Александр Моор – о планах по развитию инфраструктуры города Тюмени

В июле, ко дню города Тюмени, на улицы выйдут 166 новых автобусов, оборудованных кондиционерами. Кроме того, подарком станет обновленный Мост влюбленных, который превратится в корабль. Сейчас в городе строится одновременно две развязки, капитально ремонтируются два моста. В будущем году обещают завершить реконструкцию парка «Затюменский» и продолжить превращение улицы Мельникайте в магистраль непрерывного движения. То. что происходит сейчас, еще 10-15 лет казалось фантастикой… Между тем, инициативы властей по обновлению городской инфраструктуры воспринимаются неоднозначно. Особенно в части реконструкции дорог и строительства новых развязок.

Недавно известный российский блогер Илья Варламов, занимающий в рейтинге интернет-публицистов «Живого Журнала» первое место, весьма критически высказался по поводу планов по преображению улицы Мельникайте, назвав происходящее глупостью. Соображения блогера стали пищей для дискуссии. На форумах и со страниц СМИ прозвучало предложение, адресованное властям города, — объяснить, почему одну из городских улиц превращают в магистраль. И ответ – последовал. Глава городской администрации записал видеокомментарий, в котором пояснил не только планы по реконструкции улицы Мельникайте, но и сообщил о других реализуемых сегодня проектах развития городской инфраструктуры.

«Иногда, читая новости на региональных сайтах, я думаю, что перенесся на машине времени лет на 50 назад. У нас в Тюмени радостно рассказывают, что через жилые районы пустят скоростную трассу с развязками и тоннелями, а людям построят удобные надземные переходы! А так как трасса пройдет прямо под окнами домов, поставят звукоизолирующие экраны! Безумие? Нет, просто глупость», — написал Илья Варламов в своем блоге. Впоследствии он детализировал критику, предположив, что это приведет к разрушению городской среды, падению цен на квартиры и закрытие магазинов, предприятий и торговых центров, которые будут «отрезаны» от покупательского потока…

Критика Варламова появилась в сети еще на прошлой неделе. Видеокомментарий Моора был опубликован накануне, 9 июня. Глава городской администрации не стал спорить, вступать в дискуссию, переубеждать оппонентов.

Он лишь пояснил, что появление скоростных магистралей – естественное явление в свете стремительного развития города. Александр Викторович не только сообщил о том, почему улицу Мельникайте превращают в коридор непрерывного движения, но и рассказал о других инициативах по развитию городской инфраструктуры. Кроме того, сити-менеджер пригласил всех желающих – посетить город. И напомнил, что всегда открыт для общения и обсуждения конструктивных предложений.

«Тюмень очень активно развивается. Меняется наша городская среда. А особенно сильно трансформируется наша транспортная сеть. За моей спиной центральный перекресток города Тюмени. Улицы республики и улицы мельникайте, проект реконструкции которой недавно был представлен на обозрение всем жителям и экспертам. Проект вызвал интерес СМИ и известных блогеров, — отметил Александр Моор. — Почему мы принимаем такое решение? Тюмень исторически развивалась как небольшой перевалочный город для освоения Севера, но со временем стало понятно, что освоение Севера — долгосрочной проект. И Тюмень начала превращаться в мощный индустриальный центр, где живет все большее количество людей. За последние 10 лет население Тюмени увеличилось на 200 тысяч человек, жителей стало больше на треть, и, конечно, это ставит новые вызовы, новые задачи развитию городской инфраструктуры. Очень сильно меняется наша транспортная сеть. Сегодня мы строим две развязки одновременно. В прошлом году ввели в эксплуатацию два моста. В городе зарегистрировано более 300 тысяч автомобилей. По этому показателю Тюмень входит в десятку самых автомобилизированных регионов России. Городские магистрали рассчитаны не только на местный транспорт, но и на транзитный, который движется с севера на юг и с запада на восток. Для решения этой проблемы вокруг Тюмени завершается строительство кольцевой автомобильной дороги. Уже через три года основные грузовые транспортные средства будут идти в обход города. Важно отметить, что исторически улица Мельникайте всегда была транзитной. Она связывала север и юг города. Именно такую роль мы сохраняем ей и в будущем. Основная идея реконструкции — увеличить ее связанность с другими магистралями города».

Глава администрации акцентировал внимание на том, что в учет берутся также интересы горожан, которые пользуются общественным транспортом. Для их удобства разрабатываются новые маршруты, а также обновляется автобусный парк. Новую партию закупленных автобусов тюменцы смогут оценит уже в июле.

«Развитие транспортной инфраструктуры – это ключ к созданию качественной сети общественного транспорта. Одна из наших главных задач создать сеть городских маршрутов, чтобы жители могли комфортно. быстро и недорого доехать в нужный район, — говорит глава администрации. — Основным видом общественного транспорта в Тюмени является автобус. 166 новых автобусов уже в июле этого года выйдут на улицы города. И я думаю, что тюменцы о достоинству оценят их комфорт. Мы приобретаем новый общественный транспорт, чтобы наши горожане могли передвигаться в холодные сибирские зимы в тепле, жарким летом – с кондиционированием. Мы строим дороги и развиваем общественный транспорт, чтобы городская инфраструктура была доступна для жителей резных районов».

Стоит отметить, что в областном центре уделяется серьезное внимание не только дорожному строительству, но и развитию городских пространств, созданию новых площадок для активного и семейного отдыха. И эта работа – будет продолжена.

«Важнейшим приоритетом для нас является развитие городских пространств. Брендом стала наша набережная, которая недавно построена и стала любимым местом многих тюменцев. В этом году после реконструкции мы открыли Гилевскую рощу: 80 гектаров прекрасного городского леса, где можно активно провести время, катаясь на роликах, велосипедах, гуляя с детьми на детских площадках или просто созерцая природу. – отметил Александр Моор. — Сейчас мы приступаем к реконструкции – и я уверен, в будущем году закончим грандиозный проект «Парк Затюменский». Более 100 гектаров городского леса станут комфортными для детского и семейного отдыха. Мы всегда открыты для общения. И если вам наш город интересен по-настоящему, — приезжайте, мы всегда рады».

PARK72.RU

0

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: