В Тюмени откроется «детский садик» для пожилых людей с деменцией

В октябре в Тюмени откроется первое специализированное учреждение для пожилых людей с деменцией. Как передает корреспондент PARK72.RU, такое заявление сделала директор Областного геронтологического центра Маргарита Бабушкина.

Директор Областного геронтологического центра Маргарита Бабушкина

По ее словам, деменция – это приобретенное старческое заболевание, которое характеризуется слабоумием и стойким снижением познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. Если в Европе с этой проблемой уже научились справляться, то в России этой проблемой всерьез занялись только сейчас.

«Когда такой человек в семье появляется, то родственники очень часто не знают, что делать и как с этим жить. Самое главное, что люди к врачам обращаются очень поздно. Наша задача сейчас объяснить таким семьям, что это не стыдное заболевание, его нельзя скрывать. Помочь им наладить свой быт и научиться жить в новой ситуации», – поясняет специалист.

Уже известно, что под нужды нового центра выделено небольшое здание по адресу проезд Солнечный, 10, в котором будет открыт дневной стационар. Родственники будут иметь возможность не только привозить на день своих бабушек или дедушек, но и получать там психологическую помощь и практические консультации по уходу за больными деменцией.

В центре также будут на штатной основе работать и медицинские специалисты.

«Деменция, к сожалению, не излечивается, но ее развитие можно замедлить с помощью разных технологий: от пальчиковой гимнастики до занятий творчеством. Мы хотим, чтобы пожилой человек как можно дольше оставался в домашних условиях, а не в стационарных учреждениях, чтобы не разрывать связи с детьми и внуками», – отметила Бабушкина.

Примечательно, что услуга будет платная, но цены обещают лояльные. «Это проект социальный, практически родственники будут оплачивать только питание», – добавила директор геронтологического центра.

На первом этапе дневной стационар вместит в себя только десять человек, но если потребность окажется выше, то отделение расширят.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0