«Денег нет!» Тюменцы уже около 10 лет требуют построить новую школу в п. Березняки

Современных, просторных школ в Тюмени по-прежнему не хватает. Жители поселка Березняки, где школу, рассчитанную менее чем на 200 учеников, посещают более 530 детей, и где большинству старшеклассников приходится ездить на уроки в другой район города, в очередной раз направили письмо губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву с просьбой построить новую школу. Обращение подписали более 1100 человек.

«Мы не понимаем, почему в других районах новой застройки, в микрорайонах, часто школы начинают строить одновременно со строительством жилых кварталов. Там дома еще не заселены, а школа — уже есть… У нас же, в Березняках, где население за последние 20 лет многократно увеличилось, совершенно ничего не предпринимается для того, чтобы обеспечить детей доступным образованием. Большинству родителей приходится ежедневно увозить детей на занятия в другие школы города, потому что мест в школе №45, действующей в поселке, для всех желающих ее посещать не хватает, — рассказывают представители родительской общественности. — В настоящее время школа № 45, действующая в поселке, со своими функциями справляется с трудом. Она строилась в расчете на Березняки 50-летней давности – тогда это была просто деревня в окрестностях города. А сейчас это – современный коттеджный поселок, где детей в несколько раз больше, чем может вместить школа. Она рассчитана на 193 детей, а учится в ней более 500. При этом в районе прописано более 1 500 детей (школьного и дошкольного возраста) и еще около 500 детей — числятся в домах, которые построены либо достраиваются, но не заселены. Таким образом, потенциальная нагрузка школы превышена в 10 раз! Поток учеников вырос: раньше набирался всего лишь один первый класс, сейчас — по три в год. Место в генплане города Тюмени под размещение новой школы в нашем поселке предусмотрено и выделено, но в настоящее время — простаивает. Мы готовы даже помогать при возведении здания – как физически, работая на стройке, так и материально – по возможности. Но нам постоянно говорят, что в бюджете нет денег на это».

За новую школу, которую они хотят видеть современным образовательным центром с детским садом, художественной, спортивной и музыкальной школой под одной крышей, родители борются уже порядка 10 лет. Пишут обращения, ходят на приемы к чиновникам… Те – присылают отписки… На этот раз родители потребовали заложить в план затрат на будущий 2018 год расходы на проектирование и строительство здания образовательного центра…

По мнению родителей, новое здание школы позволило бы сделать жизнь в поселке комфортной. Родителям не приходилось бы каждое утро развозить детей на занятия в другие районы города, создавая пробки на дорогах, а потом – с волнением ждать их возвращения, поскольку дети, которые учатся во вторую смену, возвращаются домой в темное время суток по не оборудованным тротуарами и плохо освещенным обочинам…

 

В письме они перечисляют проблемные моменты. Столовая у действующей школы находится в соседнем здании, и чтобы посетить ее на переменах, детям приходится бегать по улице, что в зимнее время просто не допустимо. В здании школы тесно. Нет помещений для проведения праздничных школьных мероприятий — они проходят в спортзале, не предназначенном для этих целей, не оборудованном музыкальной аппаратурой, поэтому выступления детей могут видеть только первые ряды зрителей. Детям старших классов приходится ездить в другой корпус, который находится в соседнем районе Тюмени, или переводиться в другие школы, которые находятся недалеко от тех мест, где работают родители, или живут их бабушки – дедушки. При этом к педагогическому составу школы №45 у жителей п. Березняки претензий нет — они считают, что педагоги делают все возможное, чтобы обучать детей в соответствии с образовательными стандартами, невзирая на бытовую неустроенность.

«Наши дети находятся в ущемленном положении по сравнению с детьми большинства других районов города Тюмени, так как им закрыт доступ к дополнительному образованию уровня именно школ, а не кружков, что идет вразрез с политикой президента. Дети должны иметь равные возможности, а наши дети таких возможностей не имеют, — возмущаются жители п. Березняки. — Да, в местном Доме культуры есть кружки, где оказываются услуги в рамках муниципального задания – но это именно кружки, где дети проводят время, а не получают образования, подкрепленного документами. Есть в поселке частный спорткомплекс «Муромец», где нет муниципального заказа. Но у нас нет ни музыкальной, ни спортивной, ни художественной школы, дети не получают образования по соответствующим для художников и музыкантов стандартам. Документов о музыкальном, театральном или художественном образовании, которые могли бы помочь детям поступить в профильные вузы, они не получают. Родители, которые такое образование дают своим детям, вынуждены значительную часть времени проводить в автобусах или за рулем, создавая пробки на дорогах и тратя на поездки время, которое они могли бы потратить на благо страны. Постройка школы в нашем поселке существенно разгрузила бы ряд городских переполненных школ, т.к. некоторые владельцы домов в пос. Березняки не переезжают сюда на постоянное место жительство исключительно из-за отсутствия тут качественного образования. Нам нужна современная большая школа, чтобы все дети смогли учиться с первой смены, а свободное время могли посветить дополнительному образованию, в частности всевозможным кружкам. В разных инстанциях нам отвечают, что нет денег. Но мы видим, сколько в городе строится памятников, торговых центров, неоднократно меняется оборудование одних и тех же государственных объектов, и считаем, что при разумном подходе к распределению денег на нашу школу вполне можно было бы средства найти. Игнорирование интересов детей противоречит всем международным нормам».

Как сообщила председатель Тюменской региональной общественной организации многодетных семей «Радость» Елена Майсюк, в поселке Березняки проживает очень много многодетных семей. Причем со средним достатком. Активисты надеются, что власти все-таки прислушаются к просьбе.

На ближайшее время запланирована встреча жителей поселка с уполномоченным по правам ребенка в Тюменской области Андреем Степановым, на которой они намерены обсудить вопросы качества и доступности образования.

PARK72.RU

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: