Администрация Тюмени снижает арендную плату на свое жилье: «120 рублей в месяц за квадрат – неподъемная сумма»

Депутаты Тюменской гордумы в рамках заседания постоянной комиссии по ЖКХ приняли решение о снижении арендной ставки на коммерческое муниципальное жилье, — передает корреспондент PARK72.RU. Всего в городе насчитывается 57 таких помещений. По мнению чиновников, арендаторы оказались не готовы платить даже по сниженным ценам.

Напомним, что в конце 2015 года арендная плата на муниципальное жилье была резко поднята с символических 3,4 рублей до рыночной цены — 241,5 рублей за «квадрат» в месяц, но со скидкой в 50%. Тогда такой шаг обосновывался тем, что казну Тюмени надо пополнять, а не «заниматься благотворительностью».

В итоге в 2016 год в бюджет от использования коммерческого жилого фонда поступило около 3 млн. рублей, однако, как говорится в новой пояснительной записке, сумма оказалась неподъемной для арендаторов, и они начали расторгать договора.

«Данные изменения обусловлены социальным статусом граждан, которым предоставляются жилые помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования, недопущением снижения доходной части бюджета и увеличением расходов на содержание пустующих жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Тюмени», — говорится в пояснительной записке.

В итоге предлагается снизить ставку до 72,45 рубля за квадратный метр. В таком случае по прогнозам в бюджет в 2017 году поступит почти 2,5 млн. рублей дохода. Впрочем, оппозиционные депутаты предложили и вовсе избавиться от коммерческого фонда и сдать квартиры на социальные нужды, но инициатива отклика на комиссии не нашла.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0

Развитие событий

1 год назад Тюменские чиновники решили стать рантье. Это до 3 млн рублей в год. ДОКУМЕНТ
21.03.2017 Этот материал

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: