В Тюмени появилась скульптура со словом «СЕКС»

Хорошо это или плохо – вопрос риторический. Надпись нанесена на один из стульев, появившихся у ТЦ «Рентал» в комплексе скульптурной композиции под названием «12 стульев желаний». Это подарок города от упомянутого торгового центра.

На каждом из стульев есть любопытные надписи. Остроумные и не очень. Если следовать логике авторского коллектива, создавшего этот шедевр, то в числе главных человеческих желаний: удача, богатство, секс, мозг, согласие и примирение, любовь и счастье, здоровье, карьера, а также похудеть и поправиться. В общем-то, все.

Разрыв шаблона, как говорится. Секс – сам по себе, любовь – тоже. Для тех, кто старше 18, объяснять заложенный в данный факт юмор, не нужно.

Но проблема в том, что стулья пользуются большим вниманием детей. И как культурно объяснить ребенку 4-5 лет, который уже научился читать, что такое секс и почему это слово не нужно употреблять в обиходе, хотя его написали на «памятнике»?

Авторы, по-видимому, молоды, беззаботны и избавлены от необходимости прогуливаться с малышами. В противном случае, наверное, нашли бы другой способ для самовыражения.

Раз уж композиция пронизана юмором, могли бы на этом стуле написать «КЕКС» и все поняли бы, о чем идет речь, не смутив при этом мам и аудиторию, которая только-только научилась читать…

Можно было вообще посвятить этот стул чему-то другому. Отдыху, путешествиям, приключениям, вдохновению, красоте, детям… Заветные желания у всех разные и мало у кого они ограничиваются поиском полового партнера. В конце концов, любой монумент должен чему-то учить, на что-то вдохновлять, заставлять задуматься…

Сам по себе факт появления на улице Тюмени скульптурной композиции в качестве подарка горожанам от торгового центра – приятен. Стулья установили в конце апреля 2017 года. И жители города охотно рассматривают комплекс, читают надписи, улыбаются, фотографируются. И публикуют фотографии в соцсетях.

На спинках стульев нанесены занятные цитаты, призванные пояснить основную идею каждого желания. Так, на спинке стула, посвященного механическому аспекту межполовых взаимоотношений, написано: «Вино, секс и карты вам обеспечены». Знаков препинания нет. Видимо, авторы не сочли нужным соблюдать правила русского языка.

Особым спросом у фотографирующихся пользуются стулья любви и счастья с надписью «Твой суслик летит к своей курочке на крыльях любви».

Занятным кажется ремарка к стремлению поправиться или похудеть: «Не будь божьей коровой», но помни, что «Знойная женщина – мечта поэта».

По поводу богатства – все относительно… По мнению авторов скульптуры, «пятьсот рублей могут спасти гиганта мысли».

Стоит отметить, что в мире немало памятников, посвященных бессмертному творению Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Но в большинстве случаев присутствует фигура Остапа Бендера.

Вот несколько примеров:

«Двенадцатый стул» в Одессе. Фото опубликовано в соцсети ВКонтакте Еленой Жерденовской

Памятник Остапу Бендеру в Харькове. Фото опубликовано в соцсети ВКонтакте Дариной Васильченко

Скульптурная композиция «Двенадцать стульев» в Чебоксарах. Фото опубликовано в соцсети ВКонтакте Еленой Спицыной

В Тюмени решили образы главных героев бессмертного романа проигнорировать, зато мебельный гарнитур изобразили в полном комплекте. Теперь прохожим есть, где присесть отдохнуть.

PARK72.RU

 

0