Рейтинг Минприроды поставил Тюмени «два» по «Транспорту» и «Управлению» и не заметил отходов

Министерство природных ресурсов РФ опубликовало результаты исследования «Рейтинг экологического управления городов России — 2015». Тюмень значится на последних местах по двум разделам из семи. Но экологи из Общественного совета города считают, что этого недостаточно. Все признаки свидетельствуют, что Тюмень достойна одного из последних мест и в категории рейтинга «Обращение с отходами».  30 лет без переработки мусора – это особое «достижение», которое тянет на «клюквенный приз».

— В принципе, рейтинг Минприроды мы считаем объективным, научным и обоснованным, — рассказал мне председатель Коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов. – По обсуждению результатов прошлогоднего рейтинга мы проводили несколько совместных совещаний с сотрудниками Департамента недропользования и экологии правительства Тюменской области, анализировали документацию, которую направляло наше правительство в министерство. Вопросов к ним нет, кроме как по отчетам о зелёных насаждениях. С прошлого года мы так и не можем добиться, чтобы чиновники администрации города Тюмени выдали нам копии по этим формам отчетов. Что они там указывали, непонятно.

Как говорится в сообщении министерства, целью мониторинга является стимулирование экологической ориентированности управлением современных городов в духе прозрачности и подотчетности природоохранной деятельности. Более 74% населения России живут в городах. От качества управления ими напрямую зависит качество жизни и здоровья людей.  Структура рейтинга сформирована из 7 ключевых категорий жизни: транспорт, энергопотребление, воздушная среда, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, в рейтинге 2015 года приняли участие 94 города. В итоговом рейтинге Тюмень заняла 55 последнее место. Администрации 40 городов представили в Минприроды неполную или некорректную информацию по некоторым разделам, и их данные не учитывались при выведении общего итогового результата. Лидирующие позиции показали Горно-Алтайск, Москва, Вологда, Магас и Курск. При этом по показателям качества воздушной среды первое место занял Симферополь, по уровню обращения с отходами – Сыктывкар, а по качеству воды – Кызыл.

В разделе «Транспорт» организаторы рейтинга рассматривали несколько показателей: доступность общественного транспорта, долю жителей постоянно пользующихся транспортом, долю экологического транспорта, среднее время поездки на работу. Тюмень там значится на третьей строчке снизу – 92 место. Председатель Коллегии экологов общественного совета Тюмени согласен с такой оценкой. «Экологического транспорта нет совсем, доступность в отдаленные районы города для пассажиров общественного транспорта ограничена в вечернее время», — комментирует  Альберт Кабирович. Горожане в таких условиях считают необходимым покупать для себя личный транспорт. Растёт автопарк, а с ним и загазованность и расходы бюджета на строительство и ремонт дорог, путепроводов и обустройство автостоянок.

В разделе «Управление воздействием на окружающую среду» принимались в расчет следующие показатели: доля расходов бюджета на окружающую среду, доля предприятий, превышающих выбросы в атмосферу, доля предприятий, охваченных проверками регионального экологического надзора, наличие программ охраны окружающей среды, наличие консультативных органов по вопросам охраны среды.  Тюмень на 92 месте. Эта оценка уже персонально про чиновников, про тех, кто управляет городом. По всем указанным параметрам на большее пока они не потянули.

Есть и еще один раздел, в котором Тюмень могла бы занять нижнюю строчку – это раздел «Обращение с отходами». В ней учитываются: образование отходов потребления на душу населения, доля утилизации (вторичного использования) отходов потребления, доля отходов потребления, обезвреживаемых или размещаемых на санкционированных объектах.  Вот тут, по мнению Альберта Фахрутдинова, в Тюмени всё очень плохо. За тридцать лет разговоров и переговоров, по его подсчетам, не создано ни одного мусороперерабатывающего завода и ни одной мусоросортировочной станции. Городские полигоны давно не вмещают все отбросы города Тюмени, а пригородные леса (и даже берега водных объектов) завалены мусором.

— На прошлой неделе в Департаменте недропользования и экологии правительства Тюменской области проходило совещание, — рассказывает Альберт Кабирович. — Ситуация с отходами у нас настолько критическая, что директор департамента, выслушав приглашенных экспертов, предложила вернуться к этой теме уже 31 марта 2017 года, назначив на эту дату большое совещание. У нас отсутствует сама система переработки отходов, которая должна стать приоритетом над их захоронением. Вероятно, Министерство природных ресурсов РФ при подготовке рейтинга городов, учло не реальное положение дел, а намерения нашей администрации города и наличие необходимой документации – Компенсационное соглашение (Постановление правительства области) и новую Схему обращения с отходами. Теперь у нас уже «на бумаге» числятся 4 завода и 8 станций. Причем мы указали директору департамента Тюменской области, что новый порядок обращения с отходами по постановлению должен начать работать с 2020 года, а согласно Схеме – с 2027 года. Кроме нас, почему-то этого никто не заметил.

Тюменские экологи считают, что необходимо избавляться от полигонов, использовать их только для захоронения небольшого объема твердых отходов. Тем более, что с 1 января 2017 года вступает в силу запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

Пока развитию переработки в Тюмени мешает отсутствие политической воли идти в ногу со временем.

Лара НЕКРАСОВА

0