Тюмень — активная, спортивная и зеленая

Корреспондент PARK72.RU побывал на специализированной выставке по развитию комфортной городской среды «Тюмень – наш дом».

На открытии выставки побывали первые лица города и области

Лесопарк «Затюменский» — предмет жарких дискуссий между сторонниками облагораживания этого объекта и желающими оставить все в первозданном диком виде. Руководитель управы Калининского административного округа города Тюмени Марина АРТЕМЬЕВА рассказала корреспонденту PARK72.RU, что проект является балансом между этими подходами. В экопарке – так теперь будет называться «Затюменский» — начался первый этап работ по благоустройству, при которых будут максимально сохранены природные формы. Например, дорожки из природной щепы прокладываются на месте уже протоптанных «народных троп». На плане видно, что пространство экопарка будет организовано по принципу четырех стихий, где «огонь» представлен спортом (лыжня и тренажеры), «воздух» символизирует пешеходную зону, «вода» воплощает велодорожку по периметру парка и природные горки-трамплины для велотрюков, а «земля» выражена в променадной зоне с пунктами общественного питания и местами отдыха.

План экопарка «Затюменский»

Уютное «гнездо» для комфортного единения с природой

Проект парка спланирован таким образом, чтобы отдыхающие с разными занятиями не пересекались и не мешали друг другу. Особыми фишками нового места отдыха станут интересные арт-объекты: площадки для медитаций, трубы, усиливающие природные звуки, «гнезда» для единения с природой и многое другое. «Здесь люди будут отдыхать от городской жизни и смартфонов, — подчеркнула Марина Артемьева. — Мобильная связь во многих местах парка просто отсутствует, и во время отдыха люди не будут отвлекаться на звонки и интернет» Глава управы отметила, что дорожки и парковки будут устроены уже в этом году, а полностью объект будет закончен к Дню города в следующем году.

Живые кролики стали настоящими любимцами детей

Благоустроенный парк станет подарком Тюмени к Дню города в следующем году

Посетители активно интересовались масштабным проектом реконструкции улицы Мельникайте, которая вскоре станет скоростной, по меркам города, магистралью.

Как будет выглядеть одна из крупнейших улиц города через несколько лет?

Одним из самых оживленных мест выставки стал стенд аквапарка, который с нетерпением ждут горожане. Задавая вопросы, посетители осторожно интересовались ценой: будет ли эта роскошь доступна каждому? «Несомненно, — заверила коммерческий директор аквапарка Зухра ИСМАГИЛОВА. – Мы социально-ориентированы и предложим гибкую систему ценообразования, с разными форматами получения услуг и различным подходом к аудитории. Наш аквапарк будет доступным, с ценами на уровне аналогичных комплексов».

Аквапарк расположен на площади 13 га и станет одним из крупнейших в России

Так будет выглядеть аквапарк в законченном виде

На миниатюрном макете можно увидеть, что один из крупнейших семейных курортов России, расположенный на площади 13 гектаров, будет состоять из нескольких самодостаточных крупных объектов. В него войдут восьмиэтажный четырехзвездочный отель на 189 номеров, аквапарк, SPA-комплекс с 15-ю наиболее популярными саунами и банями мира, обширной пляжной зоны с бассейнами, наполненными пресной водой и с отдельными бассейнами с термальной водой. «Это круглогодичный курорт, где можно «включить лето» в любую секунду, — подчеркнула Зухра Исмагилова. – Наши услуги будут доступны любому тюменцу или гостю города». Аквапарк, который откроется в следующем году, привлечет отдыхающих из других городов и повысит рекреационно-туристический потенциал области.

Площадка для воркаута

В миниатюрном «спортзале» проводятся занятия спортом для всех желающих

Глядя на игровые и спортивные комплексы, тренажеры и детские качели-карусели становится ясно, что активный отдых и занятия физкультурой – важная часть образа жизни тюменцев, да и интересы детей в нашем городе учитывают. Экспозиция «Мой ДВОР» со спортивными и игровыми площадками заняла практически треть Выставочного зала, и здесь можно посидеть на скамейке дивной красоты – или попробовать свои силы на комплексе тренажеров к подготовке и сдаче ГТО. Кстати, в субботу организаторы приготовили в этой зоне для детей и взрослых множество активных развлечений, конкурсов и состязаний.

  

«Городки в красно-желто-зеленой гамме уже всем надоели, — рассказывает директор компании «Авентура» Олег ЕПИФАНОВ. – Однотипная «хохлома» больше не в тренде, и мы ориентируемся на европейскую эстетику с разнообразной визуализацией и более богатым функционалом уличных форм». Компания лишь в конце прошлого года стала ориентироваться на европейский дизайн. До этого времени она производила стандартные конструкции для игровых и спортивных площадок и оборудование для воркаута, которое можно увидеть во многих дворах и скверах Тюмени. Олег Епифанов заметил, что компания готова сделать подарок городу к Дню России, и до 12 июня оборудовать любую площадку на выбор мэрии.

Для любителей экстремальных видов спорта в Тюмени строятся скейт-парки и трамплины в местах массового отдыха — и это направление активного отдыха нашло отражение на выставке.

Чуть меньше места занимает «зеленая зона» экспозиции «Мой ПАРК» с яркими цветами, образцами травяного покрова, разнообразной тротуарной плиткой и макетами фигурно подстриженных кустарников в форме зверюшек и геометрических фигур. Рулонным газоном уже никого не удивишь, а вот свежая зелень, растущая из какого-то войлока – необычно. Оказалось, что в тюменских парках такого не увидишь, потому что «биоматы» используются для восстановления утраченных слоев почвы и там, где вовсе нет плодородного грунта. Менеджер по продажам компании «АЛИ Груп» Рустам КАЗАРЯН заметил, что в нашем городе с почвой не все так плохо, и на улицах применяются другие продукты компании, а геотекстиль используется для восстановления экосистемы и в озеленении улиц северных городов регионов нефтегазодобычи.

Часть выставки «Тюмень — наш дом» расположилась под открытым воздухом

Перед зданием Выставочного центра расположилась экспозиция дорожной и строительной спецтехники, а также новенькие зеленые автобусы-«гармошки». Более короткая – и более высокая модель этого вида общественного транспорта стоит в самом помещении. «Это первая экспериментальная модель ПАЗ Vector Next, — рассказал водитель ПАТП №2 Дмитрий КОРКИН, — Этот автобус интересен выдвигаемой ступенькой для посадки пассажиров – но эта функция требует от водителя внимательности при остановке в парковочном кармане. В задней двери расположен складной пандус для детских и инвалидных колясок».

Автобусы-«гармошки» повышенной вместимости

Оформление стен Выставочного зала создает ощущение настоящей улицы и остановки — если бы не кулер с водой

Дмитрий Коркин за рулем экспериментального автобуса

Стенд системы управления городским хозяйством издалека притягивает внимание. Заместитель генерального директора компании ТЭВТС Дмитрий КУЧЕРЯВЕНКО пояснил, что в основе этой системы лежит идея взаимодействия абсолютно всех городских информационных систем в форме единого ситуационного центра. Продукт позволяет выявлять отклонения от штатной ситуации и подсказывает оператору, что делать в том или ином случае, нивелируя влияние человеческого фактора. Сфера применения довольно широка: от организации комплексной системы безопасности вплоть до федерального масштаба до специальных решений в конкретной отрасли.

Управление городским хозяйством заинтересовало руководителей крупных промышленных предприятий

На экспозиции представлены не только тюменские компании: иногородним гостям тоже есть что нам предложить. Например, пермские участники выставки представляют свой товар — современные противогололедные материалы, с успехом заменяющие пескосоляную смесь, от грязи которой горожане уже устали. Полностью растворимый продукт Bionord состоит из активной хлоридной группы, отвечающей за плавление наледи, и биофильной антикоррозийной группы, защищающей автомобили, обувь и почву. Заместитель коммерческого директора «Уральского завода противогололедных материалов» Рудольф ПОНОМАРЕВ сообщил, что смесь работает до -35 градусов по Цельсию, а дальше придется повышать норму расхода. Почему этот чудо-реагент, применявшийся на Олимпийских играх в Сочи и столицах, до сих пор не на улицах Тюмени? Причина одна: стоимость. «При первоначальном закупе наш продукт дороже песко-соляной смеси в 2,5 – 3 раза, — сообщил коммерческий директор. – Но, учитывая отсутствие вредного влияния на авто, обувь и природу, по итогам сезона мы выходим на сопоставимые траты».

Рудольф Пономарев рассказал о новых противогололедных реагентах

  

  

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: