Больница Водников Тюмени: нарушения трудового законодательства и антисанитария   

Ленинский районный суд Тюмени восстановил на работе Александру Санацкую. Эта девушка работала в больнице «Водников» (федеральная, государственная больница ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России расположена в Тюмени на ул. Беляева, 1). Именно благодаря Санацкой вскрылась информация, что, возможно, руководство этой больницы скрывает внутрибольничную инфекцию синегнойной палочки. После обращений Санацкой и PARK72.RU в тюменские органы Росздравнадзора и Роспотребнадзора ситуация не прояснилась. Законом предусмотренные сроки для ответов уже прошли, а «воз и ныне там».

Как сообщают неофициальные источники из самой больницы, проверка, в лице сотрудников Межрегионального управления ФМБА России, приехала в больницу «Водников» только 28 марта. И это после того, в моей предыдущей статье (21.02.2017г.) на эту тему были обнародованы факты о возможном заражении людей инфекцией и гибели одной из пациенток. Больница продолжала дежурить по городу Тюмени по понедельникам и четвергам. Хотя согласно нормам санитарно-эпидемиологического законодательства, госпитализация больных в отделение, где выявляется инфекция, полностью прекращается на срок максимального инкубационного периода. Прием новых больных разрешается только после заключительной дезинфекции.

В минувшую пятницу,31 марта, в группе ЧС Тюмени социальной сети ВКонтакте одна из пациенток разместила шокирующие фото и видео, демонстрирующие полную антисанитарию и нарушение элементарных правил безопасности. Условия, представляющие опасность для жизни и здоровья людей, находящихся там. Чего стоит одно лишь видео с заклеенным бумагой листом электрического щита с надписью «Опасно!!! К электрощиту не приближаться», с потолка течет вода, на полу у электрощита плещется «река».

Интересно, нашло ли в отчетах проверяющих Межрегионального управления №91 ФМБА России отражение такое ненормативное состояние помещений тюменского медицинского лечебного учреждения. Посмотрим. Проверим.

Как и говорилось изначально в обращении в Роздравнадзор  Александры Санацкой, к такому плачевному состоянию дел в больнице Водников Тюмени привели, в том числе, и  систематические нарушения трудового законодательства России. Руководство медицинского учреждения сильно экономит на зарплатах. «Люди работают на износ за минимальную зарплату», — писала в своем заявлении Александра в Территориальный орган Росздравнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.  Составленные на месяц вперед графики уже были рассчитаны с заранее заложенными сверхурочными часами (что запрещено), без согласия сотрудника, без подписи, без печати. Графики никем не заверялись. Переработки составляли до 44 часов, при рабочей недельной норме в 39 часов. В случае, когда сотрудники начинали возмущаться, на них задним числом оформляли 0,5 ставки, в этом случае часы переработки оплачивалась уже в два раза дешевле.

Судебное расследование

В ходе рассмотрения в Ленинском районном суде Тюмени информация Санацкой подтвердилась. Разбирательство шло по исковому заявлению о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Приказом №13-л от 11 января 2017 года она была уволена по пп. «а» ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ за прогул 29 декабря. Напомню, увольнение было инициировано после того, как Александра заявила руководству больницы 13 декабря 2016 года о высокой смертности больных в отделении анестезиологии и реанимации, и о наличии в отделении больных, зараженных «синегнойкой».  Александра – девушка, конечно, милосердная, но руководствовалась она и соображениями личной безопасности – ведь заразиться могли и сами сотрудники отделения интенсивной терапии воздушно-капельным путем. А в январе Санацкую уже уволили.

Исследовав материалы, Ленинский районный суд Тюмени пришел к выводу, что оснований для увольнения Санацкой А.А. за прогул не было. К 26 декабря истица выработала все смены за декабрь, и своего письменного согласия на сверхурочную работу 29 и 30 декабря 2016 года не давала.

Суд отклонил доводы ответчика (администрации больницы), что сотрудники должны знакомиться с графиком самостоятельно, так как это нарушает нормы трудового права.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что изменения в объеме работы не отражались на заработной плате. Под роспись с графиком не знакомили. В текущий график изменения вносились  путем зачеркивания и вписывания новой информации. График на следующий месяц появлялся за несколько дней до начала этого месяца, но не за месяц ранее, как требует закон. Старшая медсестра ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России (больницы Водников) Савина С.П. подтвердила в суде, что письменного согласия на сверхурочную работу сотрудники в этом медучреждении не пишут, приказа о привлечении работника к сверхурочной работе не оформляется. Изменения в график вносятся в течении месяца в тот график, который лежит под стеклом в палате интенсивной терапии.   Кроме того существуют два графика: дополнительный и основной. Табель учета рабочего времени составляется на основании дополнительного графика. При составлении табеля составляется и чистовой вариант дополнительного графика.

Представляете, как «удобно» можно распоряжаться бюджетными средствами с таким оригинальным и незаконным способом ведения учета рабочего времени сотрудников? Работники пашут за двоих, получают минимум, все ставки разобраны.

Стоит ли теперь удивляться таким комментариям под статьями о беспределе в больнице Водников.

Стоит ли теперь удивляться таким объявлениям администрации для сотрудников больницы Водников ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России (больницы Водников)? Сфотографировано на посту дежурной медсестры.

Разговаривать со мной заместитель главного врача больницы Виктор Сюбаев отказался. Территориальный орган Росздравнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу отказался рассматривать жалобу Санацкой по существу. Жалобу на злоупотребления с фондом зарплаты и документами, устанавливающими факт сокрытия больницей случаев внутрибольничной инфекцией – синегнойной палочкой орган Росздравнадзора отправил в Омск — ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России. Любопытное совпадение. Виктор Сюбаев до больницы Водников работал главным специалистом – экспертом в Управлении Росздравнадзора по Тюменской области.

В Департаменте здравоохранения Тюменской области продолжают утверждать, что повлиять на ситуацию в больнице Водников не могут. «Тюменская больница ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России не подведомственна департаменту здравоохранения Тюменской области. Полномочия по рассмотрению жалоб и проведению проверок по соблюдению порядков оказания медицинской помощи принадлежат Роспотребнадзору», — заявила после скандала с обнародование фотографий и видеосюжетов об антисанитарных условиях в больнице водников специалист по связям с общественностью департамента Александра Малыгина.

А тем временем, в прокуратуру Тюменской области горожане готовят еще несколько обращений по нарушению своих прав администрацией больницы Водников.

Продолжение следует.

Лара НЕКРАСОВА

Ранее на эту тему:
Больница «Водников» в Тюмени скрывает внутрибольничную инфекцию?
Тараканы, бардак и разруха — новые подробности из больницы «Водников»

 

0