Большинство из проверенных Роспотребнадзором тюменских предприятий пищепрома и общепита нарушает СанПиН

Областной Роспотребнадзор опубликовал отчет о правоприменительной практике ведомства за первое полугодие 2017 года.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в первом полугодии 2017 года провели 629 проверок в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе 368 плановых и 261 внеплановую. В ходе 557 проверок (88,6%) были выявлены нарушения обязательных требований.

В рамках надзора за деятельностью по производству пищевых продуктов, в сферах общественного питания и торговли пищевыми продуктами в первом полугодии ведомством проведены 189 проверок, обследованы 239 объектов надзора. Нарушения санитарного законодательства (847) выявлены на 193 объектах (80,7%), в среднем, на одном объекте выявляется 4,4 нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

В ходе проверок было выявлено, что в обороте тюменских предприятий общественного питания находилась продукция без маркировочного ярлыка, с истекшим сроком годности, без сопроводительных документов; в детские и социальные учреждения допускается поставка фальсифицированной (не соответствующей показателям идентификации по жирно-кислотному составу) молочной продукции.

В числе частых нарушений была зафиксирована реализация пищевых продуктов, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека вследствие несоответствия их санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также непринятие мер хозяйствующими субъектами по снятию их с реализации.

Роспотребнадзор выявил, что на тюменских предприятиях производства пищевых продуктов и сферы общепита трудились работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, а также без личных медицинских книжек

При осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов наиболее часто встречалось несоблюдение требований обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, а также хранения сырья и компонентов. Зарегистрированы случаи изготовления продукции, не отвечающей требованиям по показателям идентификации, физико-химическим показателям.

Было установлено, что некоторые тюменские производители используют в процессе производства пищевой продукции воду, не соответствующую обязательным требованиям.

Установлено, что некоторые предприятия допускают нахождение в производственных помещениях грызунов и насекомых и не принимают меры по уборке этих помещений, мойке, дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

В отдельных случаях предприятия проводили в производственных помещениях ремонтные работы одновременно с производством пищевой продукции;

Во всех выявленных случаях нарушений приняты меры.

PARK72.RU

1 комментарий

  • а в конкурсных техзаданиях по обеспечению школоты питанием, есть требования по качеству продуктов? если есть и они нарушены, то почему ни разу не слышали о разрыве договоров с ненадлежащими исполнителями таковых…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: