Дом с креном: два подъезда снесут и построят заново

В судьбе очередной тюменской «пизанской башни», выявленной на Лесобазе, проявилась ясность. Два подъезда  — четвертый и пятый — многоквартирного дома №34 по ул. Домостроителей будут реконструированы. Их снесут и построят заново. В настоящее время эти подъезды, значительно отклонившиеся от вертикальной оси, получили статус зоны вероятной чрезвычайной ситуации. Эта часть дома может рухнуть. Людей временно расселяют. Им будут компенсировать найм жилья. До 3 апреля управа Ленинского административного округа города Тюмени возведет временное ограждение по периметру опасной территории. Пока жильцы выселяются, подъезды будут находиться под охраной УМВД России по городу Тюмени, затем на территории организуют круглосуточную охрану силами ЧОП. Кроме того, будут приняты дополнительные меры по исключению доступа людей и транспортных средств в зону вероятной чрезвычайной ситуации.

Напомним, для того, чтобы не допустить дальнейший крен здания в упомянутых подъездах данного дома уже более месяца выполняются работы по усилению грунтового основания фундамента. Одновременно ведется мониторинг ситуации, оценка влияния выполняемых работ на состояние конструкций здания и, как следствие, безопасность проживания в нем. За ситуацией следит городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Тюмени (КЧС).

Очередное заседание КЧС состоялось 24 марта, а в пятницу, 25 марта, информацию об исследовании грунта и принятых в связи с этим решениях довели до сведения жильцов. По данным ООО «ГЕОФОНД+», в месте производства работ на глубине 6 метров от подошвы фундамента 4-го и 5-го подъездов выявлены водонасыщенные пылеватые пески, склонные к разжижению.

Грубо говоря, грунт не устойчивый и крайне сложно предугадать, как он поведет себя в той или иной ситуации. Ученые не уверены, что работы по укреплению грунтового основания удастся выполнить до того, как дом рухнет. В этой связи, было рекомендовано выполнить работу по разборке этой части здания.

Жителям разъяснили порядок действий и вручили информационные письма, а также памятки с указанием телефонов специалистов.

«Конкретные должностные лица администрации города Тюмени, отвечающие за то или иное направление, дадут исчерпывающие ответы по всем вопросам, задаваемым гражданами, и в рамках своих полномочий окажут помощь, — подчеркнул заместитель главы администрации Тюмени, председатель городской КЧС Павел Перевалов. — По каждому вопросу будем искать вариант решения, пытаться разрешить проблему каждого индивидуально. Мы не оставим людей один на один с проблемой».

Как сообщили в пресс-службе администрации города Тюмени, сейчас жителям необходимо самостоятельно подыскивать варианты для найма жилья и готовить документы для получения субсидии. Компенсация будет предоставляться за счет областного бюджета и только тем людям, которые официально зарегистрированы по этому адресу на основании соответствующих документов. Все документы в обязательном порядке подлежат проверке, затем собственникам будут перечисляться средства.

В соответствии с законодательством, собственникам жилых и нежилых помещений необходимо провести собрание и принять решение о проведении реконструкции дома. Только после оформления соответствующих документов начнется процедура разработки проектной документации, получения разрешения на реконструкцию, демонтажа двух подъездов и повторного их возведения. Безвозмездную помощь в выполнении всех работ выразила готовность взять на себя строившая дом организация.

Сроки выполнения всех организационных мероприятий будут зависеть от слаженности действий собственников по выезду из многоквартирного дома и принятию решения о реконструкции двух подъездов. Сам строительный цикл, включающий разработку проектной документации, снос существующих конструкций, получение необходимых разрешений и повторное возведение двух подъездов, займет около полутора лет.

Стоит отметить, что в Тюмени это не первый случай, когда новостройки дают крен. Ранее внимание было приковано к многоэтажке по адресу ул. Беляева, 23, где дефект в результате кропотливой работы был компенсирован за счет укрепления грунта.

PARK72.RU

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: