Тюменцы жалуются на владельцев собак: животные без намордников, хозяевам все равно

Весна у горожан ассоциируется не только с первым потеплением и плюсовой температурой. Стараясь чаще бывать на улице, они то и дело сталкиваются с неприятными «сюрпризами», которые появляются после прогулок нерадивых владельцев собак со своими питомцами. Хозяева не желают напрягать себя элементарной уборкой, считая такое положение дел вполне допустимым.

Гулять по Гагаринскому парку любят не только лыжники

Крик души вырвался у жительницы Тюмени Татьяны Якубан после недавнего посещения Гагаринского парка. В соцсетях женщина пишет, что гулять по лесу становится противно.

Еще ни одно посещение не обошлось, чтоб я не встретила любителей собак со своими питомцами. Без намордников, без поводков, ведь это так нравится собаке и ее хозяину! И этим людям плевать, что лыжня и тропинки предназначены не для собак. Неужели нельзя прекратить собачье безобразие?! Сейчас весна, вытаивает из-под снега такое количество «сюрпризов», что ходить по тропинкам просто противно, — возмущается Татьяна.

Тюменку поддержали десятки горожан, среди которых, к слову, не нашлось описанных в посте персонажей. Владельцы собак отписались, что следят за чистотой во время выгула своего питомца. Большинство резко осуждает равнодушных к своему городу хозяев животных. Некоторые настолько возмущены, что предложили травить собак и обрызгивать их из перцового баллончика: в случае, если пес разгуливает без намордника.

Тюменская полиция не рекомендует применять столь радикальные методы, иначе отвечать придется уже вам. В пресс-службе областного УМВД посоветовали обращаться в администрацию парка в случае, если встретите владельцев собак, не желающих обременять себя уборкой. Если заметите нарушение общественного порядка — к примеру, разгуливающих с бутылкой граждан — то за дело уже примется полиция.

Судя по всему, многих собачников штрафы не пугают

Правила выгула собак в Тюмени представлены на сайте городской администрации. В разделе «Благоустройство» каждого из четырех административных округов города указаны площадки, где разрешен выгул собак. Также указан перечень запрещенных действий: прогулка в неположенных местах, нахождение животных вне специальных мест без поводка и намордника.

Напомним, что санкции за выгул собак в неположенных местах тюменские депутаты обсуждали еще в 2015 году. Впоследствии решили облагать штрафами нарушителей. Но воз и ныне там: судя по тому, что ситуация не меняется годами, нерадивые собачники наказаний не боятся. Бояться приходится другим горожанам.

Кристина БЕНГАЛЬСКАЯ,

фото автора и из Интернета

0