В Тюмени с 14 июня повысили на 5 рублей стоимость пользования платными плоскостными парковками с въездами с улиц Ленина и Герцена. Теперь за каждый час парковки автолюбители будут платить городу по 30 рублей. В городской администрации повышение объясняют тем, что «последние несколько месяцев наблюдается стабильно высокая загрузка» и плату рассчитали по особой методике, чтобы гарантировать приезжающим в город автомобилистам наличие свободных мест. Что интересно, среди горожан нашлись не только те, кто отрицательно воспринял скачок цен. Некоторые считают, что цены нужно было поднять до 50-60 рублей за час простоя…
Чиновники полагают, что если парковка будет стоить на 5 рублей дороже за 1 час пользования или примерно на 50 рублей — за 10 часов простоя, то число желающих припарковать автомобиль уменьшится…
Процитируем официальное пояснение на эту тему:
«Повышение происходит на основании сбора данных об уровне заполняемости каждой парковки (парковочных мест), используемой на платной основе, в соответствии с методикой расчета. Ежемесячно проводится учет максимальной заполняемости каждой парковки (парковочных мест). На протяжении нескольких месяцев наблюдается стабильно высокая загрузка парковок. Методика сформирована таким образом, чтобы гарантировать приезжающим в центр города в течение дня автомобилистам свободные парковочные места. Это способствует решению проблемы стихийной парковки на улицах Тюмени, что в свою очередь поможет повысить пропускную способность дорог и безопасность дорожного движения, сокращение времени поиска свободного места. Плоскостная парковка на 182 места с въездом с ул. Ленина оснащена устройствами въезда/выезда, системой мониторинга свободных мест, а также терминалами для оплаты. Придорожная парковка на 28 мест со стороны улицы Герцена оборудована датчиками парковочных мест и паркоматами. Платный режим действует в будни с 7 до 19 часов. В субботу и воскресенье, а также в нерабочие праздничные дни плата за парковку не взимается. Штраф за неоплату парковки составляет 2500 рублей».
Эту новость тюменские автолюбители восприняли по-разному.
Многие — без энтузиазма: не могут понять, как увеличение стоимости платной парковки может улучшить ситуацию со стихийными парковками…
Есть, впрочем, и те, кто считает, что стоимость часа парковки нужно было поднять до 50-60-100 и даже 200 рублей: чтобы всегда было, где припарковаться, если очень нужно.
Вот несколько высказываний, оставленных тюменскими автолюбителями в соцсетях и на форумах, на этот счет:
«Правильное решение! А то бывает днем приедешь в этот район, и парковка забита. Оптимально было бы, если сделали 50-60 руб/час»
«Нужно поднять до 60 р. в час с простых смертных и брать по 200 р в час с депутатов и чиновников которые ее на целый день занимают».
«Сократите количество парковочных мест для инвалидов. Иной раз приедешь и встать некуда. Зато эти 20 мест простаивают».
«Как всегда: в любой непонятной ситуации повышаем цены».
«На дворе кризис, они цены задирают… Очень гуманно».
«Простой барыжный принцип — есть спрос, значит будем увеличивать цену. А вы хотите, чтобы вам было удобно и красиво? Наивные. Как говорил Салтыко — Щедрин: Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. Думаете что-то изменилось?»
«Может администрацию города перенести за объездную, тогда и заполняемость парковки резко снизится».
«Большую часть дня заполняемость от силы 40-60%. Только с 10:00 до 12:00 иногда бывает до 85% заполняется, откуда такие цифры?»
«Ничего страшного, если оставлять машину на 1 — 3 часа, для этого и предназначены парковки, а вот если оставлять машину перед работой и забирать после работы, то накладно, но у платных парковок иное предназначение…»
Тюменцы — народ к экспериментам привычный… Но возникают естественные вопросы… Если после повышения цен заполняемость парковок не уменьшится? Что тогда? Снова повышать стоимость? До каких пределов? А при каких обстоятельствах стоимость парковки будет уменьшена? Или такой вариант вообще не заложен в применяемую «методику» расчета?
PARK72.RU
И вход в администрацию — тоже сделать платным, цену выяснить тем же методом …