Тюменский общественный транспорт ждут серьезные изменения: в рейс выйдут электробусы и «гармошки» на газе

Замглавы города Тюмени Максим Афанасьев на встрече с муниципальными депутатами рассказал о перспективах развития общественного транспорта. По его словам, в ближайшем будущем город закупит 166 новых автобусов, передает корреспондент PARK72.RU. Предполагается, что часть из них пойдет на замену старым моделям, причем машины станут более вместительными и будут отвечать новым правилам.

Тюменские автобусы осовременят

В частности, 40 машин будут с «гармошками». Их запустят в первую очередь — на 9 самых загруженных маршрутов для работы в часы-пик.

В качестве тестирования на улицы города выйдут 10 перспективных автобусов на газовом топливе. Чиновник подчеркнул, что власти хотят опробовать в сибирских реалиях эти модели на практике и посмотреть на экономию их эксплуатации.

Но главной новинкой станет электробус, правда, он будет всего в одном экземпляре. Отметим, что испытания этого вида транспорта уже проводятся в Москве и Новосибирске. В России сразу несколько отечественных предприятий уже освоили выпуск этих машин.

Замглавы города Тюмени Максим афанасьев

Кроме этого, весь общественный транспорт будет оснащен камерами видеонаблюдения, а салоны станут чище – за грязные полы и сиденья будут штрафовать.

Изменения ждет и оплата проезда: он станет безналичным и дифференцированным. Правда, в вопросе о внедрении проездных билетов чиновники пока спешить не хотят.

Зато они обмолвились и о кондиционерах в салонах.

«Чудеса», — отметили из зала депутаты и остались довольны докладом, однако, сделали замечания по поводу новых конструкций остановочных пунктов: их вырывает сильным ветром, и они «складываются, как карточные домики».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0