Строители инженерных сетей региона продолжат битву за газ с прокуратурой

Тюменьмежрайгаз

Вслед за оставленным без внимания обращением к губернатору Владимиру Якушеву, которое, как они полагают, так и осталось не услышанным, строители объектов газопотребления Тюмени инициируют очередную жалобу в прокуратуру на «монополиста» ЗАО «Газпром газораспределение Север» (ОАО «Тюменьмежрайгаз»). Бизнесмены уверяют, что благодаря действиям компании уже около года без газа остается целый коттеджный поселок, и люди вынуждены отапливать дома электричеством. На строительном рынке обращают внимание на схему, «опробованную ОАО «Тюменьмежрайгаз», благодаря которой дочка «Газпрома» получает значительные финансовые вливания через аффилированные с ней структуры». Более того, строители акцентируют, что надзорные органы, включая прокуратуру и Роспотребнадзор, уже опротестовали действия тюменского монополиста, однако ситуация на практике не изменилась.

С очередным заявлением в прокуратуру Ленинского района г. Тюмени и жалобой на действия ЗАО «Газпром газораспределение Север» (бывшее ОАО «Тюменьмежрайгаз», переименовано 8 июля 2013 г.) обратилось ООО «Крестьянский комплекс». Компания ведет строительство коттеджного поселка в п. Березняки, г. Тюмень. По версии застройщиков, газовики не только оставляют без газа жителей уже отстроенной первой очереди, но и разоряют представителей целой отрасли строительства объектов газораспределения.

Напомним, что ранее с соответствующей жалобой на компанию к губернатору областиВладимиру Якушеву обратились 20 тюменских организаций газотранспортной инфраструктуры. Предприниматели, фактически формирующие целый кластер рынка строительства объектов газопотребления, сообщали властям о некой схеме согласования проектов подключения к сетям, в которой задействована дочка «Тюменьмежрайгаза» ОАО «Строительное управление «ТМРГ». Обращение в эту компанию, разумеется, за дополнительную плату, сулило заявителям скорейшее согласование и быстрое подключение к сетям газоснабжения. Без посреднических услуг «дочки» согласование проектов подключения и выдачи техусловий затягивалось на несколько месяцев, вместо положенных по закону 14 дней.

 «Нам необходимо получить положительное заключение на соответствие проекта техусловиям. Сначала ОАО «Тюменьмежрайгаз», а затем ЗАО «Газпром газораспределение Север» выписывают нам замечания. Мы их устраняем, однако их проверяющий даже не смотрит на устранение и выписывает новые, зачастую абсолютно абсурдные. Эта история с согласованием по первой очереди строительства тянется с октября прошлого года, и нам предстоит согласовывать еще четыре очереди», – рассказал «Правде УРФО» директор компании-подрядчика строительства сетей газоснабжения для коттеджного поселка ООО «Сибстройинвест» Олег Фролов.

Представители интересов ООО «Крестьянский комплекс» обращают внимание на то, что деятельность ЗАО «Газпром газораспределение Север» по согласованию техдокументации в принципе не регламентирована законом.

«Согласование исполнительно-технической документации ОАО «Газпром газораспределение Север» (на стадии проведения пуско-наладочных работ) законом не предусмотрено. Приемочная комиссия должна проверить соответствие смонтированной газораспределительной системы проекту и представленной исполнительной документации, требованиям строительных норм и правил. ОАО «Газпром газораспределение Север» не является членом приемочной комиссии, а значит не должно проверять документы по объекту газопотребления, исполнительную документацию. Фактически – продолжительность и порядок проверки сданной в ОАО «Газпром газораспределение Север» исполнительной документации ничем не регламентированы и могут длиться бесконечно», – говорится в обращении в прокуратуру (текст обращения имеется в распоряжении редакции «Правды УРФО»).

Отметим, что в мае прокуратура Тюменской области вынесла предписание в адрес ОАО «Тюменьмежрайгаз» устранить нарушения законодательства. В частности, надзорный орган признал, что «монополист» нарушает сроки выдачи техусловий на подключение и присоединение к сетям газоснабжения, кроме того, «Тюменьмежрайгаз» незаконно взимает за это плату. Областная прокуратура также подтвердила факты волокиты и нарушений в ходе приемки сетей газораспределения. К аналогичным выводам пришло и управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Редакция «Правды УРФО» обратилась с официальным запросом на имя главы ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» Александра Волкова, в котором просит прояснить причины неисполнения предписания облпрокуратуры. Напомним, что в компании уже ссылались на проводимые департаментом ЖКХ области совещания, заверили, что предприятие работает в полном соответствии с законодательством, а распространяемые предпринимателями сведения не соответствуют действительности.

Вместе с тем, по словам участников рынка, после обращения в прокуратуру в апреле 2013 г. из техдокументации по сетям коттеджного поселка исчезло одно-единственное положительное заключение, документ был заменен, однако его первоначальная копия сохранилась у проектировщиков и строителей сетей.

