Дачники опасаются, что “зеленый пояс” их задушит

В Тюмени состоялись вторые общественные слушания, на которых обсуждалось создание лесопаркового зеленого пояса вокруг областного центра.

Всего в мероприятии приняло участие более 150 человек, среди которых были депутаты областной и городской Думы, представители областного правительства и органов местного самоуправления, члены областной и городской Общественных палат, члены общественных советов и исполнительных органов власти Тюменской области, а также активисты-экологи, руководители общественных некоммерческих организаций.

В общественных слушаниях приняло участие более 150 человек

Вне всякого сомнения, нашему, перенасыщенному автомобилями городу, жизненно необходимы «зеленые легкие». Но Тюмень окружена не девственными лесами, а дачными поселками, поэтому определение территорий для формирования «зеленого пояса» уже вызывает беспокойство у многих граждан. Поэтому среди собравшихся представителей ведомств, экологов и сочувствующих было немало дачников, которые боятся, что благое желание сделать как лучше обернется привычным «как всегда».

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий ЧЕБОТАРЕВ напомнил, что, ТРОО «Зеленая планета» инициировала создание «зеленого пояса» вокруг Тюмени, воспользовавшись изменениями ФЗ «Об охране окружающей среды», которые предоставили НКО такое право. Это предложение встретило активную поддержку граждан: на предыдущих слушаниях в Общественной палате, которые прошли 20 февраля 2017 года, присутствовал 91 человек, из них 90 проголосовало «за», один воздержался.

“Зеленый пояс” займет почти половину территории районного лесного комплекса

Первоначальный вариант ходатайства Общественной палаты о создании «зеленого пояса» Тюменская областная Дума отклонила, так как в нем не был указан размер и состав территорий, финансово-экономического обоснование проекта и исключения земель, которые не должны входить в зону. Комиссия, созданная из представителей профильных департаментов и комитетов правительства Тюменской области, а также членов Общественной палаты в дальнейшей работе определила площадь будущего «зеленого щита» площадью почти 67 тысяч гектаров. Напомним, площадь земель Тюменского лесничества составляет 157,6 гектаров.

По мнению заместителя директора по научной работе филиала ФБУ ВНИИЛМ «Сибирская лесная опытная станция», руководителя ТРОО «Зеленая планета» Бориса ЧИЖОВА, объект «зеленый пояс», по факту уже существует: пределы защитных лесов Тюмени определены, хозяйствование в лесах защитного назначения отработано — осталось лишь уточнить границы и узаконить. Он подчеркнул, что создание «зеленого пояса», кроме экологического значения, станет существенным шагом к демократизации управления природными ресурсами.

Экологи напоминают о существенно возрастающей плотности тюменских магистралей

Руководитель группы садоводческих товариществ Общественной палаты Тюменской области Алексей КУЧЕРОВ обратил внимание участников слушаний, что при прошедшем межевании многие садоводческие товарищества уже оказались в статусе территорий лесного фонда. Он выразил беспокойство, что создание «зеленого пояса» станет дополнительной проблемой для жителей, и так испытывающих затруднения с оформлением собственности. По его подсчетам, из 208 садоводческих товариществ на земле лесфонда оказались 20 процентов.

Подчеркнув, что с тем или иным успехом процесс создания лесопарковых «зеленых поясов» вокруг населенных пунктов идет во всех регионах страны, председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому просвещению Общественной палаты Тюменской области Альберт ФАХРУТДИНОВ напомнил дачникам о «лесной амнистии», дающей возможность гражданам узаконить права на землю, пересекающуюся с землями лесного фонда.

Дачники опасаются, что создание “зеленого пояса” станет для них проблемой

Член СНТ «Архитектор» Татьяна ПЕТРУКОВИЧ рассказала о том, как в 1997 году садоводы обустраивали выданное им Виктором Черномырдиным болото за 20 км от Тюмени. Сейчас часть дачных участков удалось приватизировать, а часть «вдруг» оказалась принадлежащей лесному фонду, и в приватизации дачникам отказывают. «У соседей приватизировано, а у меня почему-то в лесфонде», – недоумевает дачница, добавив, что в областном департаменте лесного комплекса ей посоветовали забыть о приватизации по причине формирования «зеленого пояса». «Почему за двадцать лет никто из администрации нас, стариков, не может пристроить?, – спрашивает учитель-пенсионер. – У нас мало земли в Тюменской области?».

Фахрутдинов ответил дачникам, что в зале находятся специалисты ведомств, в том числе, представители прокуратуры и руководство областных департаментов имущественных отношений и лесного комплекса, которые возьмут на контроль этот вопрос. Но эти структуры все годы борьбы садоводов за свои права лишь отказывают и посылают из одной инстанции в другую.

Площадь земель Тюменского лесничества составляет 157,6 гектаров

Заместитель председателя комиссии по вопросам градостроительства, охраны окружающей среды, экологической безопасности и вопросам ЖКХ Общественной палаты Тюменского района Евгений ФИЛИСЮК заявил, что при наличии государственного акта на товарищество, спорную землю можно оформить. «Единственное, – добавил он, – чиновники, прикрываясь благими делами, всячески препятствуют оформлению права собственности на земельные участки. Это повсеместная ситуация, касающаяся не только дачников, но и земель сельхозназначения. Занимаюсь эти вопросом 13 лет, проблема очень серьезная».

А садоводы, чьи участки находятся в близком пригороде, наоборот, предлагают создавать такие «зеленые пояса» вокруг всех населенных пунктов, чтобы сдержать аппетиты застройщиков, готовых ставить очередную высотку-муравейник на любой незанятый клочок земли. Потом эти объекты обрастают инфраструктурой, дорогами — и овощи с личного участка внезапно перестают быть «экологически чистыми».

Председатель общественного совета при департаменте недропользования и экологии Тюменской области, доцент кафедры общей и экономической социологии Финансово-экономического института ТюмГУ Александр Чернышев выразил беспокойство по поводу сохранения более высокого статуса особо охраняемых территорий, включенных в “зеленый пояс”

Евгений Филисюк привлек внимание экологов факту включения многих вековых боров в состав территорий населенных пунктов, что неизбежно приведет к их вырубке и застройке. Он напомнил, что в советское время существовала 30-километровая неприкосновенная зона и предложил продолжить сохранять ценные леса в этих пределах.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

 

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: