Нужен ли тюменцам каток на крыше?

Каток на крыше малоэтажного блока Дома печати в Тюмени снова работает и будет принимать гостей, как уверяют организаторы неординарной ледовой площадки – представители «Территории творчества», на протяжении новогодних каникул. На днях администрация «Дома печати», которая согласовала заливку площадки арендаторам, запретила ее использование до момента получения письменных разрешений на ее эксплуатацию от департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени и ГУ МЧС по Тюменской области. Но после проведенных проверок устроители площадки вновь начали приглашать гостей.

Представители «Территории творчества» уверяют, что на днях проверяющие от МЧС и городской администрации уже обследовали каток и не усмотрели нарушений, поэтому, по их словам, работа площадки была возобновлена.

Каток работает по будням с 11.00 до 00.00, по выходным с 11.00 до 4.00. Проката здесь нет, поэтому коньки нужно будет принести с собой. Плата за вход — 100 рублей днем в будни, 150 рублей — по вечерам и в выходные. Оплата не почасовая, так что, заплатив за вход, кататься можно до закрытия.

Если говорить о нормативах, то они запрещают обустройство подобных площадок на кровлях зданий, если они не были запланированы еще на стадии проектирования. Пока в распоряжении устроителей площадки нет письменных документов, подтверждающих, что эксплуатация объекта разрешена контролирующими инстанциями и одобрена для проведения массовых мероприятий. Должны дать заключение о безопасности катка и представители регионального управления Роспотребнадзора, куда было направлено обращение из городской администрации.

Стоит отметить, что это пока единственный в Тюмени каток, расположенный на высоте. Площадка занимает около 300 квадратных метров и находится на высоте около 10 метров. По периметру она ограждена двумя заборами: один высотой 1,2 метра, второй – 1,8 метра, поэтому устроители катка уверены в безопасности отдыхающих. Каток уютный, лед — ровный, освещение — организовано.

Обсуждая инициативу в соцсетях, горожане неоднозначно ее оценивают. Помимо тех, кто рад фантазии организаторов экстрим-катка, и одобрительных отзывов тех, кто уже опробовал здесь лед, есть и сомневающиеся.

«У нас молодежь и подростки не будут о безопасности думать, — пишут критикующие. — Начнут устраивать катки на крышах простых высоток по принципу: «Нам тоже можно». Проникать на крыши они умеют… А потом — ищи крайних».

Стоит отметить, что в Тюмени в преддверии новогодних каникул открылись десятки ледовых площадок во дворах. Кроме того, впервые катки были обустроены для массовых катаний на Набережной и у Технопарка.

PARK72.RU

0