Предприниматели также заявляют, что обращение к губернатору области Владимиру Якушеву не принесло никаких результатов, а областной департамент ЖКХ, несмотря на проводимые совещания, также не в силах повлиять на ситуацию.

«Департаментом проводилось совещание с участием главного инженера ЗАО «Газпром газораспределение Север» Сергея Кудрявцева. Договорились о том, что будет создана комиссия, которая изучит документы и представит замечания, которые будут последними замечаниями. Однако после этого мы еще раза три согласовывали. 11 июля ООО «Крестьянский комплекс» в четвертый раз обратилось с запросом на врезку с приложением ИТД, проектной документации, положительного акта обследования от 25.02.2013 г., отрицательного акта обследования от 31.05.2013 г., разрешением на строительство и положительным заключением государственной экспертизы по объекту. До настоящего времени ответа на последний запрос не последовало», – поясняет Олег Фролов.

Отметим, что с участниками рынка представители ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» на связь не выходят. При этом «монополист» уже начал привлекать организации газотранспортной инфраструктуры на субподряды, поскольку «дочка», ОАО «Строительное управление «ТМРГ», «с объемами работы не справляется», сообщают в строительных компаниях.

«Мы отправляем им официальные запросы, ответов не получаем. При этом мне известно, что «Тюменьмежрайгаз» уже начал привлекать компании, подобные нам, на субподряды. Их контора, набрав заказов, не справляется с объемами», – отмечает собеседник издания в одной из компаний, занимающихся строительством инженерных сетей.

По словам Олега Фролова, сегодня, 5 августа, должна была состояться многосторонняя встреча с участием уже созданного ТСЖ первой очереди коттеджного поселка, департамента ЖКХ Тюменской области, подрядчиков, представителей ООО «Крестьянский комплекс» и ЗАО «Газпром газораспределение Север». Последние на собрание так и не явились.

«Они сослались на форс-мажор. Если завтра встреча не состоится, мы подаем заявление в прокуратуру», – резюмировал Олег Фролов.

Полина МУДРОВА

источник

0

16 комментариев

  • Peresmewnik:

    богатеи куевы. так вам и надо, наворовали, накупили себе коттеджей, вот и сидите там, печки топите и свечками пользуйтесь

    0
  • Kovo_Kuda:

    путинизм, это кредит и газпромСЕРТИФИКАЦИЯ всей страны!

    0
  • Berloger:

    Волкова гнать в шею! Развел в конторе малину, беспределит по полной, сотрулники волком воют. Неугодных увольняют…

    0
  • Sasha France:

    каменты из группы Тюмень:

    Скрыть комментарии

    Beat Ivanoff
    Обожаю эту организацию, она исполнит любую вашу мечту!
    Мне нравится2три часа назад|Ответить

    Екатерина Караулова
    Любую мечту в силах исполнить только человек при большом желании.
    Мне нравится1два часа назад|Ответить

    Beat Ivanoff
    Екатерина, НЕТ! только ГАЗПРОМУ это по силам!!! он исполняет ВАШИ мечты!
    Мне нравитсядва часа назад Екатерине|Ответить

    Екатерина Караулова
    Beat, я знаю,что вы это не всерьез
    Мне нравитсядва часа назад Beat|Ответить

    Beat Ivanoff
    Екатерина, я в серьез! газпром поможет мне купить феррари италию
    Мне нравитсячас назад Екатерине|Ответить

    Екатерина Караулова
    Beat, =))

    а мне как-то не помогает…Может он выборочно подходит к исполнению желаний и воплощению мечты в жизнь? И я не в «списке избранных»? ))
    Мне нравитсячас назад Beat|Ответить

    Beat Ivanoff
    Екатерина, может вы не в системе газпрома?!
    Мне нравитсячас назад Екатерине|Ответить

    Екатерина Караулова
    Beat, я бы так не сказала
    Мне нравитсячас назад Beat|Ответить

    Beat Ivanoff
    Екатерина, значит система вне Вас))
    Мне нравитсячас назад Екатерине|Ответить

    Игорь Пахомов
    Лично около 5 СНТ и ДНТ могу назвать, которые не могут газифицироваться именно из-за межрайгаза. ПЗДЦ контора, мало того что всем мелким проектным организациям кровь портят, так еще и людям газ подвести не дают.
    Мне нравится2час назад|Ответить

    Екатерина Караулова
    Beat, просто не все под силу Газпрому=)
    Мне нравитсячас назад Beat|Ответить

    Beat Ivanoff
    Екатерина, вы его недооцениваете
    Мне нравитсячас назад Екатерине|Ответить

    Екатерина Караулова
    Beat, не одна я
    Мне нравитсячас назад Beat|Ответить

    Beat Ivanoff
    Екатерина, мы отправим письмо Миллеру;-)
    Мне нравится59 минут назад Екатерине|Ответить

    Екатерина Караулова
    Beat, договорились;)
    Мне нравится42 минуты назад Beat|Ответить

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: