Только активным тюменцам будут благоустраивать дворы

Об этом заявил заместитель главы администрации города Тюмени Максим АФАНАСЬЕВ на дискуссионной площадке в рамках специализированной выставки «Тюмень – наш дом».

На дискуссионной площадке эксперты, представители администрации города Тюмени, руководители управ административных округов, депутаты городской и областной Думы, члены ТОС, общественники и просто неравнодушные горожане обсудили развитие комфортной городской среды. Экспертами на дискуссии выступили заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов, член областного штаба ОНФ, региональный куратор проекта «Комфортная городская среда Тюменской области» Сергей Соловьев, и почетный архитектор России, член Союза архитекторов России Сергей Лесков.

Максим Афанасьев рассказал, как формируется список участников программы благоустройства дворовых территорий

Максим Афанасьев напомнил, что муниципальная программа по благоустройству тюменских дворов реализуется уже пять лет – и это непосредственный практический шаг к повышению комфорта городской жизни. Один из принципов работы программы – открытость и уникальное формирование дворового пространства таким образом, как его хотят видеть жители. «Комфортная среда – то, что хотят видеть жители, – подчеркнул замглавы городской администрации. – Финансовая помощь из муниципального бюджета будет выделена на благоустройство дворов тех тюменцев, которые чувствуют себя собственниками и созрели для принятия решений».

Он напомнил, что два – три года назад по инициативе депутатского корпуса была введена практика приемки выполненных работ по благоустройству дворов самими жителями. За это время не был подписан ни один акт приемки выполненных работ без положительного заключения жильцов дома. Афанасьев отметил, что тюменцы не всегда бережно относятся к благоустроенным дворам, и необходимо сформировать комплекс мероприятий для повышения ответственности граждан и усиления общественного контроля за сохранностью порядка.

В Тюмени обсудили вопросы развития комфортной городской среды

Замглавы городской администрации призвал тюменцев контролировать сроки и качество благоустройства путем направления обращений на портал «Тюмень – наш дом». В городе на более 700 тысяч жителей приходится около 2,5 тысяч дворов – из которых лишь половина придомовых территорий соответствует нормативному состоянию, а оставшаяся половина требует внимания. «Но это внимание будет оказано только дворам с активными гражданами, – подчеркнул Афанасьев. – При формировании списка участников программы благоустройства, мы отталкиваемся не от технического состояния территории, а реагируем на заявления жителей».

Придомовая территория должна находиться в собственности жильцов – только такие земельные участки включаются в программу. У дома обязательно должен быть выбран способ управления – до сих пор некоторые многоквартирные дома не сделали этого выбора, и муниципалитет сам назначил им управляющую компанию. «Мы в такие дворы не пойдем, – подчеркнул Афанасьев. – Благоустраивать будем дворы только в тех домах, кто не только выбрал УК или создал ТСЖ, но и организовал совет дома – активную группу жителей, которая непосредственно курирует благоустройство и дальнейшую сохранность своего двора».

Председатель палаты представителей органов ТОС г. Тюмени, депутат Тюменской городской Думы Альбина Селезнева заметила, что ее Лесобаза из криминального места, в которое боялись ехать таксисты, стала современным благополучным райономАфанасьев особо подчеркнул важность финансовой дисциплины при оплате жилицно-коммунальных услуг: злостные неплательщики на благоустройство за счет бюджета могут не рассчитывать.

Для участия в программе также нужно избавиться от пережитков постсоветского пространства в виде погребов и металлических гаражей. В тюменских дворах в данный момент размещено порядка 1,6 тысячи металлических гаражей, в этом году планируется очистить территорию от 1 тысячи таких конструкций.

Понимание комфортной городской среды изменилось с течением времени – тюменцы уже привыкли к хорошему. Теперь комфортная городская среда должна располагать не только хорошими дорогами, чистыми благоустроенными дворами, но и развитой системой общественного транспорта, хорошей экологической обстановкой в городе и эстетической составляющей – качественным дизайном. Еще десять – двадцать лет назад о таких вещах никто не задумывался.

