В Тюмень прибыла первая крупная партия новых автобусов: с камерами и кондиционерами

В областную столицу своим ходом прямо с завода-производителя прибыла первая партия новых пассажирских автобусов. Часть машин подъехало прямо на площадь перед администрацией города, где их встречали депутаты, чиновники и общественники. Простым горожанам также дали возможность познакомится с новым транспортом.

Корреспондент PARK72.RU, пообщался с генеральным директором АО «ПАТП №1,2» Александром Пискулиным о преимуществе новых автобусов.

Всего в первой партии, которая прибыла в Тюмень 22 машины исключительно отечественного производства марки «ЛиАЗ». Все они оборудованы видеокамерами для обеспечения безопасности. Кроме этого, каждый автобус оснащен кондиционерами.

«У нас все: новый двигатель, российского производства, он дешевле, экономичнее и легче», — особо подчеркивает собеседник.

Водитель теперь через камеры сможет следить за обстановкой в салоне

По словам Пискулина, новый транспорт имеет большее количество сидячих мест и стал гораздо комфортнее. Кроме этого машина низкозольная и умеет регулировать клиренс для удобства маломобильных групп населения.

Директор ПАТП-1,2 Александр Пискулин осматривает новёхонькие автобусы

Помимо этого на маршрут №25 выйдут «гармошки» 18 метров длиной. Они имеют все те же новшества, что и их новые собратья, только вмещают на порядок больше пассажиров. «Таких еще нет даже в Санкт-Петербурге и в Москве», — с гордостью рапортовал директор предприятия.

Записи с видеокамер будут архивироваться и сохраняться в течение месяца

Но это еще не все сюрпризы для города. Новый маршрут №10 (железнодорожный вокзал – аэропорт) оснастят 10 экспериментальными автобусами на газовом топливе и одной машиной на электрических батареях.

Сидячих мест стало больше

В заключении добавим, что новые автобусы начнут выходить на улицы города уже через две недели. До этого с новым оборудованием необходимо познакомить водителей, а также поставить все машины на учет, провести техосмотр и застраховать.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Новая «гармошка» длиной в 18 метров станет курсировать по 25 маршруту

У чиновников, правда, свой автопарк

0