Пробки из-за сплошных проверок заставили тюменцев вспоминать о долгах и рассуждать об ОСАГО

Накануне у тюменских автолюбителей был непростой день. В первой половине дня на дорогах города выявляли должников в рамках совместного рейда ГИБДД и службы судебных приставов. А ближе к вечернему часу пик – из-за сплошной проверки (17 экипажей ГИБДД выявляли владельцев без полисов ОСАГО) на улице Широтной скопилась многокилометровая пробка. Тюменцы – публикуют фотографии происходившего вчера на дорогах и делятся впечатлениями.

Фото Александра Куценкова

Фото Инны Астаплюк

Как сообщают в ГИБДД региона, выявлять должников помогал фоторадарный передвижной комплекс «КРИС». Это ноу-хау было применено в областном центре впервые. Теперь программа передвижных комплексов сверяет государственные номера проезжающих автомобилей с базой данных службы судебных приставов. Помимо фиксации нарушений ПДД, радары выявляют должников, не оплативших штрафы в установленный законом срок. Проверка проводится на оживленных улицах, поэтому позволяет проверить «поточным методом» большое количество автовладельцев.

За несколько часов работы 21 июня автоинспекторы и судебные приставы выявили на дорогах Тюмени 260 неплательщиков штрафов, более половины из которых не оплачивают штрафы за нарушения Правил дорожного движения, 44 автомобиля арестованы (такая мера наказания применяется к злостным должникам, не оплатившим штрафы на сумму более 10 тысяч рублей, либо более 10-ти штрафов), 15 из них изъяты. Более 135 тысяч рублей были оплачены должниками посредством терминалов на месте проведения мероприятия.

Фото Ирины Сафоновой

Фото Виктории Алмазовой

Результаты второй «спецоперации», проведенной во второй половине дня на улице Широтной в управлении ГИБДД по Тюменской области пока не огласили, но у большинства граждан это мероприятие оставило не самое приятное впечатление, поскольку привело к образованию серьезной пробки. А от таких масштабных пробок, в которых приходится стоять по часу, а то и более, тюменцы отвыкли. Здесь проверку вели 17 экипажей, останавливая чуть ли не поголовно всех и проверяя в первую очередь наличие полисов ОСАГО. Напомним, ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Только его наличие гарантирует, что пострадавшей от действий автолюбителя стороне будет выплачена компенсация. Между тем, многие автолюбители нередко полагаются на авось и, стараясь сэкономить, «забывают» оформить полисы.

Тюменцы по-разному относятся к подобным профилактическим мероприятиям. Акцию по должникам, в целом, одобряют, высказывая надежду на то, что другие должники, в том числе и алиментщики, услышав о подобных проверках, активнее начнут гасить долги. Нашлись, впрочем, и те, кто предположил, что сотрудники ГИБДД вышли на дороги, чтобы «подзаработать денег для казны».

Сплошная проверка на Широтной заставила многих понервничать. Кто-то – с опозданием забрал ребенка из детского сада («сад работает до 19.00, а я из-за пробки приехала только в 19.30, хотя выехала заранее»), кто-то – вынужден был развлекать уставших и голодных детей, которые оказались заперты в пробке вместе с родителями в автомобилях без кондиционера и запасов воды… Многих акция по проверке полисов заставила высказаться с критическими замечаниями в адрес принципов ОСАГО и даже озвучить свои конструктивные предложения.

«Зачем такие акции проводить в будни, да еще и в час пик? Полисы и в выходные проверить можно».

«Я считаю, что страховка должна быть привязана к водителю, а не к автомобилю. 3й год без страховки! За 11 лет стажу не одного дтп по моей вине… И страховая меня никак не защищает, если у виновника нет ОСАГО. В чем ее смысл тогда? Выбирать, кто в тебя прилетит, не приходится… А если три машины, а езжу я один. Почему мне нужно платить 30 тысяч рублей? Это побор очередной! Хотели, как на западе, а получилось – по-нашему: система не работает, потому что 20% ездят вообще без полиса, еще 30% — с подделками… А ты заплатил. И в тебя прилетает чувак с портянкой из инета, купленной для вида за 600 рублей…. И взять с него нечего! Одни анализы))) А ты заплатил честно заработанные 8000 р за каждую машину! А в страховой нежно шлют тебя подальше, так как у виновника нет страховки. Идите, говорят, в суд. Вот и вся страховка…»

«Что мешает в день аварии съездить застраховаться, а на следующий день – идти в ГАИ?»

«Вообще бы сделали так: заплатил за год, допустим 10 000 рублей. Год отъездил без аварий — тебе вернули основную часть денег, меньшую часть — оставила страховая как комиссию. Попал в аварию в течение года — платишь по полной. А так — 10 лет без аварий гоняешь и по сути за простую бумажку платишь».

«Пока тысячи автолюбителей на Широтной стояли, я спокойно по 30 лет Победы гонял. Хорошие акции – может кого-то прав лишат, посвободнее на дорогах станет».

«Спасибо, что предупредили – другой дорогой домой поехал».

«Не понимаю, почему все нервничают. Если с документами все в порядке, проверка занимает минут 5 от силы. А если не в порядке – тогда что вы вообще делаете на дороге?»

«Уж лучше заплатить за страховку и ездить спокойно. Тем более, что страховые компании сейчас нормально выплачивают (по крайней мере, на себе знаю и товарищу полностью ремонт возместили)».

О возникшей из-за проверки пробке автолюбители сообщали во время ее проведения в соцсетях и на форумах, советуя тем, кто не желает «терять время» и «печься в машине», выбирать другой маршрут. Была возможность изменить его и у нарушителей. Так что спустя час-два после начала акции эффект внезапности был утерян. Но будут – новые проверки, так что тем, что сейчас не был пойман с поличным с просроченным полисом ОСАГО, пора заглянуть в страховую компанию. Не лишним будет оплатить долги и штрафы, если они есть.

Будьте сознательными и ответственными автолюбителями — соблюдайте правила дорожного движения, вовремя оплачивайте штрафы и оформляйте полисы ОСАГО – тогда дороги региона будут безопаснее.

PARK72.RU

P.S. Итоги проверки — здесь.

0