За 2 часа тюменцы сдали более 40 килограммов пластика, бумаги и картона

В минувшую субботу в Тюмени проходила очередная экологическая акция по сбору пластика, макулатуры и алюминия. Мусор принимал экомобиль компании «Синдикат полимер», которая уже более полугода собирает в областном центре вторсырье на переработку. Помогают предприятию в продвижении идеи разумного отношения к мусору волонтеры экодвижения «Круговорот».

Как рассказал корреспонденту PARK72.RU генеральный директор компании «Синдикат полимер» Артем Фомченко, тюменцы достаточно активно откликаются на призыв сдать мусор на переработку. К примеру, в минувшую субботу, 8 апреля, бумагу, картон и пластик горожане везли из разных частей города (в том числе и на такси) к пункту сбора даже после завершения акции. Жестяные банки тюменцы не привезли, зато сдали свыше 8 килограммов бумаги, более 5 килограммов картона, порядка 20 килограммов пластиковых бутылок и немало другого мусора. Компания принимает на переработку все виды отходов из пластика – ПЭТ-бутылки, упаковочные пакеты и мешки, обрезки ПНД-труб, ВХЧ-обрезь (панель, уголки, окна, труба, подоконники), ПВХ-натяжные потолки, все виды упаковочной пленки, флаконы от бытовой химии, обломки уличной пластиковой мебели, пенопласт и т.п.

«Мы собираем макулатуру, пластик и алюминий на территории Тюмени и автономных округов, а затем отправляем на переработку, — рассказал Артем Фомченко. – И если говорить о пластике, то после переработки мы получаем готовый продукт в виде гранул, которые затем реализуются как вторсырье для предприятий, выпускающих изделия из пластика. В Тюмени у нас есть мобильный пункт приема мусора, акции проводятся регулярно. И нужно отметить, что количество ответственных граждан, желающих сдать пластик или бумагу на переработку, тех, кто не желает захламлять природу, постоянно растет».

Горожане привозят мусор не только к мобильному пункту сбора, но и непосредственно на базу компании, которая расположена на улице Энергетиков. Кроме того, переработчики сотрудничают с поставщиками крупных партий сортированного мусора и сборщиками пластика и алюминия на постоянной основе, выплачивая вознаграждение за каждый собранный килограмм качественного вторсырья.

Активисты экодвижения «Круговорот» взаимодействуют не только с «Синдикат полимером», но и с другими организациями, специализирующимися на сборе и переработке мусора. Их в Тюмени — предостаточно (ООО «ЛМ-проект», ООО «ТимСан», ООО «Сибтехкомплект+», «ВторСервис», ИП Алиферчук В.Н., ООО Либерта, ООО «НОВЭК», ООО «Гранула», ООО «Меридиан» и другие).

Кроме того, ребята реализуют благотворительные проекты. В частности, сейчас они собирают средства для оплаты долгов приюта-центра для семей с детьми-инвалидами, собирают игрушки, одежду, обувь, а так же обои и ткани – в пользу нуждающихся, вещи для детей от 0 до 3 лет – для центра «Мария», а также готовят наборы канцелярских принадлежностей, которые планируют вручить школьникам из нуждающихся семей.

PARK72.RU,

фото из группы ВК «Раздельный сбор отходов в Тюмени»

0