«Димонстрация» — в Тюмени: авторов самых ярких лозунгов наградили утками

Накануне в Тюмени состоялся митинг против коррупции. С говорящим названием «Он нам не Димон». Организатором выступил региональный штаб Алексея Навального. Акция была общероссийской. Недовольные активно использовали образ премьер-министра страны Дмитрия Медведева, требуя тщательнейшим образом расследовать факты коррупции среди госслужащих всех рангов. В числе собравшихся в Тюмени в сквере Комсомольском было много молодежи. Принимали участие даже школьники и пенсионеры.

Митинг был оживленным. К акции присоединились несколько сотен человек.

Точный подсчет не велся. По данным сторонников организаторов, количество участников превысило 1000 человек.

Было много атрибутики, занятных плакатов с громкими лозунгами.

Про коррупцию говорили много. Правда, слышимость оставляла желать лучшего.

Кроме того, внятной информации об антикоррупционной деятельности в стране и непосредственно в Тюмени, а также о планах по борьбе с ней не прозвучало.

Обсуждая акцию в сети, тюменцы высказываются неоднозначно. Одни – хвалят организаторов, сожалеют, что не смогли принят участие, другие – критикуют за организационные момент, третьи – считают, что подобные акции бесполезны. Вот несколько высказываний:

«Была на митинге. Много молодёжи (оно и понятно — инфа о мероприятии распространялась в основном через соцсети), пенсионеры постояли в стороне, выступали со сцены студенты, мелкие предприниматели, сторонники Навального, бард, поэт и ещё несколько ораторов; микрофон с «материльником» периодически «давали сбои», но общего позитивного настроя собравшихся это не испортило. Митинг в Тюмени прошёл очень мирно (в отличие от некоторых мегаполисов, где особо рьяных задерживала полиция). За наиболее креативные плакаты их создатели получили жёлтых уточек, а собравшиеся — газетки от штаба Навального. Не думаю, что митинг как-то сильно повлияет на политическую ситуацию в России, скорее всего, его просто не заметят. Особенно в лучшем городе Земли с его образом жизни «купи-продай».

«Очень хотелось попасть на митинг потому, что видно, как все хуже и тяжелее становится жить. То, что раньше говорили нынешние вожди, о том, что им мешают управлять коммунисты, уже не актуально, Единая Россия уже 17 лет правит, а жизнь все тяжелее. Надо менять власть. Запас терпения и веры кончился».

«Респект Тюменской власти за разрешение на проведение митинга, в отличие от столицы. А организаторам местным и не надо быть ораторам, достаточно то, что собрали народ. И несмотря на то что эти митинги не показывают центральные каналы — достаточно того что центральная власть отлично видит как население относится к их власти. Пусть задумаются!»

«Знаете. Есть такая штука — испанский стыд. То, что вы испытываете глядя на позорные действия другого человека. Вот его я сегодня испытал сполна, потому что люди с трибун показали себя не думающими потребителями больше чем те, кто на митинг вообще благоразумно не пошел. Люди вопрошали, как бы им получать всё бесплатно, но при этом ничего не делать. Школьники читали стихи не в тему с телефона, мужик пел под гитару пошлые песни про Тюмень. Что это вообще было?! Не было ни одного человека кто бы вышел и четко сказал, что не нравится и что делать. А было: «Не хочу платить налоги со своей прибыли. Вообще».»Почему мой сын уехал в Америку? Я учусь в школе, а где потом мне учиться? Мне уже 17 и я всё понял, а мои сверстники не понимают. Поэтому мы сейчас должны сфотографироваться с уточками…»

«Была на митинге, я не за тех, ни за других. Навальный хорош но пока только на словах, где гарантии что так будет и на деле? Не сбежит ли он при первых серьезных трудностях? Кто этот человек и кто за ним стоит? Точно это наш спаситель? Бунтовать это одно, а где гарантии что при нем не будет хуже?»

В целом, митинг прошел в штатном режиме. Следить за порядком помогали полицейские. Однако, без неприятностей все же не обошлось. Как отметил представитель штаба Навального в Тюмени Александр Куниловский, неизвестные перерезали шланг бензопровода у генератора, поэтому какое-то время – пока не наладили аппаратуру – вещать со сцены выступающим пришлось через мегафон.

Стоит отметить, что за несколько дней до митинга на электронные адреса тюменцам и в виде сообщений в соцсетях приходили сообщения от доброжелателей с призывом к родителям, которым советовали 26 марта следить за своими детьми и ни в коем случае не отпускать их на улицу в этот день, дабы те не смогли присоединиться к митингующим. В частности, сообщалось, что за участие в несогласованном митинге могут назначить штраф 20 тысяч рублей.

Вот одно из таких сообщений:

Так или иначе, но опасения тех, кто призывал проигнорировать мероприятие, не оправдались. Митинг состоялся. Резонансным событием он не стал. Люди высказались, поговорили о наболевшем.

Судя по ощущениям, среди участников было больше тех, кто пришел посмотреть на происходящее со стороны, а не выступить с эмоциональным протестом.

Авторы самых занятных лозунгов и самых интересных, по мнению организаторов митинга, плакатов, получили призы. В виде… резиновых желтых уток!

…Будем надеяться, что борьба с коррупцией в стране будет продолжена.

PARK72.RU

0

7 комментариев

  • Вывел хомячков прогулять
    Типа
    Жути власти нагнать?
    Бестолковому
    Стаду своему
    Удалось дерьма опять
    НавАлять!

    1+
    • Мне чёт любопытно стало: а Вы в принципе уличную политику не признаёте? Какой бы митинг-шмитинг не проводился, от коммунячего до @чего и пердячего — всё одно обсираете. А сколько новых анекдотов зато появилось, типа «Навальный посадил оппозиционеров с 2011 года больше чем Путин за 17 лет», «Люди вышли с требованием к чиновникам поделиться взятками», «Сотни людей задержаны за участие в мероприятиях, которых по мнению Федеральных СМИ не было вообще …». Кстати, обманутые комаровцы, например, своим митингованием и пикетированием в том числе добились от недобросовестных застройщиков компенсаций, правда там еще и юристы сильные у них работали, но в Тюмени это чуть ли не единственный вот такой вот позитивный факт, когда люди массово и сознательно отстояли своё, у них и сайт на этом поднялся. Не, ну может еще у кого чего получилось, может я просто не в курсе …

      0
  • Nikita SMIRNOV:

    Выражения выбирайте. Мы за людей и объективность.

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: