Дом с провалившейся крышей так и не отремонтировали – люди мерзнут третий месяц

Дом №11 на улице Большевиков города Тюмени, где 15 января этого года под тяжестью неубранного коммунальщиками снега провалилась крыша, до сих ор не отремонтирован. Тогда представители мэрии отрапортовали, что из-за ЧП было эвакуировано 13 жильцов. Но поскольку у людей нет денег на аренду жилья, многие из них вынуждены были вернуться в аварийный дом, где обещали отремонтировать кровлю, но так этого и не сделали – люди вынуждены жить под полиэтиленовой крышей, которую уже изодрал ветер.

Этот дом был признан аварийным два года назад. Зданию около 80 лет, последние 40 лет он не ремонтировался. После ЧП представители управляющей компании заявили, что не убирали снег с крыши, потому что жильцы не обеспечивали им своевременный доступ на чердак. После изучения ситуации комиссией было принято решение отремонтировать кровлю и пустить жильцов обратно. Тогда в гостиницу «колос» заселились лишь двое жильцов, остальные – съехали к родственникам и на арендованные квартиры, в надежде, что ремонт не затянется надолго.

Но их надежды не оправдались. Крыша по-прежнему находится в плачевном состоянии. Зимой дом промерзал, поэтому кое-кому пришлось даже менять батареи. Не у всех была возможность снимать жилье долго, поэтому семьи начали возвращаться домой.

Сейчас, как рассказывает Светлана Парначева, в доме живут 4 семьи.

«У нас четверо детей. Мои родители вернулись домой в феврале. Сейчас – и мы с мужем и детьми к ним перебрались. Живут еще две семьи, в одной – двое деток, — рассказывает тюменка. – В доме холодно. Строительный мусор с территории не увезли… Как ускорить процесс ремонта, мы не знаем. Возможности снимать жилье сейчас у нас нет».

По словам Светланы, накануне должно было состояться собрание собственников (жильцы об этом узали случайно – даже объявлений не было), но представитель управляющей компании не соизволил пройти на встречу, поэтому встречу было решено перенести на неизвестный срок.

«Мы устали от неопределенности. И ремонт не делают, и мусор не вывозят. Видимо, еще сами не знают, будут ли чинить крышу, — говорит Светлана. –Дом старый, не понятно, выдержит ли он новую кровлю… Нужно комиссию собирать… Но слишком уж медленно процесс идет… И когда до нас дойдут – не понятно. Боюсь, что скоро начнутся весенние дожди, нас затопит… Будет идти дождь прямо на головы моих ребятишек… Страшно даже думать об этом».

Светлана столкнулась также с непониманием со стороны общества.

«Напишешь где-нибудь в соцсетях о своей проблеме – и начинается унижение, — говорит Светлана. – Мол, такие-сякие, детей нарожали и сидим, ждем переселения. Но дом, правда, старый. В нем еще моя бабушка получала квартиру… И идти нам, действительно, больше некуда. К сожалению, не у всех доходы позволяют взять ипотеку. Была бы возможность – давно бы уже переехали».

PARK72.RU

0

5 комментариев

  • vanya:

    ну а чего жильцы не обратятся к депутатам? Общественникам? В конце концов грамотного юриста слабо нанять?

    0
    • Да-да, и челобитную батюшке-царю обязательно подать, тогда неминуемо счастье польется из под крыши и от улыбки станет всем светлей…

      1+
      • А ты чего треплешься тут? Оторвал быстро опу от дивана и побежал помогать, раз лучше всех знаешь, как это делать

        0
        • Ты чё такая злая?! А спасение утопающих дело рук самих утопающих …

          2+
        • Платим налоги и помогаем всем нуждающимся тем самым через государство, которое обязано эти деньги социально ориентировать, а не по своим личным сусекам распихивать, и это несоответствие и вынуждает искать пути контроля за расходованием общих средств, которыми и ремонты, и жилье, и дороги и образование и т.д. и все прочие дыры заткнуты должны быть, да только слуги народные местами берега потеряли … И чем больше я зарабатываю, тем больше плачу налога и больше моя помощь нуждающимся в идеале. А вот когда бежать и помогать, значит исправлять зачастую чьи-то косяки, ошибки, аполитичность и пр.

          1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: