«Зачистка» на Цветном бульваре: художников приравняли к торговцам ширпотребом

Тема торговли на Цветном бульваре – легальной и не очень – давно успела набить оскомину. После того, как в соцсетях в очередной раз прошла волна возмущения по поводу имеющихся здесь развалов с игрушками сомнительного качества, проверяющие зачастили с проверками. Наравне с торговцами-нелегалами здесь теперь запрещают работать и художникам, которые рисуют портреты на заказ и продают сувениры собственного производства. Правильно ли это? И не логично ли, напротив, поддержать их, официально позволив работать на Цветном бульваре?

Надежда Еремеева, член союза художников России, живет в Тюмени уже более 20 лет

Инициатива понятная и вполне естественная для большого города. Уличными художниками в Москве или Санкт-Петербурге никого не удивишь. В Тюмени – их единицы, и вряд ли у кого бы то ни было их присутствие на Цветном бульваре вызывает отрицательные эмоции.

Очевидно, что приравнивать художников и мастеров народных промыслов к рядовым торговцам нельзя. Это творцы, они сами создают продукт, который предлагают к покупке.

Уличные художники за работой

Но конкурировать с игрушками, которыми торгуют здесь нередко нелегально, производителям авторских сувениров ручной работы очень сложно. Так что в наведении порядка на Цветном бульваре они заинтересованы. И надеются, что справедливость восторжествует и их поддержат.

В редакцию PARK72.RU обратилась профессиональный художник, член союза художников России Надежда Еремеева. Она рисует шаржи – задорные, красочные, веселые, а также создает сувениры из керамики. Но конкурировать с теми, кто тоннами сбывает китайские игрушки отдыхающим горожанам, ей очень сложно. Поэтому она считает, что проблему с хроническим торговым бардаком на Цветном бульваре необходимо решать комплексно, а не только лишь проведением локальных стихийных проверок.

Художница приходит на Цветной бульвар не ради заработков. “Мне интересно работать с людьми, – говорит Надежда Еремеева. – Гораздо интереснее рисовать шаржи на улице, чем сидеть в мастерской”.

«Хотелось бы выразить свое отношение к ситуации, развернувшейся вокруг базара на Цветном бульваре. Виноватых вроде бы нашли и назначили, кого-то оштрафовали, кого-то лишили места, расторгнув договор. Но наказание – это следствие, а не причина. Нужно понимать, что запреты всегда ведут к еще большим нарушениям, – высказалась собеседница. – Запрет на сахарною вату, попкорн, прокат машинок, скутеров на Цветном бульваре не привел к порядку, а увеличил количество правонарушителей. Ушли одни – пришли другие… Теперь хотят запретить торговлю на бульваре воздушными шарами, вертушками, мыльными пузырями, игрушками, масками и иной праздничной атрибутикой… Из крайности – в крайность. С 2011 года такой ассортимент товара продается с лотков под общим названием – «сувенирная продукция»… Проблема в том, что до сих пор нет единого мнения ни у городского руководства, ни у проверяющих, чем можно, а чем нельзя торговать с лотков “Сувениры”. Если внести ясность в терминологию, порядка будет больше. Сувенир – это предмет, подарок на память. Для ребенка подарок – это игрушка. Если в Тюмени на Цветном бульваре и в других общественных местах запретят продажу шариков, вертушек, игрушек, мыльных пузырей, не приведет ли это к новым нарушениям? Кто-то реально представляет себе бульвар в будни и в праздники без воздушных шаров, вертушек, мыльных пузырей летом? Если запрет будет реализован, чем тогда можно будет торговать с лотков «Сувениры» помимо магнитиков? Ими, к примеру, детей не заинтересовать. Какая продукция будет предусмотрена для детей дошкольного и младшего школьного возраста? Пока ответов на эти вопросы нет».

Надежда Еремеева не против продажи игрушек и прочих мелочей для развлечений на Цветном. Она – за порядок. Говорит, что китайские игрушки нельзя продавать вместе с сувенирами ручной работы с одного прилавка. Это два разных вида товаров. Сувениры ручной работы индивидуальны, не рассчитаны на массового покупателя и не могут продаваться в тех же условиях, что шары с игрушками.