Дмитрий Осипов считает, что современный город может развиваться только с новыми технологиями управления

«Важно, как житель чувствует себя в городском пространстве, – заметил депутат Тюменской городской Думы Дмитрий ОСИПОВ. – Общемировые тренды диктуют развитие концепции SmartSity – так называемого, «умного города». По темпам прироста населения Тюмень находится на втором месте в России, хотя по общей численности она всего лишь на 18 месте. Наша социальная и инфраструктура испытывают беспрецедентное давление. Добиться гармоничного развития города в целом, на мой взгляд, возможно только применяя современные техники и технологии управления городом и привлекая население к принятию управленческих решений».

Общественный деятель Людмила Черкасова – инициатор установки баннеров «Спасибо за чистоту!», которые можно увидеть во многих районах города. Она считает, что благодарность может мотивировать лучше порицания.

«Приезжие из других городов и говорят, что в Тюмени чисто, но чего-то не хватает, – прокомментировал генеральный директор риэлторской компании «Этажи» Ильдар ХУСАИНОВ. – Городу явно не хватает дизайна. Сейчас зашел во двор дома, в котором когда-то прожил 20 лет. Весь двор заставлен машинами, я посчитал: стоит 74 автомобиля. Нет ни одной детской площадки. От этого зависит стоимость недвижимости. Рядом стоят два дома, в одном квартиры стоят 72 тысячи рублей за квадратный метр и продаются лучше, чем в соседнем доме со стоимостью квадратного метра 48 тысяч рублей. Люди готовы переплачивать за комфорт. Но пока не все застройщики уделяют должное внимание архитектуре, дизайну и автоматизации домов». Хусаинов подчеркнул, что в Тюмени сильная власть, и от нее зависит, будет ли дальнейший инновационный рывок и станет ли наш город интересным и уникальным.

PARK72.RU

2 комментария

  • когда же чиновники научаться работать и отвечать за свои решения!!!
    без скидок на всяческих активистов и прочую непрофессиональную муть?
    что это такое спросить чего надобно… риэлтор -ответил! парковки. чтобы ценник продажи в доме подпрыгнул.
    а сколь хотят продать? иль дальше жить…
    где аналитика и типовые по ней решения???
    у администрации -полные списочные составы проживающих во дворах! ну дык если -основная масса предпенсионного возраста, значит никуда не собираются, а требуется -аж по две лавочки у каждого подъезда… хоккейная коробка тоже там ни к чему.
    новостройки -молодежь, сосем другой тип дворов! но, не надо забывать про серых, спекулятивных арендодателей? которые, если их (онЕ хозяева!!!) спросить -конечно меж детской площадкой и парковкой выберут последнюю.
    и так, скрупулезно по составу жителей определять их потребности сейчас и с учетом на перспективу!!! вот вам для чего чинЫ дали, а не бла/бла/бла устраивать.

  • а-У Захаров, главный городской спец по ЖКХашке! считай -чиновник, депутат и управленец этой движухи, долгоиграющий с прошлого века…
    накой, твои -так называемые домовые обЧественники, нарушают тайну персональных данных? оперирует ею, дополняют (кем-то выданные?) сведения о любом и каждом владельце недвижки, еще и их телефонными номерами? спам рассылать будешь -оТнако?
    неуж бюрократы, в том числе городские -никак не могут понять, что есть оперативные управленцы квартирами, на которых записан ее расчетный счет (если два и более счетов -то столь же управленцев) и отдельная масть -хозяева… которые бывают разные -жидкие (малолетне-недееспособные) и газообразные (не проживающие по разным причинам, в том числе из-за армии иль тюрьмы).
    но, при голосование за тот же ускоренный капремонт, и с них, с отсутствующих (по факту) требуют, повторяю домовые, подъездные обЧественники -выразить свое отношение!!!
    когда по умолчанию, кто платит -тот и заказывает услугу…
    еще раз!
    при задержке за квартплату, кто несет ответственность? тот на ком счет! все… ТОЧКА.
    следовательно, в голосование за объем предлагаемых услуг, тоже!
    и тогда да, обЧественники на основание общедоступных данных ФИО и прописка, пусть бегают за подписями платильщиков, а не как сЧас -всей кучи владельцев, да еще сверяют свидетельства доляшки и время регистрации.
    МЕНЬШЕ БЮРОКРАТИИ!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: