МЧС предупреждает: новогодняя елка сгорает за 20 секунд

Сотрудникам развлекательных и торговых учреждений, а также предприятий общественного питания и гостиничного бизнеса рассказали о мерах безопасности в период новогодних праздников.

Открывая заседание «круглого стола», заместитель главы администрации города Тюмени Павел ПЕРЕВАЛОВ отметил, что в областной столице многое сделано, чтобы граждане чувствовали себя безопасно, но в праздничные дни требуется усилить внимание к этой теме.

Модератор круглого стола — заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов

Заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Тюменской области Антон СЕЛЮТИН напомнил, что в текущем и следующем году представители малого и среднего бизнеса освобождены от плановых проверок, и визиты пожарных носят исключительно профилактический характер. Но пожарная безопасность в магазинах, кафе и развлекательных учреждениях может стать вопросом жизни и смерти. Селютин сообщил, что при проверке тюменских торговых центров был замечен формальный подход к противопожарным мерам. «На бумагах сотрудники знают, как действовать при угрозе пожара, — привел он пример, — но на самом деле не умеют даже пользоваться огнетушителем».

Замначальника отдела госпожнадзора управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Тюменской области Антон Селютин отметил, что к пожарной безопасности относятся формально и беспечно

Участникам «круглого стола» были продемонстрированы несколько документальных записей пожаров, сделанных камерами видеонаблюдения. Эти трагические события произошли в разных городах России, но никто не даст гарантии, что подобное не может случиться и у нас. «Смотрите, в зоне фастфуда торгового центра начался пожар, — комментирует видео Антон Селютин. — А лица, обязанные принять меры, бездействуют. Огнетушитель нашли не сразу, применить не сумели. Сотрудники почему-то надеются, что им помогут прохожие, люди, оказавшиеся рядом. А окружающие, наоборот, ориентируются на действия самого персонала. Они не помогают, а достают мобильные телефоны, чтобы снять видео и выложить в интернет».

  

Сотрудники пожарного надзора напоминают, что во время новогодних корпоративов бары являются местами повышенной опасности, а персонал часто не готов к правильным действиям в критической ситуации. «Этот пожар в баре случился в одном из российских городов две недели назад, — показывает Селютин следующую запись. — Видите: много людей в нетрезвом состоянии, самостоятельно эвакуироваться не хотят. В итоге двадцать пострадавших и двое погибших. Кто погиб, понятно по видео. Да — именно те, кто делал селфи на фоне горящей барной стойки. А бармен вместо того, чтобы выводить людей, спасает товар. Причина возгорания — файершоу».

На круглом столе обсудили несколько аспектов безопасности в новогодние праздники

Любые огненные шоу в помещении запрещены, а использование пиротехники на улице регламентируется классом изделий и окружающими условиями. Антон Селютин уточнил, что изменение правил пожарной безопасности, вступающие в силу в сентябре следующего года, разрешают применять в помещении, определенные виды бенгальских огней, но пока этого делать нельзя. Так же опасно эксплуатировать на улице гирлянды, предназначенные для использования внутри помещения или неисправные устройства.

Член Координационного совета Российской пиротехнической ассоциации, генеральный директор ООО «Фейерверк-Центр» Владимир Федотов напомнил о правилах продажи и использования пиротехнической продукции

Замначальника отдела госпожнадзора сообщил о требованиях к установке новогодних елок: они должны иметь устойчивое основание, не загораживать выход из помещения, а расстояние от ветвей до стен и потолка составлять не менее одного метра от стен и потолков. «В среднем елка сгорает в течение двадцати секунд, — сообщил Селютин. — Если гирлянду замкнуло и елка загорелась, за это время необходимо принять меры». По его словам, опасны и натуральные, и искусственные ели: первые суше, чем на корню и легко загораются, а вторые при сгорании выделяют вредные вещества.

Врио начальника отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Тюмени Алексей Якимов рекомендует не стесняться обращаться в полицию

Врио начальника отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Тюмени Алексей ЯКИМОВ сообщил, что в праздничные дни поддерживать порядок на городских улицах будут больше тысячи сотрудников полиции. В местах массового скопления людей и проведения мероприятий будут усилены антитеррористические меры, особое внимание будет уделено школам. На сегодняшний день за безопасностью в городе следят 4 045 камер видеонаблюдения.

Представители органов правопорядка посоветовали сотрудникам развлекательных заведений и предприятий общественного питания не стесняться обращаться в полицию. «Если видите, что ситуация развивается опасным образом, лучше не рассчитывать на собственную охрану, а вызвать наряд», — призвал Якимов. Он привел примеры неправильных действий, когда охранники ввязываются в конфликт или выводят за двери участников, считая на этом свои обязанности выполненными. «Но, если с людьми за вашими дверьми произойдет что-то серьезное, заведение не сможет остаться в стороне — придется участвовать в ходе следствия, — подчеркнул он. — И, если сотрудник безопасности выпроводит чрезмерно выпившего клиента, а с ним что-либо случится — виновато будет тоже заведение».

Ведущий менеджер по связям с общественностью сектора по профилактике терроризма и экстремизма департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени Зинаида Яркова рассказала об антитеррористических мерах

Директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена ЕРЕМИНА поздравила участников круглого стола с наступающими праздниками и напомнила торговым предприятиям о том, что продажа алкоголя даже в канун Нового года осуществляется по действующим правилам -то есть, до 21:00. «И не надо нам звонить и уговаривать, как это важно для покупателей, мы не можем дать такое разрешение», — отметила она.

Внимательно относиться к безопасности в праздничные дни должны не только ответственные лица предприятий, но и рядовые граждане. Заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Тюменской области Антон Селютин рассказал корреспонденту PARK72.RU о мерах безопасности в квартирах и частных домах. «В новогоднее время значительно повышается нагрузка на электрические сети, — сообщил он. — Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра включенное оборудование, это касается и елочных гирлянд, декоративного освещения. Дома ни в коем случае нельзя запускать пиротехнические изделия — ни с балконов, ни с крыш домов. Это можно делать только на подходящих площадках».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0