Тюмень инновационная: электробус, проезд со скидками и остановки с зарядками для электрокаров

Хорошая новость для тех, кто, поддавшись ностальгии, тоскует по исчезнувшим с тюменских улиц троллейбусам. Их заменят более современные электробусы. Первый – презентовали общественности накануне, 27 ноября, на городской площади. Он уже окрашен в фирменный красный цвет авиаэкспресса и готов выйти на линию. Электробус – пока единственный в Тюмени — будет курсировать по так называемому гостевому маршруту №10: от автовокзала до аэропорта «Рощино» через железнодорожную станцию. По этому маршруту будет ездить и совершенно аналогичный по своему внешнему виду газобус (автобус, работающий на газе), который также презентовали в этот день общественности. Для того, чтобы можно было вести речь о масштабном приобретении для нужд города электробусов, необходимо, чтобы, во-первых, новинка хорошо себя показала в холодное время года, а во-вторых, чтобы в городе появилась широкая инфраструктура зарядных станций. Пока вне депо зарядить электробус в перспективе можно лишь на подстанции, которая будет находится в 18 километрах от ПАТП №1, недалеко от аэропорта. Но в будущем ситуация изменится. На презентации транспортных инноваций администрация Тюмени и ПАО «СУЭНКО» заключили соглашение, цель которого — развитие электротранспорта и повышение его доступности. Кроме того, гостям презентовали новую форму оплаты проезда по безналичному расчету с помощью банковских карт. При оплате таким способом поездка будет обходиться на 1 рубль дешевле, чем при оплате наличными. Не так уж и плохо, с учетом того, что с 1 января 2018 года в Тюмени стоимость проезда в городском общественном транспорте увеличится до 25 рублей. «Зайцев» будут «ловить» с помощью специальных турникетов.

Первыми пассажирами электробуса стали тюменские депутаты, глава администрации города и его заместители, ветераны и общественные деятели, а также представители прессы. Их провезли по улицам Камышинской – Чернышевского – Луначарского – Ленина. Пассажирам предложили протестировать терминал для бесконтактной оплаты проезда банковскими картами.

Все они, в целом, остались довольны «экскурсией». Отметили, что электробус марки ЛиАЗ очень мягко трогается, спокойно, плавно и тихо (без привычного шума двигателя) едет, нет даже намека на запах топлива ни в салоне, ни на подходе к заведенному транспортному средству. В салоне тепло, кресла – удобные, окна – большие, проходы – просторные.

Из очевидных плюсов по сравнению с привычными трамваями – свобода перемещения: электробусы не привязаны к контактной сети и могут двигаться по любой траектории. Смущает только неопробованность электробусов в условиях экстремально низких температур: -30 и -40 градусов для Тюмени зимой – не такая уж и редкость и важно понимать, можно ли будет рассчитывать на этот нарядный электрический автобус в таких некурортных климатических условиях.

Оценил по достоинству комфорт электробуса и водитель – в кабине все элементы: от панели управления и руля до пассажирского кресла – можно подстроить под индивидуальные особенности шофера.

Что касается дифференцированного тарифа на оплату проезда (25 рублей – за наличный расчет, 24 рубля – по безналу), то он начнет действовать только с января следующего года. Пока же скидки пассажирам предоставила компания Mastercard. Причем более солидные – целых 5 рублей. Действовать эта акция будет несколько месяцев при оплате банковскими картами.

Стоит отметить, что в области городского транспорта в этом году произошла настоящая революция – был значительно обновлен автобусный парк и закуплены экспериментальные газобусы и электробусы. Они прибыли в город в конце октября.

Появление электробусов вдохновило тюменских энергетиков на участие в проекте развития инфраструктуры для электротранспорта и на приобретение электромобилей для нужд корпорации. Были установлены три зарядные станции, на которых заряжается экомобиль корпоративного парка «Nissan e-NV200». Второй электрокар «Газель NEXT» поставят для нужд «СУЭНКО» в декабре 2017 года.

«Мы протестируем да этих экомобиля в зимних условиях и выберем лучший вариант для эксплуатации оперативно-выездными бригадами в городе Тюмени, — пояснили в пресс-службе компании. – В дальнейшем мы будем развивать это направление».

Причем, что интересно, уже сейчас, на этапе внедрения инноваций, энергетики выявили целый ряд сложностей во внедрении электротранспорта и зарядной инфраструктуры.

«Во-первых, следует отметить пробелы в законодательстве: вакуум в нормативном регулировании, отсутствие правовых норм обеспечения публичного доступа к зарядным станциям. Не сформированы правила конкуренции в бизнесе по зарядке электромобилей и не определен механизм ценообразования, — поясняют энергетики. — Прежде чем развивать экотранспорт и сеть ЭЗС, необходимо иметь законное основание, чтобы в будущем их эксплуатация соответствовала утвержденным нормативам и требованиям. Вопросы законодательного характера сейчас решает, созданная при комитете Государственной думы РФ рабочая группа, в которой принимает активное участие и наша компания. Во-вторых, остается открытым вопрос с разнообразием видов электрозарядок и электротранспорта. Сегодня производители электротранспорта не делают универсальных «розеток». Информационное сотрудничество российской науки, производителей зарядок и электробусов помогают в поиске технологических решений, создающих комфортную городскую среду для обладателей электромобилей».

Третья сложность, по словам экспертов-энергетиков, заключается в том, что в России сложно планировать такие проекты в разрезе долгосрочной перспективы. Российский опыт демонстрирует, что упор идет на электробусы с высокой емкостью батареи, и следовательно, с увеличенным временем движения по маршруту. Между тем, европейские города показали удачные примеры внедрения промежуточных быстрых зарядок на остановках для электробусов с менее мощными аккумуляторами, но с большей вместительностью пассажиров. Этот вариант специалисты из «СУЭНКО» готовы реализовать с использованием тяговых подстанций, которые обеспечивали до 2009 года потребности троллейбусного парка. Сейчас эти подстанции могут стать базой для создания сети ЭЗС. Энергетики предлагают шагнуть дальше и сразу сделать ставку на «импортозамещение» в широком смысле этого слова — использовать на территории Тюмени и области зарядные станции, производство которых может быть локализовано в России, в том числе и в Уральском федеральном округе.

Развитие электротранспорта в Тюмени и создание сети зарядной инфраструктуры сопряжено с высокими рисками, которые неизбежны при внедрении новых технологий. Но эти риски с городскими властями энергетики готовы разделить — компания «СУЭНКО» заинтересована в освоении этого рынка. Серьезность намерений власти города и энергетики закрепили документально – было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого для начала, к примеру, планируется создать дискуссионную площадку для обсуждения идей и предложений по популяризации общественного и личного транспорта с гибридными и электрическими двигателями.

В компании «СУЭНКО» пояснили также, что уже занялись согласованием с городской администрацией мест для установки новых электрозарядок. Предполагается монтаж двух ЭЗС вблизи торгово-развлекательных центров «Кристалл» и «Тюмень Сити Молл».

PARK72.RU

фото из группы ВК «Тюмень — наш дом»