Необычный арт-объект из фанеры в День города представят в сквере Комсомольский

На 431 день рождения  студенты архитектуры и дизайна ТИУ подарят Тюмени арт-объект «Волна снов». Работа над сборкой в сквере «Комсомольском» кипит уже несколько дней.

«Волна снов» представляет собой большую скамейку высотой три метра и длиной почти пять метров. Заказчиком композиции выступила Управа Калининского административного округа города Тюмени, а воплощению объекта в жизнь способствовали и.о. ректора ТИУ Вероника Ефремова и директор АРХИД Светлана Капелева. Об истории создания и предназначении гигантской скамейки рассказал один из главных разработчиков, заведующий Параметрической лабораторией Центра архитектурно подготовки и переподготовки  Никита Коробов.

Композиция «Волна снов» стала итогом работы группы молодых архитекторов и студентов института во время проведения открытого воркшопа по изучению параметрических методов программирования в ЦАППе ТИУ в мае 2017 года. Участникам предложили пофантазировать и придумать арт-объекты для очередного Международного фестиваля уличных театров «Сны улиц», который каждое лето проводится в Тюмени. Так родились несколько проектов по типу крытого павильона. Из всех предложенных концепций выбрали именно этот объект, который был доработан, переведен из цифровой плоскости в формат для последующего выпиливания из фанеры.

«Это первая в Тюмени и области закрытая скамейка, спроектированная с помощью параметрических инструментов, — рассказывает Никита Коробов. – Еще на стадии проектирования объект было решено расположить в сквере «Комсомольском» у фонтана. Когда мы решили, что рядом будет вода, а скамейка в некоторых местах больше похожа на лежанку, то невольно назвали объект «Волна снов». Решили так и оставить».

Композиция выполнена из фанеры высшего сорта. Из нее же сделаны скамейки в здании Строительного института ТИУ, которые благополучно радуют студентов, преподавателей и гостей вуза вот уже на протяжении трех лет. Для уличных условий материал пришлось обработать более интенсивно, чтобы фанера стала устойчивой к влаге, перепадам температур, иссыханию.

Скамейка проработана с точки зрения эргономики не только взрослого человека, но и ребенка.

«Есть место, где могут расположиться дети, можно присесть или прилечь тем, кто постарше, пожилые смогут опереться на спинку», — рассказывает о будущем месте отдыха горожан и гостей Тюмени Никита Коробов.

Того, кто беспокоится за сохранность чудо-скамейки, можно успокоить: сквер на ночь закрывается, есть охранник и камеры видео-наблюдения. Не стоит забывать еще и о том, что, как показывает практика, все красивое и необычное людям меньше всего хочется портить. Увидеть арт-объект и опробовать его на удобство смогут все посетители сквера «Комсомольский» уже в эту субботу!

PARK72.RU

0