Ремонт тюменских монастырей и церквей обходится областному бюджету в сотни миллионов рублей

На реставрацию 17 памятников истории и культуры в Тюменской области в 2016 году потратили 196 миллионов рублей из бюджета. При этом большая часть объектов носят религиозный характер. Как передает корреспондент PARK72.RU, об этом рассказал начальник отдела сохранения объектов культурного наследия комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона Александр Кононов.

Начальник отдела сохранения объектов культурного наследия комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона Александр Кононов

В частности, ремонтно-реставрационные работы в прошлом году были завершены в Абалакском монастыре и Церкви Великомученицы Екатерины. В этом году продолжатся работы в Тобольском Покровском соборе, Соборной колокольне, а также Ивановском и Троицком монастырях.

Кроме этого, крупная реставрация начинается в Спасской церкви в центре Тюмени. Как подтвердил Кононов, после этого ее передадут в собственность РПЦ, а музейные фонды и архивы переедут в знаменитый долгострой – музейный комплекс им. Словцова на улице Советской.

При этом чиновник, отвечая на вопрос нашего корреспондента, подчеркнул, что он не наблюдает излишнего внимания государства к объектам религиозного характера: если посмотреть список можно увидеть и много других исторических зданий.

«Безусловно, эти объекты должны использоваться и используются религиозными организациями по назначению. Это касается Троицкого монастыря. На сегодня там ведутся работы, в целях безопасности людей доступ туда был закрыт. После завершения работ собор будет открыт для прихожан. Что касается Абалакского и Ивановского монастырей, они также используются по назначению, там живут монахи и ведут службу», — прокомментировал Александр Кононов.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Спасскую церковь после реставрации передадут РПЦ

0