«Я сама изготавливаю сувенирную продукцию, которая конкурировать в сложившихся условиях с игрушками, конечно же, не может», – говорит Надежда Еремеева.

Она написала письма в ряд инстанций, в которых задает вопросы по поводу сложившейся ситуации. В течение месяца должна получить ответы. Тюменка надеется, что чиновники смогут ей объяснить, почему местных производителей вынуждают конкурировать с торговцами, которые нередко не могут подтвердить не только свой предпринимательский статус, но и происхождение свой продукции.

Напомним, вопрос организации торговли на Цветном бульваре лишь косвенно относится к деятельности городского департамента потребительского рынка. Кому предоставить места под размещение решает собственник земельного участка – департамент имущественных отношений Тюменской области. В настоящее время через аукционы предоставлено 49 мест для размещения на территории бульвара объектов сезонной мелкорозничной торговли, работающих в весенне-летний период (с 1.05 по 30.09) с ассортиментной направленностью: «торговля мороженным и замороженными десертами», «торговля безалкогольными напитками», «торговля квасом», «торговля сувенирами».  Соответственно, все остальные начинания, которые можно наблюдать на бульваре у цирка напротив мэрии, в том числе и работа “точек” с октября по апрель, – это никем не согласованная самодеятельность. Для художников и мастеров, владельцев лошадей и пони, точек проката гироскутеров и прочих модных новинок, а также детских электромобилей, для фотографов с экзотическими животными, как ни странно, места не предусмотрены. Даже в “теории”, то есть в схеме размещения объектов сезонной торговли.

Но прогнав предпринимателей, проблему не решить. Это доказывает практика. В рамках совестных рейдов, которые периодически проводятся полицейскими, представителями Роспотребнадзора и городской администрации, составляются протоколы об административных правонарушениях. Торговцев-нелегалов (и не только торговцев) наказывают штрафами. Счет выявленных нарушений идет на десятки, но год от года нарушителей меньше не становится.

Очевидно, что для того, чтобы добиться успеха, необходимо грамотно подойти к вопросу организации торговли. Легализация позволила бы требовать порядка от тех, кто сегодня украдкой приходит на Цветной бульвар зарабатывать деньги. Художники (причем профессионалы, а не любители с набитой рукой) не занимали бы лавки, а имели бы собственную территорию, наравне с мастерами народных промыслов, изделия которых не терялись бы в океане китайских игрушек. Владельцы лошадей и пони были бы обязаны приводить площадь в порядок, убирали бы за своими питомцами, а возможно – и обрабатывали бы специальными противозапаховыми моющими средствами поверхности, помеченные следами жизнедеятельности своих подопечных… И так, как и фотографы с экзотическими животными, обязаны были бы иметь все необходимые документы, подтверждающие здоровье зверей и их безопасность… Продавцы игрушек имели бы оформленные в едином стиле прилавки, а возможно и форму, и тщательнее подходили бы к отбору ассортимента, а не загромождали бы своими разномастными лотками все свободное пространство… Возможно, есть смысл запретить торговлю неупакованной и не сертифицированной сладкой ватой и попкорном, сделанным в нестерильных условиях…

Предложений – масса. Не удивительно, что вопрос несанкционированной торговли на Цветном бульваре решили поднять на очередном заседании регионального Клуба экспертов. “Круглый стол” намечен ориентировочно на 14 сентября (дата утверждена не окончательно). Хочется верить, что тему будут обсуждать не в банальном ракурсе: как выявить и прогнать (это не эффективно), а в конструктивном – как навести порядок.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU,

фото Федора ШАВЕРСКОГО и из архива Надежды Еремеевой

Развитие событий

2 месяца назад Базар на Цветном бульваре: кто виноват и что делать?
13.09.2017 Этот материал
2 года спустя Торговля на Цветном бульваре: для тюменских ремесленников здесь нет места?