Состояние воздуха в Тюмени ухудшается, а “ответственные за контроль” этого не видят

Чтобы понять, что в Тюмени не все в порядке с экологией, достаточно изучить хронику развития города за последние 15 лет. С 2001 по 2015 год население Тюменской области увеличилось с 1,3 млн человек до 1,45 млн человек. При этом основной прирост был обеспечен ростом количества жителей областного центра. С ростом численности населения, увеличилось и количество автотранспорта, который дает почти 80% всех вредных выбросов, засоряющих воздушную среду.

«За эти годы количество выбросов от промышленных предприятий г. Тюмени увеличилось с 10 тыс. тонн. до 30 тыс. тонн., т.е. на 300%, – уточняет Альберт Кабирович. – Этому способствовала модификация ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, открытие новых заводов, таких как Антипинский НПЗ, Металлургический завод, «Газтурборсервис» и др. По статистике, количество организаций Тюмени, имеющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, увеличилось со 137 в 2001 году до 300 – в 2015 году. При этом количество зеленых насаждений в г. Тюмени существенно сократилось. Объем зеленой кроны уменьшился не менее, чем в 10 раз: за счет сноса примерно 100 тысяч деревьев, обрезки 300 тысяч деревьев, естественной гибели от естественных болезней и старения (примерно 10%)».

По подсчетам эколога, площадь тюменских городских и пригородных лесов сократилась за 15 лет примерно на 20% вследствие пожаров, устройства коттеджных и дачных поселков и другой техногенной деятельности (дороги, карьеры, газопроводы и т.д.). На 30% в Тюмени сократилась площадь газонов в результате бурной уплотнительной застройки, расширения проезжей части улиц.

«Факторов, которые отрицательно влияют на экологию, в том числе и на состояние воздуха, которым мы дышим, предостаточно. Количество отходов в Тюменской области за 15 лет увеличилось в 3 раза. Ликвидирован единственный экологически чистый транспорт в Тюмени – троллейбусный. Объем перевозимых грузов по железной дороге через город Тюмень увеличился в два раза, – говорит Фахрутдинов. – Единственным положительным обстоятельством, которое могло бы повлиять на улучшение воздушного бассейна г. Тюмени, является вынос и ликвидация нескольких промышленных предприятий, находящихся в центре города: станкостроительного завода, завода строительных машин, фанерокомбината; завода пластмасс. При этом следует отметить, что фанерокомбинат вынесен не за город, а на Лесобазу, то есть в восточный район города, где отсутствует наблюдательный пост Росгидромета. Кроме того, общий «вклад» в загрязнение воздуха Тюмени у промышленных предприятий невелик и составляет лишь – 20%, остальные 80% всех выбросов дает автотранспорт».

Фото transphoto.ru

Эколог подчеркнул, что представители Росгидромета сами открыто заявляют о нехватке наблюдательных постов, с помощью которых анализируется состояние воздуха. В частности, проблема была озвучена в конце июля этого года представителем Тюменского центра Росгидромета И.А. Черепановой.

«В своем выступлении она сообщила, что в связи с ростом населения в настоящее время городу Тюмени необходимо иметь не 5, а 7 стационарных постов наблюдения. Таково требование законодательства: для городов численностью 700 тысяч человек требуется иметь 7 стационарных постов наблюдения. А в Тюмени в настоящее время проживает почти 750 тысяч человек, а постов наблюдения действует всего 5, – рассказал Альберт Фахрутдинов. – Также Черепанова подтвердила, что в настоящее время из-за отсутствия постов наблюдения Тюменский центр Росгидромета не имеет возможность вести наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в восточной и южной частях областного центра. При этом законодательство позволяет органам региональной власти самим решать вопрос с установкой еще двух стационарных постов наблюдения в г. Тюмени. Но в областном центре эта проблема не решается».

Он подчеркнул, что именно из восточной части Тюмени чаще всего поступают жалобы жителей на качество воздуха, особенно из п. Антипино, а Росгидромет свои наблюдения ведет фактически лишь на 50% территории города Тюмени: с западной окраины и до ул. Мельникайте.

«Вся территория города Тюмени к востоку от ул. Мельникайте Росгидрометом не наблюдается. Между тем, учитывая розу ветров, а также тот факт, что большинство промышленных предприятий сосредоточено в восточной части города, именно состояние восточной части воздушного бассейна города необходимо анализировать с особой тщательностью. И, смею предположить, что воздух здесь имеет наиболее неблагоприятные показатели», – говорит эколог.

Он считает, что проблема недостаточно полного мониторинга за состоянием экологии в городе Тюмени должна быть решена как можно быстрее. Горожане должны знать, каким воздухом они дышат, и чем чревато ухудшение его качества.

«Научно установлено, что здоровье человека на 30% зависит от экологической обстановки. В среднем, заболеваемость на 30% обусловлена экологическими факторами. От хронических заболеваний, вызываемых тяжелой экологической обстановкой, в стране ежегодно умирает от 300 до 350 тысяч человек, – говорит председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области. – Осенью 2008 года губернатор Тюменской области в послании депутатам областной Думы признал факт ухудшения экологической обстановки в области. Ранее факт неудовлетворительной экологической обстановки в г. Тюмени фиксировался в Книге комитета по экологии Администрации города Тюмени в 2001 г., затем – Решении Тюменской городской Думы от 28 ноября 2002г. № 337. Доказательства дальнейшего ухудшения экологической обстановки и здоровья населения в Тюменской области и г. Тюмени в период с 2003 по 2015 годы содержатся в других ежегодно издаваемых официальных документах, в том числе в издаваемых ежегодно государственных докладах Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации» и Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации», в обзоре экологического состояния, использования природных ресурсов, охраны окружающей среды Тюменской области, издававшемся департаментом недропользования и экологии Тюменской области в первое десятилетие текущего века. Тревожные данные можно почерпнуть в докладе о санитарно-эпидемиологической обстановке Тюменской области по результатам санитарно-гигиенического мониторинга, издаваемом ежегодно управлением Роспотребнадзора по области, а также в статистических сборниках Тюменьоблстата «Охрана окружающей среды в Тюменской области», «Демографический ежегодник», «Здравоохранение Тюменской области» и других документах. Даже в пояснительной записке к Генеральному плану г. Тюмени и в мотивировочной части Вневедомственных региональных целевых программах».

Альберт Фахрутдинов уверен, что пора переходить от «игр в экологию» и мероприятий «для галочки» к реальной борьбе за улучшение экологической обстановки в городе Тюмени.

PARK72.RU