Открытие велосезона-2017 в Тюмени: что ожидает город?

В Тюмени идет активная подготовка к велосезону-2017. Городские сообщества планируют целый ряд интересных событий, областная федерация велоспорта разрабатывает кодекс велосипедиста, а сотрудники ГИБДД напоминают о безопасном поведении на дорогах. Корреспондент PARK72.RU побывал на пресс-конференции, посвященной открытию велосезона.

Депутат городской думы, председатель федерации велоспорта Тюменской области Юрий Баранчук рассказал журналистам, что очень ждет момента, когда сядет за руль велобайка.

— В этом сезоне в Тюмени состоятся традиционные массовые мероприятия: парады, велопробеги и многие другие, куда приезжают тысячи велосипедистов. Появляются новые сообщества, которые устраивают массовые поездки. Совместными усилиями мы разрабатываем кодекс велосипедиста, в который войдут ключевые принципы пользования двухколесным транспортом. Это соблюдение правил дорожного движения, взаимопомощи и взаимовыручки, — поделился Юрий Александрович.

 

В Тюмени появится кодекс велосипедиста

Депутат рассказал о планах по созданию места, которое должно стать центром притяжения тюменских велосипедистов. К примеру, какой-нибудь парк в центре, расположенный так, чтобы подъехать к нему можно было не мешая пешеходам и водителям. Такое место стало бы точкой сбора городских веллеров, где проводились бы флешмобы, парады и другие мероприятия.

— Также должны быть места, где велосипедисты могли бы остановиться отдохнуть. В Европе люди могут прийти в кафе, купить еду и выйти с подносом перекусить на улицу, а потом убрать за собой. Нам стоит развивать велосипедную культуру. Например, создать сеть велопрокатов: взял человек велосипед в своем районе и поехал на работу в другое место, где будет еще один пункт проката, чтобы оставить велосипед, переодеться и пойти в офис. Нужно создавать условия для беспрепятственного передвижения из одной точки в любую другую.

Каждый год в Тюмени становится все больше велолюбителей

Начальник областного ГИБДД Михаил Киселев напомнил о безопасности во время велопоездок. По данным госавтоинспекции, за год на дорогах погибли 4 велосипедиста, 45 человек получили травмы различной степени тяжести. Благодаря пропаганде безопасной езды количество аварий с участием велосипедистов удалось существенно снизить. Кстати, во время проведения массовых акций в городе не пострадал ни один любитель двухколесного транспорта.

— Основные нарушения связаны с тем, что велосипедисты не спешиваются на пешеходных переходах. Еще одна опасность — езда по проезжей части. Некоторые велосипедисты пренебрегают всеми правилами дорожного движения. Штраф для нарушителей обычно составляет от 100 до 800 рублей. Не думайте, что если при себе у вас нет паспорта, удастся избежать ответственности за несоблюдение правил, — напомнил Киселев.

Администратор велосообщества «Катай-город» Кристина Бенгальская рассказала о планах организации провести уроки безопасного вождения в школах Тюмени.

— Также в новом сезоне у нас запланированы экскурсии и квесты, флешмобы и обычные городские поездки. Массовые мероприятия мы будем согласовывать с ГИБДД: некоторые события собирают десятки людей, а это может создать препятствия на дорогах, — сообщила активистка.

Участники пресс-конференции рассказали о планах на сезон-2017

На пресс-конференции коснулись и вопроса велодорожек. Планируется, что в ближайшие годы их протяженность составит 190 километров.

PARK72.RU,

фото автора, Михаила МАТЮХИНА и Ангелины ТАТАРИНОВОЙ

0