Тюменцы провели митинг против недобросовестных страховщиков

Митингом назвать акцию в поддержку обманутых дольщиков, которая состоялась в сквере Комсомольском 12 июня, можно назвать с большой натяжкой. Спикеры – были, люди с транспарантами – тоже. Не было зрителей и пострадавших, тех самых обманутых дольщиков, чьи интересы вышли защитить на улицу активисты.

Погода не благоволила – накрапывал дождь. И «митингующие» даже начали прикрывать головы плакатами.

Впрочем, акция длилась недолго – от силы минут 20. «Спикеры» зачитали – не очень внятно и негромко – свои речи, обозначили. Так сказать, круг своих претензий. Они оказались не довольны работой страховой компании РИНКО, которая сегодня действует под новым названием «Проминстрах».

«Не секрет, что проблема обманутых дольщиков в стране давно приняла размеры, угрожающие национальной безопасности страны. Около 100 000 людей, ставших жертвами «бизнеса по-русски из 90-х», который и ныне каждый год добавляет в эту группу тысячи людей. Потребность в жилье наиболее важная и основополагающая потребность человека. Недобросовестные дельцы, пользуясь этим, обманули и продолжают обманывать граждан страны. Жилье в России дорогое и зачастую, чтобы позволить себе собственное жилье людям приходится отказываться от самого необходимого — обманщики забирают у них последнее. Проблема признана на самом верху и чтобы найти из нее выход, был введен элемент защиты рисков, был принят ФЗ 214. Однако «бизнес по-русски» продолжился. На место мошенников-застройщиков сегодня встали недобросовестные страховщики. По новому закону, страховая компания должна обеспечивать риски застройщика и защищать участников долевого строительства. Но в реальности ситуация оказалась вывернутой. Региональная Страховая Кампания РИНКО, набрав в 2015-2016 гг. рекордный объем страховых взносов, оказалась дутым пузырем, не способным нести ответственность по взятым на себя обязательствам, -высказался один из докладчиков. — Это означает, что эта компания неминуемо обанкротится и сотни тысяч дольщиков по всей стране останутся без защиты. Строителям придется страховаться заново, что приведет к увеличению стоимости на квартиры! Сайт кампании декларирует, что представительства кампании есть в 49 регионах. Проверка Центробанка в 2016 г. выявила, что кампания не в состоянии отвечать по своим обязательствам и не подтвердила ее рейтинг надежности. Мы требуем расследования деятельности кампании РИНКО с привлечением компетентных органов, выявления обстоятельств в результате которых компания, у которой не было достаточных средств чтобы стать участником рынка страхования рисков долевого строительства, оказалась крупнейшим его участником. Требуем проведения комплексной проверки СК РИНКО и ее нового состояния «Проминстрах» на предмет выявления способности отвечать по страховым обязательствам и в случае выявления нарушений и неспособности отвечать по обязательствам — лишения для этих кампаний доступа на рынок строительства. А также требуем перестрахования всех обманутых при участии СК РИНКО участников долевого строительства у кампаний с подтвержденным рейтингом надежности».

Как выяснилось, организовать митинг решил тюменский активист, 20-летний студент лесотехникума Павел Крутько.

Корреспондент PARK72.RU поинтересовался, какую общественную организацию представляет Павел, но тот заявил, что никакую, а акцию решил провести потому, что он – за справедливость…

О том, что прежде возглавлял (и судя по данным в интернете – до сих пор возглавляет) автономную некоммерческую организацию «Центр содействия благотворительности и добровольчеству Легион» — умолчал. Зато пояснил, что среди участников митинга нет обманутых дольщиков, а молодежь, которая пришла с плакатами, — это его друзья, которые решили поддержать акцию…

«Я узнал о проблеме из интернета. Заинтересовался. Узнал, что многие тюменские строительные компании сотрудничали с компанией РИНКО, которая ныне пытается работать под названием «Проминстрах», — пояснил он. – Это значит, что и для Тюменской области эта проблема актуальна. Риски несут те дольщики, которые приобретают жилье у застройщиков, застрахованных у страховщиков, которые не способны исполнять свои обязательства».

Есть ли в Тюмени конкретные дольщики, оставшиеся без жилья и без денег по вине страховщиков, митингующие не знают. Но они уверены, что если застройщики будут продолжать страховать свои риски у страховых компаний, не способных в случае форсмажора вернуть людям деньги, то обманутые дольщики могут появиться и в нашем городе…

Акцию провели, так сказать, в профилактических целях, в том числе и для того, чтобы граждане, приобретая жилье, интересовались, в какой конкретно страховой компании застрахована гражданская ответственность строительной компании, и является ли эта компания надежным страховщиком.

PARK72.RU

0

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: