В Тюмени открыт памятник командарму Федюнинскому

Памятник нашему земляку, Герою Советского Союза, генералу армии Ивану Федюнинскому отлили в Екатеринбурге. Звание Героя ему было присвоено еще в 1939 году – за участие в разгроме японцев на Халхин-Голе.

В годы Великой Отечественной войны Иван Федюнинский был заместителем Георгия Жукова, командующего Ленинградским фронтом. Командовал 42-й, 5-й, 54-й, 2-й ударной армиями,  был организатором прорыва блокады Ленинграда, участвовал в Курской битве, в Тихвинской, Таллинской, Брянской, Берлинской операциях. Был четырежды ранен. Пользовался огромным уважением простых солдат. За успехи в боях и сражениях руководимые им войска 25 раз отмечались в приказах Верховного главнокомандующего.

По инициативе Клуба ветеранов г. Тюмени 30 июля памятник Федюнинскому был установлен и торжественно открыт  в зоне отдыха Южного пруда напротив школы, носящей его имя.

В открытии памятника приняли участие ветераны войны и трудового фронта, представители органов государственной власти, духовенства, делегаты из Тугулымского района Свердловской области, курсанты ТВВИКУ, бойцы ОМОН, воспитанники кадетских классов, школьники. Участников церемонии поприветствовали Герой России Владимир Шарпатов, председатель клуба ветеранов г. Тюмени Вениамин Костоломов, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский, зампредседателя регионального парламента Андрей Артюхов, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, и другие.

Высота бронзового памятника – выше четырех метров. Его установку курировали представители Клуба ветеранов г. Тюмени и АО «Транснефть-Сибирь».

Как пояснил специалист отдела общественных коммуникаций АО «Транснефть-СИБИРЬ» Владимир Туркин, с инициативой об установке памятника командарму выступили председатель Клуба ветеранов г.Тюмени Вениамин Костоломов и его коллеги, которым довелось воевать под командованием Ивана Федюнинского в рядах 54-й и 2-й ударной армий.

От начала обращения ветеранов к руководству предприятия и до реализации проекта прошло 100 дней. Но работа над эскизом памятника  началась гораздо раньше. Проектировал памятник Владимир Золотухин. В 2016 году члены координационного совета утвердили эскиз Дмитрия Бородина, — скульптора из Екатеринбурга. Открыть памятник постарались именно 30 июля – в день 117-летия  прославленного командарма. Работы по благоустройству территории вокруг памятника шли даже ночью.

Напомним, что родился будущий военачальник 30 июля 1900 года в деревне Гилева Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии в семье крестьянина. Боевые подвиги Ивана Федюнинского и его военный талант были отмечены званием Героя Советского Союза, званием Героя Монгольской народной республики, пятнадцатью орденами, множеством медалей и иностранных наград.

Иван Федюнинский является почётным гражданином  Волхова, Ломоносова, Кингисеппа, Таллина, Брянска, Карачева, Гомеля, Чойбалсана (Монголия). Его именем названы улицы в Тюмени, Тугулыме Свердловской области, и еще девяти городах разных стран, а образ полководца увековечен в художественной киноэпопее «Блокада».

У самого Федюнинского и его жены Елены Владимировны детей не было. Но на торжественную церемонию открытия памятника командарму в Тюмень приехала его внучатая племянница Ирина Федюнинская. Именно ей, а также тюменским ветеранам было предоставлено право снять полотнище с бронзовой фигуры.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: