Дом-памятник за 1 рубль в год: в чем подвох?

В Тюмени около двух десятков домов-памятников, которые власти готовы передать инвесторам на льготных условиях. В их числе – и деревянные бараки без удобств, и каменные палаты в центре города. Платить за аренду памятника регионального значения нужно будет всего 1 рубль в год с каждого квадратного метра площади. И восстанавливать объект.  Правда, инвесторы не спешат выстраиваться в очередь за «памятниками по рублю». Мы решили выяснить,  почему, и осмотрели здания. Большая их часть находится в плачевном состоянии – окна выбиты; придомовая территория, а кое-где и сами дома – захламлены. За некоторыми домами-памятниками, как ни странно, числятся огромные коммунальные долги – в почтовые ящики давно вписавшихся жильцов продолжают приходить счета за коммуналку. В одной из таких квитанций, к примеру, обозначен размер набежавших пени – более 17 тысяч рублей.

Самые «лакомые» варианты находятся на улицах Ленина, Первомайской, Советской, а также у Масловского взвоза (по соседству с набережной) и на Даудельной. Остальные – в некотором отдалении от привычных проходных и туристических маршрутов.

Все они требуют хозяйской руки, заботы и… многомиллионных инвестиций. Сдать в аренду потрепанные временем оазисы истории готовы хоть физлицам, хоть предпринимателям. главное условие – реальное желание и возможность вложить средства в восстановление объектов культурного наследия.

 

Дом на Советской, 37 находится в более чем приличном состоянии, в отличие от многих других памятников, предназначенных для передачи в аренду на льготных условиях

Типичная проблема заброшенных памятников – неограниченный доступ на их территорию посторонних лиц, в том числе любителей спиртного, склонных к вандализму.

Любителям приключений не мешают проникнуть внутрь “законсервированных” домов ни опечатанные двери, ни заколоченные окна и двери, ни высокие заборы.

В заборах, как правило, есть прорехи, как и в стенах зданий, с дверей – сорваны «печати» и замки, окна – выбиты. Часто здания открыты всем ветрам.

Корреспондент PARK72.RU объехал порядка двух десятков памятников по рублю”. Охранника удалось встретить лишь на одном объекте – в недавно расселенном кирпичном жилом доме, расположенном напротив ТЦ «Новый пассаж», по адресу: ул. Советская, 37.

Советская, 37 – вид со двора. Сложно поверить, но этому кирпичному зданию более 100 лет. Деревянная пристройка смотрится неказисто. Входная дверь невысокая – чтобы войти внутрь даже человеку среднего роста придется склонить голову

Кирпичная кладка этого здания – настоящее произведение искусства. Мастерство каменщиков, строивших этот дом по кирпичику, даже сегодня впечатляет

Этот жилой дом возведен в конце ХIX века в «краснокирпичном стиле». Площадь помещения 216,4 кв.м. Жильцов давно расселили, но в доме еще сохраняются следы их пребывания – кое-где осталась старая мебель, вещи. По официальной информации, сейчас проводится работа по переводу объекта в статус нежилого.

Как рассказал охранник, который почти круглосуточно находится в здании, ему время от времени приходится давать «отворот-поворот» любителям побродить по заброшенным домам. Памятник имеет общий двор, огороженный металлическим забором, с расположенным по соседству одноэтажным жилым домом, что помогает ограничить доступ посторонних.

По словам охранника, здесь его дежурства проходят спокойнее, чем на прежнем месте, где «искатели приключений», а также бомжи и прочие не слишком приятные в общении личности то и дело пытались проникнуть внутрь.

Не менее перспективным вложением для инвесторов может стать дом мещанина И.С. Замятина, расположенный на ул. Первомайская, 32.

Он построен в 1872 году. Площадь – 355 кв.м. Со стороны Первомайской фасад закрыт защитной сеткой, что создает впечатление ухоженности. К сожалению, обманчивое.

