Как попасть в новую программу благоустройства дворов?

В областном центре уже пять лет действует муниципальная программа благоустройства дворовых территорий, — напомнил заместитель главы города Тюмени Максим АФАНАСЬЕВ на вчерашнем заседании общественной комиссии по развитию городской среды.

Он подчеркнул, что это уверенный шаг по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и рассказал о том, как благоустраиваются тюменские дворы.

Максим Афанасьев рассказал о ходе реализации программы «Формирование комфортной городской среды»

По словам замглавы городской администрации, в Тюмени сложилась традиция участия жителей в благоустройстве своих дворов, и дворовое пространство формируется в соответствии с пожеланиями жителей — то есть, собственников жилья. Благоустройство дворов — это объемный комплекс мероприятий. На первом этапе которого меняются инженерные сети, затем выполняются все виды ремонтных работ в водоотведении, освещении, организуются площадки для досуга взрослого населения и занятий спортом.

В администрации Тюмени существует альбом типовых решений всех зон дворового пространства, который каждый год дорабатывается и дополняется. Он призван облегчить жителям выбор варианта благоустройства двора на стадии проектирования.

«При этом каждый двор уникален: в процессе формирования проекта идет сбор предложений жителей, — заметил Максим Афанасьев. — Кому-то нужна большая детская площадка, кому-то интереснее парковка. Мы слышим эти пожелания и корректируем проекты. В работу запускается только согласованный на общем собрании дома проект. С жителями нужно советоваться, учитывать их мнение – тогда мы увидим благоустроенные и комфортные дворы».

Дворы благоустраиваются в соответствии с пожеланиями жителей

Приемку выполненных работ также осуществляют жители, обязательно подписывает документы и представитель палаты ТОС. Они оценивают достижение тех целей, которые были положены в основу проекта при согласовании с собственниками жилых помещений. Нам важно, чтобы до официальной приемки двора качество выполненных работ оценили собственники и непосредственные пользователи этой территории», – заметил Максим Афанасьев.

Неоценимым помощником в связке управляющая компания – управа – жители является портал управления городом «Тюмень – наш дом». На портале размещается проект благоустройства, наименование организации-подрядчика, сроки выполнения работ. Через портал же можно контролировать соблюдение сроков и качества выполнения работ путем направления сообщений, которые рассматриваются в течение восьми дней. Здесь же можно увидеть фото двора до и после благоустройства.

Чтобы попасть в следующий этап благоустройства дворов, необходимо проявить активность

Афанасьев обратил внимание на важность того, что жители знают, когда их двор будут ремонтировать, потому что отбор идет по утвержденным правилам. В 2018 году городская администрация начнет формировать новую трехлетнюю программу, и здесь вклад каждого существенно добавит баллов в общий рейтинг двора.

Что нужно для того, чтобы ваш двор попал в программу? Алгоритм таков:

  • Быть активным.
  • Сформировать и поставить на государственный кадастровый учет земельный участок под домом.
  • Сделать свой выбор относительно способа управления домом. Создать совет дома.
  • Соблюдать финансовую дисциплину: своевременно платить за коммунальные услуги.
  • Освободить дворовую территорию от временных построек (металлических гаражей, погребов).

Напомним, что общественная комиссия по развитию городской среды создана по поручению главы администрации города Тюмени Александра Моора и работает под его председательством. В состав комиссии вошли представители различных общественных организаций, Тюменской городской Думы, административных округов, ОНФ. Члены комиссии рассматривают предложения по благоустройству общественных пространств, эскизы, принимают участие в контроле за ходом выполнения работ.

PARK72.RU

0