В Гилевской роще появится комната матери и ребенка

Такое предложение рассмотрели на заседании общественной комиссии по развитию городской среды администрации города Тюмени.

Депутат Тюменской городской Думы Александр Чепик предложил оборудовать в общественных пространствах города помещения для ухода за детьми. Сам парламентарий на заседании отсутствовал, и проект уличных комнат матери и ребенка представила его помощник Мария Тимохина.

Депутаты считают, что тюменским мамам нужны кабинки для ухода за ребенком в парках и скверах

Большинство женщин с младенцами сталкиваются с неудобствами по уходу за ребенком во время прогулки в местах общего пользования. Оборудованные комнаты матери и ребенка в популярных скверах и парках могли бы решить эту проблему, — считают авторы инициативы. По данным за прошлый год, в Тюмени было 35 тысяч детей в возрасте от нуля до двух лет, и их количество будет расти. Из 296 опрошенных женщин 234 мамы положительно отнеслись к уличным кабинкам, в которых можно покормить или переодеть малыша, 40 респонденток — отрицательно, и еще 22 затруднились ответить. Мария добавила, что в наших климатических условиях кабинки могут работать только в теплое время года.

По проекту, кабинки по уходу за ребенком выглядят как бытовки площадью 2 на 3 метра, укомплектованные необходимой мебелью, гигиеническими принадлежностями и настенными бактерицидными облучателями. «Российский опыт создания подобных комнат пока небольшой, — признала Тимохина. — Но мы связались с руководителями такого проекта в Благовещенске, которые начали работу с августа этого года».

Предложение вызвало бурное обсуждение — особенно много возражений касалось мест размещения кабинок на набережной, в сквере Немцова и в Гилевской роще. Депутат Альбина Селезнева указала на недоработку сметы на оборудование и обслуживание. «Без дежурных администраторов мы не имеем права туда пустить мамаш», — добавила она. Среди возражений звучали идеи совместить такие комнаты с сетью бесплатных общественных туалетов. «Такие курятники захламят городскую среду, — считает почетный архитектор России, директор Института архитектуры и дизайна ТИУ Светлана КАПЕЛЕВА. — Эта функция однозначно нужна, но она должна быть привязана к общественным сооружением и иметь систему контроля. Очень важны вопросы гигиены. В качестве эксперимента можно попробовать в Гилевской роще».

Заместитель главы администрации города Тюмени Максим АФАНАСЬЕВ добавил, что уличные кабинки матери и ребенка не должны быть бесплатными. Он заявил, что проект будет передан на рассмотрение департаменту здравоохранения, который оценит его с точки зрения соответствия санитарно-гигиеническим нормам. В случае положительного решения будет разработаны условия эксплуатации и более точные проектные решения. «Возможно, такие комнаты матери и ребенка можно будет организовать на базе уже имеющихся капитальных строений», — подытожил замглавы городской администрации.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0

4 комментария

  • в гилевку бы -нормальный общественный транспорт, для начала запустите? а то -мамашки, с колясками, решившие там прогуляться, по полчаса и более, только на остановках проводят в ожидание единственного маршрута…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: