как «монетизируются» баллы.

Примечательно, что речь идет не о плоскостной парковке по улице Ленина, а придорожной по Герцена. Там шлагбаума нет, но присутствует человеческий фактор. Тем не менее, вопроса это не отменяет.

Слухи о VIP-картах для чиновников давно витают в городе

В МКУ «Тюменьгортранс» также не смогли ответить на эти вопросы и были даже слегка удивлены озвученной акцией. «Нам нужно уточнить эту информацию, пока не готовы, что-либо комментировать», — заявили в организации, отвечающей за тюменский паркинг, и пообещали перезвонить в течение дня, но ответа так и не поступило.

Примечательно, что корреспондент PARK72.RU попытался пробиться с этим вопросом к чиновникам во время единого «президентского» дня приема граждан, который предполагает «онлайн» связь с нужным слугой народа, но, увы, ответственных за это ни в профильном департаменте, ни в Администрации города не нашлось. «Мы отправим ответ на ваш адрес в письменном виде», — развели руками чиновники.

Напомним, что ранее PARK72.RU уже поднимал вопрос о возможном «VIP» статусе чиновников при введении платных паркингов. Тогда в марте 2016 года чиновники клятвенно уверяли, что такое невозможно даже теоретически.

Глава МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник весной заверял, что система беспристрастна

«Техника предполагает только лишь возможность бесплатного пользования для инвалидов первой и второй группы. Технически все это делается через МФЦ, там надо будет получить разрешение на проезд. Но эта норма будет введена через шесть месяцев. Пока мы будем пускать по предъявлению документов», — рассказывал в марте 2016 года глава «Тюменьгортранса» Алексей Санник. Тогда подчеркивали, что с введением автоматики человек будет персонифицированную карту прикладывать на стойке парковки.

И тут был задан вопрос: что мешает чиновникам приобрести подобные VIP-карты. «Эти возможности исключены — это денежные вопросы, которые системой четко отслеживаются: количество заехавших и количество выехавших. Если что-то в системе не подобьется, то, соответственно, у нас это высветится. Система даст сигнал», — уверяли больше полгода назад чиновники.

Даст ли система сигнал на «выигрышные абонементы» — вопрос остается открытым. С другой стороны, если в администрации скинутся из своего собственного кармана и оплатят муниципальную услугу, то только в этом случае законность будет соблюдена. Других вариантов, наверное, просто нет.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0