В Тюмени из-за всплеска ОРВИ нагрузка на бригады «скорой» помощи возросла на 25%

Из-за всплеска ОРВИ тюменцы стали чаще вызывать «скорую» помощь и им приходится дольше ждать прибытия бригады. Только за вчерашний день на «Станцию скорой медицинской помощи» поступило более 1500 вызовов, из которых 1000 были обслужены силами «скорой», еще 500 — были переданы в «неотложку» поликлиник по территориальности. Медики просят горожан не паниковать, не звонить повторно с требованием уточнить, когда прибудет бригада, а также напоминают, что на станции скорой помощи можно круглосуточно получить консультацию врача. Причем вопрос можно отправить даже в форме смс.

Как сообщили в департаменте здравоохранения региона, нагрузка на «скорую» в связи с эпидподъемом заболеваемости ОРВИ увеличилась более чем на 25%. В настоящее время предпринимаются все меры, для того чтобы каждый нуждающийся получил помощь.

«Дорогие жители Тюмени и Тюменского района, не переживайте, никто не будет забыт, ко всем обязательно приедут и окажут помощь — либо скорая, либо неотложка. Но придется подождать, это реальность от которой сложно уйти, — обратилась к горожанам главный врач ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»  Лидия ОСТРОУМОВА. — Хочется попросить, чтобы в ситуациях, когда нет непосредственной прямой угрозы жизни (острые состояния, инсульт, инфаркт, потеря сознания, остановка дыхания, боли в сердце и др.) не перезванивать несколько раз диспетчерам, чтобы узнать, через сколько приедет бригада. Только за сегодня у нас уже 500 «лишних» вызовов — на это тоже тратится достаточное количество времени».

Ближе к вечеру, когда прогнозируется увеличение количества вызовов, на линию выйдет порядка 48 бригад, при необходимости это число можно будет увеличить еще на 5-6 — более ясной картина станет после обеда. Для расширения количества бригад планируется привлекать дополнительные силы в виде студентов последних курсов медицинского колледжа, которые будут помогать врачам скорой помощи на вызовах — существующие бригады буду расформировываться по разным машинам.

Для консультаций по телефону на станции скорой помощи привлекаются дополнительные силы — работает два консультанта и один старший врач — (3452) 50-99-00, этот телефон может быть занят, но на скорой также есть мобильный телефон, который тоже работает в круглосуточном режиме — 8982-973-23-93. Если и он будет занят на момент вашего звонка, то медики уверяют, что переживать не стоит, потому что специалист обязательно перезвонит. Для большей уверенности можно отправить смс на этот номер.

«Необходимо также напомнить, что врачи скорой помощи не выписывают препараты, не назначают лечение, поэтому с признаками ОРВИ эффективнее всего обратиться в кабинет неотложной помощи в поликлинике, либо вызвать врача из поликлиники на дом. Температуру можно сбивать самостоятельно, — поясняют в пресс-службе департамента здравоохранения региона, — если она поднялась в ночное время, в том числе и ребенку — сейчас существует множество современных жаропонижающих средств. Скорая для вас сможет сделать то же самое, только в это время, возможно, пациент, который нуждается в экстренной помощи при непосредственной угрозе жизни, будет ждать чуть дольше».

PARK72.RU

0