В редакцию PARK72.RU обратились дачники СНТ «Архитектор», которые более двадцати лет не могут оформить в собственность свои участки. Проблема в том, что большинство из них оказались вне границ садового товарищества, и многочисленные обращения в департамент имущественных отношений Тюменской области не дают желаемого результата.
Садовый кооператив «Архитектор» был создан в 80-х годах прошлого века на 7 гектарах земли вблизи Андреевского озера. В 1994 году власти распорядились присоединить к «Архитектору» обособленный участок бросовой заболоченной земли. Люди очистили участки, подняли, посадили деревья, построили капитальные дома, отсыпали дороги. Сейчас местные называют его «Венеция» — из-за самых настоящих каналов, благодаря которым удалось отвоевать у болота немного суши.
В 2003 году дачники присоединенного участка решили отделиться от товарищества и создать СНТ «Архитектор-2». Приняв решение оформить земельные участки в собственность, люди с удивлением узнали, что сделать это невозможно. На эти земли стал претендовать лесной фонд, который требует баснословные деньги за перевод земель из лесного фонда в категорию земель сельхоз. назначения для садоводства и огородничества, да и выделенный участок оказался ближе к дороге, то есть, немного «не там».
Через несколько лет «Архитектор-2» прекратил свое существование и в 2009 году снова вошел в состав СНТ «Архитектор», председателем которого с 2007 года стал Андрей Катков. Для садоводов снова блеснул лучик надежды – новый председатель дал твердое обещание всем оформить право собственности на землю. Люди начали сдавать деньги на приватизацию – от 35 до 50 тысяч рублей, в зависимости от площади. Просто сдали деньги кассиру на доверии, не требуя ни договора, ни квитанции. Некоторым даже сделали межевание, но ни межевого плана, ни свидетельства собственности дачники так и не увидели, да и денег своих тоже.
Но 15 «счастливчикам» « Венеции» все-таки удалось получить право собственности, и вдохновленные дачники потянулись в администрацию Тюменского района с просьбой о выделении земли. Андрей Линник, бывший тогда главой района, отрицал факты оформления собственности и вынес вердикт: у вас самозахват. То есть, один участок узаконен, а через забор – самозахват, следующий снова узаконен и снова самозахват!
Председатель СНТ «Архитектор» Андрей Катков всех успокаивал и уверял, что товарищество за эти участки судится и выигрывает суды, но ответчик подает апелляцию и судебный процесс затягивается. На этом основании стали складываться всем миром на судебные издержки, но, как оказалось, ни одного суда по «Венеции» не было, а председатель вводил садоводов в заблуждение и просто собирал деньги. Большая часть дачников — пенсионеры, которые, часто бывают слишком доверчивы и инертны, и не всегда юридически грамотны. Этим успешно пользуется недобросовестное руководство товарищества.
Суд был только по «старому» «Архитектору», где удалось оформить в аренду 14 гектаров земли. Но в границы общества не вошли участки тех, кто около трех десятков лет является членом СНТ, исправно платит членские и целевые взносы, а также постоянно проживает на территории «Архитектора». Зато вошла замечательная березовая роща, которая сейчас активно вырубается, а участки распродаются. «Почему вывели в аренду эту рощу, ведь там не было ни участков, ни заборов, да и все мы много лет ходили в нее за грибами и за земляникой? Почему новые участки распродаются, а мы здесь много лет живем и никому ничего не можем доказать?» — сокрушаются дачники.
В 2016 году Андрей Катков предоставил для ознакомления карту с границами «Венеции» на 11 гектаров, но многие участки почему-то оказались не включены в эти границы. Зато вошел приличный кусок земли в лесу, никак не относящийся к СНТ« Архитектор». А в конце года на публичной кадастровой карте, на том самом куске в границах садоводческого общества, вдруг появилось 6 новых участков по 17 соток — и собственность на них оказалась оформлена еще в 1996 году. Как это возможно? Кто эти собственники, и почему председатель СНТ ничего не знает о них? И почему пенсионеры, возделывающие землю не один десяток лет и считающие ее своей, вынуждены бороться за свои сотки, а кто-то легко оформляет землю, да еще и «задним числом» — 1996 годом?
В октябре 2016 года по инициативе «Союза садоводов России» был организован круглый стол, на котором присутствовали представители департамента имущественных отношений Тюменской области, департамента лесного хозяйства, прокуратуры, полиции. В собрании приняли участие около сотни садоводов, но итог оказался неутешителен — дачникам порекомендовали обращаться в суд. Но «отсутствие данных о межевании земельного участка, постановки на кадастровый учет в установленном законом порядке с выделением границ не позволяет рассматривать земельный участок как объект гражданских правоотношений». Активисты говорят, что департамент имущественных отношений отправляет искать справедливости в администрацию Тюменского района — она, в свою очередь, переадресует обращение в департамент лесного хозяйства, а тот снова направляет в департамент имущественных отношений. Вот и ходят дачники по кругу который год, не видя конца своим мытарствам.
Совсем недавно садоводы узнали о письме Томского филиала ФГУП «Рослесинфорг» председателю правления СНТ «Архитектор» Каткову А. Н., в котором говорится о том, что «при проведении лесоустройства в 1998 году Тюменского лесхоза, участок земли, переданный СНТ «Архитектор» под коллективные сады в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 09.01.1994 года № 32-р, не исключен из состава лесфонда ошибочно и причину, по которой данный участок не был исключен, установить невозможно из-за отсутствия непосредственного исполнителя работ». В этом письме говорится и о том, что по распоряжению лесного комплекса Тюменской области Томский филиал готов внести изменения в материалы лесоустройства в 1998 г. Письмо датировано 2010 годом — так почему же до сих пор ошибка в лесоустройстве не исправлена, и кто за это отвечает? Создается впечатление, что процесс оформления земельных участков в собственность граждан председателем намеренно затягивается для того, чтобы иметь возможность извлечь личную выгоду в создавшейся ситуации.
СНТ «Архитектор» расположено в живописном месте возле озера Андреевское, поблизости от туристической и развлекательной инфраструктуры. Неудивительно, что этот уголок с неопределенными границами и владельцами кому-то приглянулся. Дело за малым: не позволить дачникам сделать межевание и оформить собственность до 2018 года и, чтобы совсем наверняка: обанкротить общество. Что, пока, при безразличии властей, у заинтересованных лиц успешно получается. Редакция PARK72.RU будет следить за развитием событий.
Оксана ИСАЕВА,
фото автора
чО онЕ одни такие что ль?
Новые требования к оформлению земельных участков обойдутся старым землевладельцам в лишние сотни тысяч рублей, уйму времени и нервов.
Ветеран войны из подмосковного Домодедова Анна Алексеевна Малышева решила переоформить свою дачу на дочь. Но в регистрационной палате пенсионерке отказали — оказалось, что границ собственного участка для переоформления теперь мало. Нужно еще, чтобы СНТ (садовое товарищество) определило границы земель общего пользования.
http://mirnov.ru/obshchestvo/vlast-i-zakon/po-novomu-zakonu-dachu-ni-prodat-ni-podarit.html