Тюменцы против ГИБДД: горожане усомнились в законности «сплошных проверок», собирают подписи за их запрет

Тюменцы устали стоять в многокилометровых пробках, которые появляются на дорогах областного центра во время проведения сотрудниками ГИБДД сплошных проверок. Накануне, 7 июля, проверки проводились на объездной дороге (около Плеханово), а также на улице Широтной. К точкам проверок было стянуто примерно по 15 экипажей, которые останавливали практически каждый проезжающий автомобиль и проверяли документы, наличие ОСАГО и неоплаченных штрафов. Обсуждая в очередной раз происходящее в соцсетях, горожане усомнились в законности и эффективности подобных мероприятий. Было решено организовать сбор подписей под петицией, призванной обратить внимание на «необоснованность действий сотрудников тюменской полиции».

Улица Широтная. Пробка из-за сплошной проверки. Фото (это и ниже) Андрея Бельского

О том, что сплошные проверки вызывают неоднозначную реакцию населения, мы уже сообщали. Многие одобряют происходящее, надеясь, что нарушителей и пьяных за рулем будет меньше и дороги станут безопаснее. Некоторые – возмущены тем, что даже законопослушные водители из-за таких инициатив вынуждены тратить время, стоять по несколько часов в пробке… Кто-то из-за вечерних искусственных пробок опоздал на свидание или деловую встречу, кто-то – пришел не вовремя в детский сад за ребенком, кто-то – опоздал на самолет.

Пробка на Объездной. «От Червишевского тракта до Обороны наглухо стоит объездная». Снимок размещен анонимно в группу ВК «Тюмень ЧС»

Фото Артема Березняковского

Объездная встала. аварий нет. Проверка. Фото Дмитрия Боровкова

Вот – очередные «отзывы»:

«Пробки создают. Люди с работы уставшие до дома доехать не могут».

«Все посты убрали. Так как нарушители всякие знали, где стоят полицейские и не совались туда. Теперь вот сплошные проверки в разных местах. Поймают 20 человек… А сотни торчат в пробке.. Жгут горючку и радуются, как у нас заботятся о людях».

«Научи дурака молиться! Ситуация — нейрохирург едет в аэропорт на рейс в Казань, где в аварии пострадали люди… А тут — на тебе! — должников ищут. Или мать спешит домой, чтобы няню сменить, у которой тоже детей надо с сада забрать. А почему они поезда не блокируют? Там тоже должники от правосудия прячутся».

«У меня мороженное тает в машине, бесят со своими проверками».

«Хорошо хоть по утрам еще не догадались такие заторы устраивать».

«Если пьяный в такую пробку попадёт, то он протрезвеет или пересадит на место водителя соседа».

«Все, кому было, что скрывать, объехали этот участок».

«Ну и где наши конституционные права свободы перемещении по стране».

«Официальный беспредел с официальными отмазками типа спецоперация. Единственный выход из этого всем, кто в пробке стоит, выйти из машин и по домам, на такси и автобусах, создав пробку на сутки, чтобы не повадно было».

«Интересно, есть люди, кто на рейс опоздал? Или путевка в Турцию тысяч эдак на двести пропала? Кто интересно будет за это платить? Дорога так-то в аэропорт! Наверное, платить за это будет Управление ГИБДД УМВД России по Тюменской области за шикарные операции: из 400 машин один не трезвый и один без страховки».

«А по квартирам они ходить не будут с проверкой на домушников?»

«Меня возмущает, что процентов 95 из всего такого потока водителей, — правомерные и отношение к правонарушениям не имеют никакого отношения, и испытывают дискомфорт, едут в такси на встречу, по делам, в отпуск, в аэропорт и т.д. А пьяному водителю достаточно на 15 минут выехать из двора или во дворе наделать делов ночью или рано утром! А эта процедура с перекрытием проезжей части, которая является чуть ли не автомагистралью для объезда города с целью экономии времени, встаёт колом только из-за того, что проводится данный рейд».

«Чтобы найти 5% нарушителей, нужно проверить все 100%… Терпите».

«Вы считаете, что это грамотный подход, у которого коэффициент полезного действия 0,5? Может торговые центры будем в оцепление брать?»

«Пробка в 5 км – это крайность, а не норма»

«Знайте, не существует закона сужать полосы учебно-дорожными фишками дороги для проверки документов водителей поголовно, это беспредел!»

«Системы-то нет. Гаишники мечутся по городу, перекрытия устраивают… А пьяные – все равно за рулем, где-нибудь да чудят… Это говорит о том, что система не работает, поэтому все мучаются».

 

Стоит отметить, что управление ГИБДД по Тюменской области регулярно отчитывается о результатах подобных операций. И всегда счет выявленных нарушителей идет на десятки. Проверить успевают за час порядка 300-400 автомобилей. Спецоперации планируются заранее и горожан даже предупреждают о предстоящих сплошных проверках, не сообщая, правда, место и время, чтобы сохранить эффект внезапности, важный при проведении такого рода мероприятий.

Фото Артема Березняковского

Тот случай, когда ты рад, что едешь в обратном направлении. Фото Ильи Голюка

Правда, и «пьяные» ДТП со сбитыми пешеходами и перевернутыми автомобилями, к сожалению, продолжают происходить, несмотря на регулярное проведение сплошных проверок…

Тюменцы, между тем, проанализировали законодательство и привели аргументы, призванные поставить под сомнение законность регулярного создания подобных искусственных заторов путем массовых остановок законопослушных водителей. Вот, что пишут инициаторы борьбы со сплошными проверками:

«Согласно пункта 63 «Административного регламента» (он расширен по сравнению с п 13.7 устаревшего «Наставления по работе ДПС») Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
б) наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или АПН;
в) наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании ТС в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, АПН, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
д) необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
е) выполнение распорядительно-регулировочных действий;
ж) необходимость использования ТС (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);
з) необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
и) проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий ТС, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
л) проверка документов на право пользования и управления ТС, документов на ТС и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).
Остановка инспектором ДПС транспортного средства без необходимости — это административное правонарушение, предусмотренное статьёй 12.35 КоАП с наказанием до 20 000 руб.
Особо отметим, что для проверки документов можно останавливать ТС только на стационарных постах ДПС или во время проведения спецмероприятий.
Законные основания для проверки документов вне стационарного поста, у инспектора ДПС могут быть (п. 82 Регламента ДПС), но для этого Вы должны сначала совершить АПН или сотрудник ГИБДД должен иметь ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий».

«А у нас всех под ряд останавливают. Получается, что все жители города Тюмени под подозрением. Всех хотят проверить, есть или нет реальный для этого повод — никого не интересует».

На этот раз разговоры о необходимости сбора подписей за запрет подобных мероприятий вылились в реальную петицию, которую разместили на www.change.org, и адресовали главе государства Владимиру Путину. Послание написано с грамматическими ошибками, но ситуацию и отношение некоторых водителей к происходящему — передает.

Фото Кристины Лысовой

Фото Евгения Лиханова

«В г.Тюмень Управление ГИБДД УМВД России по Тюменской области организовали нарушение приказа 185 п.63 и устраивают заторы, путём искусственным выставлением дорожных фишек, блокируют движение транспортных средств, не обоснованной проверкой документов, при отсутствии стационарного поста гибдд , создавая из трёх полос одну, на различных участках дорог в том числе объездных, организуя тем самым километровые пробки протяжённости в 5 и более километров в 17-18 часов вечера! Тем самы ставят город в пробочный калабс! «

Пока подписывать интернет-«депешу» в Кремль тюменские автолюбители не спешат. Советуют автору поработать над текстом.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: