Минная лихорадка: в Тюмени эвакуировали несколько торговых центров

Из-за звонков о минировании в Тюмени эвакуировали несколько торговых центров – «Галерея Вояж», «Колумб», «Фаворит», «Яркий Сибиряк», «Континент», «Панама», «Рентал».

Эвакуация «Рентал». Фото Виолетты Хорошей

Эвакуация ТЦ «Галрея Вояж». Фото Любови Никифоровой

Эвакуация ТЦ «Колумб». Фото Владимира Тюменского

Эвакуация «Фаворит». Фото Наталья Осинцева

ТЦ «Континент» тоже эвакуировали. Фото К. Нехованский

Как сообщают очевидцы, людей просили выйти из зданий без объяснения причин экстренной ситуации. В некоторых торговых центрах продавцов проинформировали об анонимном звонке о якобы заложенной бомбе.

Тюменцы, оказавшиеся в момент эвакуации в зоне оцепления отмечают, что горожане неохотно покидали помещения торговых центров. Особенно возмущены были происходящим посетители кафе, которых буквально подняли из-за столов, чтобы выпроводить на улицу, а также те, кто находился в момент эвакуации в кинозалах. Последние даже уже начали собирать единомышленников в соцсетях для того, чтобы потребовать возврата денег за сорванный киносеанс…

Оказавшись за пределами ТРЦ горожане не спешили расходиться — оставались у заведений, словно хотели узнать, что все-таки будет дальше.

Кое-где дежурство полицейских на входе-выходе не производилось, в результате чего новые покупатели, не подозревающие о ЧП, продолжали входить в торговые центры.

В УМВД России по Тюменской области корреспонденту PARK72.RU отказались давать комментарии по поводу происходящего.

Стоит отметить, что в России на этой неделе практически во всех крупных городах проходили эвакуации крупных торговых центров, стадионов, аэропортов и вокзалов из-за звонков о якобы заложенных бомбах.

В Тюмени первая подобная ситуация произошла на этой неделе 15 сентября, когда из-за звонка от доброжелателя, сообщившего о якобы заложенной бомбе, почти на 3 часа оказалась парализована работа ТРЦ «Гудвин», откуда было экстренно эвакуировано около 900 человек.

В Москве и Санкт-Петербурге, где, к сожалению, не раз сталкивались и с реальными терактами и с огромным количеством ложных сообщений о заложенных бомбах, всерьез рассматривается вопрос об обязательном оснащении объектов с большим количеством посетителей специальными детекторами, которые в отличие от распространенных сегодня рамок-детекторов, реагируют на взрывчатые вещества, а не на металл. Единственная причина, по которой пока эти устройства не были внедрены повсеместно, — их дороговизна (по сравнению с обычными металлодетекторами): ждут, когда появятся более дешевые аналоги этого ноу-хау.

PARK72.RU,
фото очевидцев, опубликованные ВКонтакте

0

Развитие событий

1 день назад Волна лжеминирований докатилась до Тюмени
16.09.2017 Этот материал