Тюмень готовится с размахом отметить свой день рождения: экономить не будут. План мероприятий

Тюмень готовится отметить свое 431-летие со дня основания города. О планах проведения праздничного дня 29 июля рассказала и.о. руководителя Департамента культуры Администрации города Тюмени Вероника Кирюшина, передает корреспондент PARK72.RU.

И.о. Департамента культуры Администрации города Тюмени Вероника Кирюшина

Всего в Тюмени планируется развернуть сразу 20 центральных площадок, на которых пройдет 120 различных мероприятий.

«В этом году будет представлена яркая программа с участием тюменских творческих коллективов. Мы попытались сохранить объемы прошлого года.

План мероприятий уже подготовлен,  он состоит из нескольких разделов: благоустройство города и праздничное украшение улиц, размещение социальной рекламы на тематику Дня города, места для фотографирования, а также торжественные и официальные мероприятия», — приоткрыла планы Кирюшина.

Начнется праздничная программа с традиционного возложения цветов к камню на месте основания города и памятнику Текутьеву с участием руководства города, ветеранов и почетных граждан Тюмени. А концертная часть пройдет на главной сцене с 13.00 до 20.00 на Цветном бульваре.

Примечательно, что сам город будет разделен на несколько тематических зон: творческая, спортивная, интеллектуальная, а также гастрономическая и другие.  В частности, на улицах Тюмени пройдет интерактивный фестиваль «Город фантазеров» для детей и родителей, а в районе цирка отечественный производитель машин «Автоваз» покажет свои новинки.

Традиционный «парад колясок» в этом году будет проведен в форме шествия и будет посвящен теме «Город профессий», он пройдет маршрутом по центральным улицам города.

На улице Дзержинского почти 300 мастеров и зодчих покажут свое творчество на тему «Деревенька моя» с хлебным базаром и настоящей кузницей.

Подкрепиться удастся совсем неподалеку на фестивале «Кофе улиц» перед зданием мэрии. В этот раз к празднику присоединяться и местные фастфуды.

Для тех, кто не любит шумных празднеств, в скверах и парках можно будет приобщиться к искусству: в сквере Депутатов проведут мастер-классы местные художники и ремесленники, а в парке Комсомольский можно будет насладиться современными театральными представлениями от молодежных творческих коллективов рамках фестиваля «Сны улиц».

Для жителей района Дома обороны также будет проведена своя отдельная программа. В заречных микрорайонах пройдет национальный татарский праздник Сабантуй.

Кульминацией Дня города станет праздничный фейерверк в рамках фестиваля «Фантазия огня» на территории бывшего фанерного комбината напротив Тюменской набережной.

Подробный официальный план мероприятий будет опубликован администрацией города в ближайшее время.

О том, как прошел День города в прошлом году можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

P.S.

Отметим, что по информации наших источников праздник бюджету города, возможно, обойдется в 34 млн. рублей. Злопыхатели говорят, что, якобы, самая дорогая позиция в смете мероприятий — прием главы администрации города Тюмени. Ее оценили в 7 млн. «деревянных».

Правда, представители администрации во время очередного заседания комиссии по социальной политике гордумы, представляя программу парламентариям, не смогли конкретно ответить на вопрос депутата Игоря Ракши о стоимости городского праздника.

«Смета намного меньше, чем в прошлом юбилейном году, когда пришлось просить дополнительные средства. Это немногим свыше 7 миллионов», — лишь кратко пояснили на прошедшей комиссии.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0

9 комментариев

  • грешным делом думал, что набережную в Тюмени -холят и лелеют, как историческое место к празднованию 435-ти летию вступления Ермака на землю Сибирскую…
    но, видать методички идеолога области -сбежавшего к своим кураторам из госдепа, до сих пор в силе? и юбилей начала присоединения к России ее могущества (по Ломоносову) -никто отмечать не собирается!
    и о чем тадЫ на всяких заседаниях по патриотизму рассуждают и (или) больших проектных комитетах? да по тому же — внутреннему туризму… когда единственный исторический след нашей земли, не идущий ни в какое сравнение (со всякими, навязываемыми: распутинами, мумиями, арестантской доли царя) -замалчивается!

    1+
    • Руки прочь от Григория Ефимовича! Никто его никому насильно не навязывал и не навязывает, скорее замалчивают, а мировая известность не спадает столетие кряду. У нас же 1 частный музейчик на ладан дышащий и еще 1,5 достраивается — и тоже на частные деньги, из бюджета вливаний 0 целых столько же десятых. Царя-батюшку тем паче не трожь! Последний путь последнего самодержца — не только монархистам махровым интересно. Что за Ермака — озорничал то там, то сям, лиха искал, в оконцовке подписался на заказуху, аборигенов нагнуть: и закрышевал ведь их в пику Кучуму, который подобного подрыва авторитета не утерпел и мстя его была страшна. И чего праздновать?! Да, силен был казак, вопросов нет. Но насчет завоевателя Сибири — место где сгинул для начала отыщите …

      1+
      • кем бы не был Ермак по жизни -ОН Сибирь для России открыл!
        поэтому в истории, останется -как ее (РОССИИ) государственным деятелем… но, местным и понаехавшим временщикам -этого не понять?

        1+
        • Так-то мы тут почитай все окромя татар понаехавшие, с исторической точки зрения, одни раньше, другие позже, чем моя родня до 19 века занималась и где обитала, я, например, не знаю, потому как церковные записи по ним только после 18 века присутствуют, а других источников информации нет. В отличие от аборигенов …

          1+
          • я про государственное развитие, в которое Ермак, внес свою лепту!!!
            а временщики, нажравшись тут бегут как коробок, митрофан иль вонА семейство бобрят.

            1+
            • Нормальное такое развитие: придти хозяевам морды лица начистить и заявить, что здесь вам не тут и обложить данью под 40 тыщ «черных людишек» (для надзирающих органов спецпояснение — «черные» в данном контексте не является оскорблением, это формулировка из указа/грамоты тогдашней, так что все претензии к ване шибко грозному).

              1+
              • родо-племенные не хозяева в государственных устройствах!
                иль хочешь сказать, что нынешние (90-ых) самостийщики, откопанной в каких-то закоулках истории -югры, имели право на дюже самостоятельное ханТейство?

                1+
                • Сепаратизьму наш ответ — нет! Просто досадно, что силовые методы предпочтительней социально-экономических с той поры по нынешнюю государственниками всех мастей. Развилок истории множество, а наш сверток завсегда все один.

                  2+
                • не силовая -государственность? дык это коммуналка… мы в ней ужО пожили, взращивая фасады прибалтийские и прочие окраины, чтоб поменьше склок житейских было! нынче еЙропейцы, той же байдой заняты.
                  а вот Трамп, спрыгивает с такой темы!

                  0

Добавить комментарий

Войти с помощью: