Развязка на гарантии: тротуар на Запольной дал трещину

На улице Запольной, которая была открыта для движения в сентябре минувшего года, деформировался тротуар. Грунт осел, его подмыло, в асфальте образовалась трещина с ладонь шириной. Как утверждают очевидцы, первые повреждения были замечены еще в октябре прошлого года, потом в овраг «съехал» остановочный комплекс, который увезли коммунальные службы, сейчас «тектонический разлом» выглядит так угрожающе, что становится очевидно, что без серьезной реконструкции участка обойтись не удастся.

Фотографии трещины появились в сети 17 марта. Специалисты поспешили заверить, что дефект будет ликвидирован в начале лета в рамках контракта по реконструкции развязки, который формально еще не завершен.

«Трещина в покрытии тротуара возникла из-за сложных инженерно-геологических условий. Именно в этом месте проходило русло реки Тюменки. Нами была выполнена замена грунта, высота насыпи составила более девяти метров. В связи с этим «тело» насыпи дало усадку и деформация вызвала появление трещины, — прокомментировал главный инженер строительного управления АО «Мостострой 11» Иван Худяков. — После наступления устойчивых среднесуточных температур выше 5 градусов мы дождемся стабилизации этой насыпи. Думаю, это произойдет к концу мая. В июне — выполним работы по восстановлению покрытия. Все работы будут выполняться в рамках действующего государственного контракта, который на данный момент не окончен. Срок контракта «Реконструкция улицы Запольной – II пусковой комплекс, I этап» – конец 2017 года».

В пресс-службе администрации города Тюмени заверили, что еженедельное наблюдение за насыпью ведется с сентября 2016 года. На склоне закреплены геодезические маркеры, отслеживается динамика деформации. На дорожном полотне, вдоль которого проходит дефектный тротуар, повреждений нет. Пока состояние насыпи, в целом, у специалистов тревоги не вызывает. И растрескавшийся тротуар, и сама развязка, как уверяет Худяков, безопасны для горожан.

PARK72.RU

фото Георгия Найденова

0