В Тюмени – нашествие непарного шелкопряда. Тучи бабочек – на улицах города, в парках, среди многоэтажек, в частном секторе, на дачах. Они долетают до самых высоких этажей и слетаются вечерами к фонарям. Тюменцы публикуют фотографии непрошеных гостей в соцсетях.
Помимо бабочек непарного шелкопряда, горожане засняли на улицах города и ближайшего «родственника» разбушевавшегося обжоры — бабочек жетогузки. Этот вид насекомых также считается вредителем леса, пояснил корреспонденту PARK72.RU натуралист Павел Ситников, но в таких массовых масштабах, как шелкопряд, не размножается. Так что основная масса мотыльков, порхающих у городских фонарей в вечерней мгле, — это бабочки непарного шелкопряда.

Фото Кристины Филимоновой. 12-й этаж. Это, как пояснил Павел Ситников, бабочка желтогузки — «родственница» непарного шелкопряда

В Тюмени бабочки шелкопряда «селятся» даже на фонарных столбах и заборах. Фото Екатерины Адмираловой.
Любители рыбалки и грибники, часто бывающие в лесах, говорят, что есть участки, где гусеницами съедена почти вся листва с деревьев. Похоже, прошлогодняя борьба с вредителем не привела к должному результату. Популяция этих насекомых ощутимо возросла. По крайней мере, в прошлом году такого количества бабочек шелкопряда на улицах города не было.
В очагах распространения гусеницы шелкопряда поражают абсолютно все деревья, съедая и листву, и хвою, подрывая благополучия экосистем. По мнению специалистов, рост популяции этого вредителя был вызван благоприятной теплой погодой.

Так выглядят прожорливые гусеницы непарного шелкопряда. В очагах поражения их концентрация может достигать нескольких десятков тысяч на каждом дереве. Фото zpitomnik.ru
В Тюмени в прошлом году была проведена глобальная работа по уничтожению кладок этого вредителя, поэтому весной этого года, когда в ряде регионов, а также в отдаленных районах области свирепствовал шелкопряд, в тюменских парках гусениц почти не было. Но сейчас город вновь объят нашествием опасных мотыльков, а это значит, что работа по борьбе с шелкопрядом должна быть продолжена. Пока к обработке парков и скверов от шелкопряда в городе не приступили.
Тюменский натуралист, экогид Павел Ситников отметил, что в некоторых районах региона очаги распространения этого вредителя огромны: объедены не только деревья, но и листочки ягод и травы. Он считает, что рост численности непарного шелкопряда связан не только с благоприятными погодными условиями, но и с так называемыми природными циклами.
«В экологии есть понятие «волны жизни», — это когда через несколько лет (у каждого вида — свой цикл) бывают пики и минимумы численности популяций. В случае в непарным шелкопрядом сейчас мы явно видим пик, — прокомментировал Павел Сергеевич корреспонденту PARK72.RU. — Снижение будет через 1-2-3 года. Бороться в этим явлением сложно. Для этого нужны деньги, техника, реактивы, люди и желание. Всего этого (кроме реактивов) у нас явно не хватает… Да и территории очага вредителя огромны. Если кому-то не хочется этого видеть, — оправляйтесь в путешествия подальше от Тюмени. Например, в Крым (Западный и Восточный, — там втрое дешевле)».
PARK72.RU