Осторожно, на голову может упасть балкон!

В центре Тюмени на углу одного из домов, расположенного вблизи Музейного комплекса, висит примечательная табличка. Очень вежливая. И тревожная. Она гласит: «Осторожно! Возможно обрушение балкона. Просьба обходить дом со двора». При этом тротуар, расположенный под окнами дома, не перегорожен. По нему ежедневно ходят сотни тюменцев, в том числе — школьники.

Как сообщают очевидцы, табличкой «украшен» дом по адресу: улица Советская, 84. Предупреждение висит на стене уже не первый год. И это смущает горожан.

Вот, что они пишут на этот счет в соцсетях:

«Интересно, а если падающий балкон кого-то убьет, спасет ли эта табличка ответственных от тюрьмы?»

«Нет что бы сделать балкон, лучше написать, что он скоро упадет!»

«Помню в прошлом году шурупы с балкона на голову упали, думали, что специально кто-то бросил, а оказалось, что балкон разрушается. Теперь только со двора хожу».

«На Елецкой еще такое же объявление видел».

«Они бы еще эти таблички в подъезде повесили, чтоб совсем не видно было!! Тут надо огораживать территорию и ОГРОМНЫЕ таблички ставить, чтоб люди подальше обходили это опасное место!»

«Первый раз что ли увидели? Эта табличка там уже несколько лет висит!»

В управляющей компании «Надежда», которая занимается обслуживанием этого дома, факт наличия предупреждающей таблички подтвердили. Мастер участка отметила, что вопрос проведения ремонта опасного балкона обсуждается с собственником, но деталей она не знает – посоветовала обратиться к руководству компании.

Директор ООО «Управляющая компания «Надежда» Ирина Климова пояснила корреспонденту PARK72.RU, что объявление с предупреждением повесили еще в 2011 году. На всякий случай.

«Проблема давняя. Как таковой угрозы обрушения балконов нет, но состояние этого дома еще 2011 году вызывало тревогу. Тогда же были установлены специальные маячки для контроля за состоянием здания. Пока никаких изменений в его конструкции не обнаружено. Дом не является аварийным. В 2016 году была проведена экспертиза, и дом был признан находящимся в ограничено работоспособном состоянии, — пояснила она. – Объявление мы могли бы убрать, но решили этого не делать — на всякий случай. В конце концов, предосторожность никогда не помешает. Со стороны двора в этом доме есть еще один балкон – действительно в плохом состоянии. Он расположен над палисадником и непосредственно под ним люди не ходят. Кроме того, там мы огораживаем территорию лентами. Собственник отказывается демонтировать балкон, поэтому эта проблема остается актуальной уже не первый год».

Так что ходить под балконами дома №84 по улице Советской, вдоль дороги, строго говоря, не запрещено.

Проведенная экспертиза не выявила критического состояния балконов.

Но поскольку сотрудники управляющей компании «Надежда» заботятся о горожанах и сами не стали бы ходить под балконами дома, признанного ограничено работоспособным, то и землякам они советуют этого не делать. На всякий случай.

PARK72.RU

0