Здание по адресу: улица Первомайская, 32 с каждым годом все отчетливее превращается в руины. Еще в 2016 году здесь не было следов горения…

Все окна были когда заколочены, но это не остановило вандалов, которые “прорубили” деревянные заслонки, вправленные в рамы, и устроили внутри погром

Дом И.С. Замятина часто называют домом с аркой. От его прежней статности не осталось и следа

Достаточно заглянуть во двор – и становятся видны следы глобальной разрухи. Дом с 1990-х годов заброшен и не обслуживается должным образом. Кроме того, недавно деревянный навес горел.

Одно из заколоченных прежде окон на первом этаже – со стороны улицы Первомайской – выбито. Внутри – помойка, свидетельствующая о том, что кто-то время от времени устраивает здесь посиделки.

…Следует ли удивляться пожарам в домах-памятниках с таким подходом к их сохранению и такой активности со стороны безответственной общественности? Пожалуй, нет. Это естественный ход развития событий.

В конце сентября 2017 года горел двухэтажный деревянный особняк по адресу: улица Осипенко, 25. Этот дом также числится в списке “памятников по рублю”.

Дом на улице Осипенко, 25 тоже “видел” революцию и помнит царские времена

Двор захламлен. Бетонная конструкция, виднеющаяся справа, – “удобства”, которыми пользовались жильцы этого года несколько десятилетий до того, как дом расселили

Дом рыботорговца  Трофимова серьезно пострадал после пожара

Здание построено в 1894 году, принадлежало мещанину, торговцу рыбными продуктами П.А. Трофимову. Примечательно, что в военные годы здесь жила Сергея Есенина. Площадь здания 105,9 кв.м. Дом расселен, планируется его перевод в нежилое. Он обнесен забором, но в заборе некоторые штакетины оторваны, поэтому доступ к этому шедевру деревянного зодчества свободен, а территория – замусорена.

Объекты исторического наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии и являющиеся собственностью Российской Федерации, в соответствии с законодательством, можно взять в аренду по ставке 1 рубль за 1 объект в год сроком на 49 лет с обязательным условием соблюдения охранных обязательств и восстановления объекта. К работам инвестор должен приступить в течении 7 лет со дня передачи объекта ему в аренду.

Что касается памятников регионального значения, то они, как ни странно, обойдутся арендаторам дороже! В разы! Для объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной и региональной собственности, установлена льготная арендная плата, которая рассчитывается путем применения коэффициента 0,1, корректирующего рыночную величину месячной арендной платы. На период проведения работ по сохранению объекта культурного наследия устанавливается льготная арендная плата в размере 1 рубль за кв.м. площади объекта культурного наследия в год.

Ждут богатых любителей старины и два здания из комплекса больничных зданий на улице Даудельной.

Это ночлежный дом и городская хирургическая больница. Оба – построены в начале ХX века и в настоящее время не используются, находится в оперативном управлении Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области “Перинатальный центр».

Ночлежный дом (и на фото ниже)

Площадь ночлежного дома, где обрушены перекрытия и выбиты окна – 849,3 кв.м.

Площадь хирургического корпуса – 454,3 кв.м. Это здание – объективно – пребывает в более ухоженном состоянии, чем расположенное рядом.

Хирургический корпус

Разработана документация для реставрации этих объектов культурного наследия.

Если найдутся инвесторы, здания будут переданы им на льготных условиях. Если нет, то они будут ждать своей очереди и, возможно, в перспективе будут включены в госпрограмму и отреставрированы за счет бюджета, как и здание Городской поликлиники, которое было реконструировано в этом году за счет бюджета.

“Видимая” с улицы Ленина часть комплекса зданий “дома купца В.А. Копылова”

Завидным приобретением мог бы стать особняк на улице Ленина, 2 (Ленина, 4а) – дом купца В.А. Копылова, возведенный в 1880-х годах.

Речь о двухэтажном пристрое площадью 324,5 кв.м, который с улицы Республики не виден.

Дом был построен владельцем кирпичного завода для собственной семьи. На совесть. Не удивительно, что спустя почти 130 лет, здание еще выглядит крепким

Дом выполнен из кирпича и находится в оперативном управлении Тюменского государственного университета. Здание давно не используется, пребывает в удручающем состоянии. Говорят, купец Копылов строил его из кирпича собственного производства, ведь он владел кирпичным заводом. В послевоенные годы в примыкающем к этому дому здании сдавались квартиры, а в этом кирпичном пристрое располагалась пекарня.

…Стоит отметить, что к некоторым памятникам регионального значения люди, проживающие по соседству, относятся с откровенным презрением. Так и говорят: «Давно пора снести эту развалину». С такими соседями, как говорится, и враги не нужны.

Двухэтажка привлекает внимание резьбой

Решетки на окнах вкупе с проломленными стенами производят неоднозначное впечатление

Когда наш корреспондент фотографировал двухэтажный деревянный дом-памятник, расположенный на пересечении улиц Камышинской и Самарской, мужчина, проживающий в соседнем доме, нес домой два ведра воды с колонки. Он был весьма неприветлив и заявил, что, возможно, «из-за таких людей”, как наш корреспондент, квартал, где он проживает, до сих пор не расселили…

«Ходите, фотографируете. Навыдумывали, памятник… Дурость! Не ходили бы, не фотографировали, – может и  убрали бы давно… Какой эти руины исторический интерес могут представлять? Перекрытия уже провалились, возле него ходить опасно – сам скоро рассыплется. Давно весь квартал расселить пора, а на месте этих развалин – нормальные дома для людей построить. Нечего тут ходить, фотографировать. Сносить все надо», – прокомментировал он, не пожелав слушать ни о памятниках архитектуры, ни об инвесторах, ни о журналистах и их скромной роли в вопросах признания домов объектами исторического наследия.

Между тем, этот дом, расположенный на перекрестке улиц, имеет два адреса: ул. Камышинская, 26 и ул. Самарская, 17. Его площадь – 252,9 кв.м., оно не используется, давно расселено (дом был многоквартирным) и переведено в статус нежилого.

Входные двери опечатаны, но попасть внутрь – не проблема: несколько окон на первом этаже выбиты

В заброшенном здании, судя по обстановке, бывают непрошеные гости

Относится к застройке конца XIX в. Является ярким представителем стиля «модерн» в деревянной архитектуре города. Принадлежал тюменской купчихе Козловой, впоследствии – 1910-е гг. – екатеринбургскому мещанину В.Ф. Аверкиеву. Памятником был признан в 1990 году.

Неподалеку находится еще один дом-памятник, ожидающий инвестора.

Он расположен на перекрестке и также имеет два адреса: ул. Орловская, 34 и ул. Камышинская, 24. Это дом купца В.Ф. Аверкиева (вышеупомянутый дом он приобрел позже).

Построен в конце 19 века. Сохранился хорошо. Во многом потому что до сих пор является жилым.

Памятником регионального значения признан в 1990 году.

Последние десятилетия использовался как многоквартирный жилой дом. Сейчас он в стадии завершения переселения граждан. Планируется перевод в нежилое. Площадь 118,3 кв.м.

Не в лучшем состоянии находится и теремок на улице Осипенко, который планируется восстановить за счет внебюджетных средств. Это флигель из состава усадьбы Барышниковых (ул. Осипенко, 21а) площадью 80,1 кв.м. Он использовался как многоквартирный дом, но уже расселен, переведен в нежилое и включен в прогнозный план приватизации.

Бревенчатый флигель был и жилым домом, и контрой

Дом надежно заперт. И хотя на прилегающей территории заметен хлам, следов проникновения бездельников внутрь – нет. Окна – целые

Впечатление памятника не производит, хоть и является таковым. Он надежно законсервирован, от доступа посторонних защищает соседство с домом-памятником, который уже передан частному лицу для восстановления.

…В любом случае, инвестору перед тем как соглашаться арендовать дом-памятник, не лишним будет поинтересоваться, как обстоят дела с правом собственности, не числятся ли за объектом долги по коммуналке и не остался ли там кто-нибудь прописан…

Дом на Сакко, 15 украшен резными наличниками и несмотря на то, что древесина уже потемнела, узоры заметны и обращают на себя внимание

Выбитых окон нет, двери заперты. В целом, здание находится в неплохом состоянии. Пока

К примеру, в дом по улице Сакко, 15, признанный памятником градостроительства и архитектуры регионального  значения и обозначенный в перечне как «Дом жилой из состава усадьбы», продолжают приходить платежки из ТРИЦа.

Они воткнуты букетиком в один из почтовых ящиков, без какой-либо заботы о защите персональных данных граждан.

Имена и фамилии бывших жильцов, которым продолжают поступать счета по прежнему месту прописки, зачеркнули мы. Работники ТРИЦа не столь деликатны. По какой-то неведомой причине они продолжают приносить сюда платежки, вместо того, чтобы выяснить, что происходит с домом

За каждой из квартир, где никто не прописан, числятся долги в размере 30-40 тысяч рублей. Счет выставляют за центральное отопление. Чуть больше тысячи рублей в месяц – по каждой квартире.

Это здание вместе с двухэтажным краснокирпичным флигелем по Сакко, 17 (уже восстановлен) составляет единый усадебный ансамбль.

 

Особняк на Сакко, 15, построен в конце ХIХ века и обладает редким и выразительным декором. Дом расселен, планируется перевод в нежилое. Площадь 260,3 кв.м.

И внутри здания, и снаружи продолжают оставаться брошенные вещи прежних жильцов.

В тревожном состоянии находится и дом Плотниковых, на улице Гаспаровской, 29. Он больше похож на барак, чем на объект, имеющий архитектурную и историческую ценность.

Дом Плотниковых. Окна на втором этаже распахнуты. Так что осадки проникают внутрь и зимой, и летом, что, безусловно, далеко не лучшим образом сказывается на деревянных конструкциях

Его площадь 329,7 кв.м. До недавнего времени был жилым, сейчас переселение граждан завершено, двухэтажка получила статус нежилого здания.

Инвесторам готовы передать объект в аренду на полностью безвозмездной основе. Такая пометка сделана в информации для инвесторов на сайте правительства Тюменской области.

Первоначально дом принадлежал купцам Плотниковым, которые владели судостроительным заводом, сетевязальной фабрикой, собственными пристанями и пароходами, занимались торговлей в собственном торговом доме «Михаил Данилович Плотников и сыновья».

Примечательно, что именно в этом доме в 1897 году инженер-электротехник И.Н. Плотников впервые на Урале и в Сибири получил рентгеновские снимки. Краеведы считают этот дом местом, где родилась Сибирская рентгенология. Снимки Плотников получил всего спустя год после открытия Рентгена!

О неординарности дома напоминают кованные элементы входных групп

Памятником “барак” с удобствами во дворе признан в 2005 году.

Находится в муниципальной собственности г. Тюмени.

Сохранились и старинные подсобные помещения – сараи. Их два ряда. Бетонный блок справа – уборная, которую посещают жители соседних домов

Дом Плотниковых, по мнению специалистов, – это яркий образец деревянного зодчества конца ХIХ века. Его высокая архитектурно-художественная ценность заключается в том, что постройка является традиционным городским домом с уникальными элементами декоративного убранства.

Сохранились кованные детали входной группы.

Здание опечатано. Стены имеют прорехи. Стекла в окнах выбиты.

Дом хоть и находится в центре города, но под мостом, в районе первой городской электростанции, в месте с плохой проходимостью и неважной транспортной развязкой, куда можно добраться только на своем автомобиле или посредством долгой пешей прогулки.

Дом на Димитрова, 6 открыт всем ветрам. Так нельзя относиться к деревянным домам. Тем более – к памятникам

В аналогичном состоянии находится и дом книгоиздателя А.М. Афромеева на улице Димитрова, 6.

Это один из недавно выявленных памятников. Он получил такой статус в 2016 году. Площадь –  356,7 кв.м. Дом частично каменный, частично – деревянный. Двухэтажный.

Здесь выбиты стекла, открыты входные двери… Внутри – погром и сырость

Улица Димитрова, 6 – вид со двора

Здание не используется. Оформлено как нежилое после переселения граждан. Объект включен в прогнозный план приватизации на 2018 год. Построен на рубеже XIX – ХХ веков. Доступ внутрь не ограничен, внутри – разгром. Деревянные конструкции сооружения обветшали.

Улица Орловская, 29

Ждут инвесторов также небольшой деревянный дом на ул. Орловская, 29, площадью 124 кв.м., фигурирующий как типичный «Жилой дом» (расселен, планируется перевод в нежилое), а также «Комплекс пристанционных сооружений к.XIX- н. XX в.» по берегу р. Туры (Водонасосная станция, конец XIX в.)

Водонасосная станция

Сооружения на набережной не используются, ориентировочная площадь 360,4 кв.м.

Ведется процедура оформления права собственности Тюменской области.

Нельзя не отметить еще один дом-памятник, расположенный в непосредственной близости к Масловскому взвозу, с видом на недавно отстроенную часть набережной.

Улица Пристанская, 1

Это жилой дом станции «Тура» на улице Пристанская, 1.

Его площадь 360,8 кв.м. В настоящее время завершено переселение граждан. Дом использовался как многоквартирник.

Здание крепкое. Пока. Первый этаж исполнен в камне, остальные постройки – деревянные. Много выбитых стекол, входные двери – не заперты

Проводится работа по переводу в статус нежилого. Дом крепкий, но входные двери почему-то не заперты. Внутри – бардак. Со стороны набережной стена дома проломлена, внутри виден мусор.

Последним памятником, который мы посетили из числа приведенных в списке объектов, предложенных к аренде на льготных условиях, значится пожарная каланча с административным зданием. Объект находится на улице Осипенко, 35.

Административное здание площадью 288,1 кв.м. продолжает пока частично использоваться как жилое. Квартиры расположены на втором этаже, на первом – находятся нежилые помещения, которые пустуют, как и пожарная каланча площадью 64,1 кв.м.

Накануне в административном здании пожарной части случился пожар. Жильцов, проживавших на втором этаже, экстренно эвакуировали и переселили в гостиницу “Колос”. Теперь это здание выглядит хуже, чем прежде.

Кстати, пожарная каланча использовалась примерно до 70-х годов ХХ века. Ее часто называют башней-призраком. Говорят, в ней обитает призрак пожарного, который время от времени появляется на обзорной площадке.

Все осмотренные нами объекты фигурируют в перечне объектов культурного наследия, подлежащих передаче в аренду на льготных условиях (или приватизации).

В нем в общей сложности порядка сотни домов-памятников, около трех десятков из них расположены на территории Тобольска, два – в Ишиме, около двух десятков, приведенных в нашем обзоре, – непосредственно в г. Тюмени. Все они находятся в неудовлетворительном состоянии. И, к сожалению, серьезных усилий по их сохранению, по большому счету, не предпринимается.

Такой подход, с одной стороны, негативно отражается на состоянии зданий: они разрушаются, горят, гниют, расхищаются… С другой – не позволяет внушить оптимизм потенциальным инвесторам, которые понимают, что дом, который не берегли десятилетиями, проще снести и построить заново, чем пытаться сохранить.

Как сообщили в комитете по охране и использованию объектов культурного наследия, в настоящее время в регионе нет ни одного дома-памятника, переданного в аренду на льготных условиях.

Возможно, наш обзор привлечет внимание потенциальных инвесторов.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: