Снег вывозят только тем, кто платит

Уже неделю управляющие компании и ТСЖ вывозят снег на полигон по бесплатным талонам. Чтобы сократить очереди, возросший поток грузового транспорта с четверга распределяется по нескольким секторам вместо одного.

Пресс-секретарь администрации г. Тюмени Гульнара СИДОРКИНА сообщила, что за последние сутки городские управляющие компании вывезли на полигон на озере Песьяное более 7 тысяч кубометров снега. Лидирует по объемам УК «Эксплуатация жилищного фонда», отгрузившая более тысячи кубических метров. Эта УК обслуживает более 170 домов в микрорайонах. На втором месте по количеству вывезенного снега УК «Жилищный стандарт», а замыкает тройку лидеров УК «Русь», на чьем счету за минувшие сутки 696 кубометров. Остальные тюменские управляющие компании вывезли от 120 до 276 кубометров снега.

Тем не менее, многие тюменцы жалуются на некачественную уборку придомовой территории. Некоторые обслуживающие организации, несмотря на бесплатный прием снега на полигоне, продолжают складировать снежные завалы рядом с домами, на газонах и парковках.

Снежные завалы у Бушуева, 4

Например, жители дома по адресу Андрея Бушуева 4 (УК «СибЭнергоСервис») на портале «Тюмень – наш дом» пишут, что за всю зиму ни разу не убиралась дорога и парковка возле дома. С ними солидарны жильцы дома по адресу Николая Чаплина 132/1 (ТВК «Кондоминиум «Уют»), заявившие, что с начала зимы снег на данном участке не убирался ни разу.

Дорога возле Чаплина, 132/1

«Не убран проезд на придомовой территории, тротуаров вообще не видно!, — сообщают проживающие в доме по адресу Газовиков 53/1 (УК «Комфортный дом»). — На межквартальном проезде парковочные карманы не очищены. Просим принять меры к управляющей компании и очистить территорию от снега!».

Снежные сугробы возле Газовиков 53/1

«После новогодних праздников УК еще не привела двор в порядок, — сетуют жильцы дома по адресу Николая Федорова, 17 (УК «ДОМОВО»). — Тротуары вдоль дома вычищены, в то время как остальные пешеходные дорожки (в частности вокруг детских площадок) утонули в снегу. До нового года все дорожки двора убирались вовремя».

Снег возле Жуковского, 88

Почему не все УК и ТСЖ пользуются бесплатными талонами, чтобы порадовать своих жильцов? Кроме расходов на услуги полигона, которые временно взяла на себя городская администрация, для вывоза снега необходима аренда спецтехники. А не все управляющие компании и товарищества собственников жилья закладывают в тариф на обслуживание вывоз снега. Значит, эта услуга должна оплачиваться дополнительно, и недовольным горожанам стоит обсудить этот вопрос с руководством своей управляющей организации. Тем не менее, в рамках противопаводковых мер весь снег из городских дворов к весне должен быть обязательно вывезен.

Припаркованные во дворах автомобили мешают уборке снега. Фото Гульнары Сидоркиной

Стоит отметить, что и сами жильцы, порой, создают проблемы коммунальным службам. Пожалуй, в каждом тюменском дворе найдутся несколько автомобилей, по нескольку месяцев не трогавшихся с места. Нерадивые автовладельцы игнорируют просьбы коммунальщиков переставить свои транспортные средства и не мешать уборке.  Автомашины, припаркованные на обочинах и крайних рядах проезжей части, также являются серьезной помехой снегоуборочной технике.

Оксана ИСАЕВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: