В Тюмени появилась площадка для кормления голубей. Пока – единственная

Голубей в Тюмени много. Чаще всего любители покормить птиц разбрасывают крошки и семечки прямо на площадях, тротуарах, газонах… Красоты в этом процессе немного, как и в его результатах. Не удивительно, что появившаяся на улице Василия Гольцова площадка для кормления голубей — с соответствующей табличкой и просторным поддоном для размещения корма – привлекла внимание горожан. Но пока в Тюмени это единственная подобная территория. Как выяснил корреспондент PARK72.RU, ее обустройство — это частная инициатива. В наступившем году аналогичное место для кормления голубей планируют оборудовать на улице Пермякова. Между тем, специалисты Роспотребнадзора напоминают, что местным властям рекомендовано разрабатывать мероприятия по сокращению численности диких голубей, поэтому одобрять инициативу по созданию мест для кормления птиц они не спешат.

Внимание общественности к появлению площадки для кормления голубей привлекла тюменка Мария Баторская. Она опубликовала фотографию гигантской кормушки в одной из групп соцсети ВКотнакте, желая выяснить, куда следует обратиться, чтоб такую же оборудовали в ее дворе.

«Эту площадку увидела случайно, по пути в гипермаркет неподалеку,- рассказала корреспонденту PARK72.RU Мария. – Мне очень понравилась эта инициатива. В Тюменском микрорайоне я ни одной подобной площадки не видела. Люди у нас кормят птиц на тепловых сетях, на колодцах… Рядом гуляют маленькие дети, которые подбирают эту еду и в лучшем случае кидают обратно птицам. Увидев такую «кормушку», я решила с помощью соцсетей поинтересоваться мнением жителей, но не все эту идею одобрили, хотя мне понравилось, поскольку с помощью такой кормушки можно навести порядок».

Мы навели справки. Выяснили, что в городе Тюмени на уровне администрации и управ кормушки для птиц не устанавливают. В службе квартальных управы Восточного административного округа нам пояснили, что ее смонтировали работники управляющей компании, обслуживающей близлежащий дом.

«Здесь и прежде прохожие часто кормили птиц, поэтому на тротуаре было немало мусора и крошек, которые не успевали склевать птицы, — рассказала представительница службы квартальных, которая курирует благоустройство в этом районе города, Анастасия Кадочникова. – С появлением этой кормушки порядка, в целом, здесь стало больше».

В управляющей компании ООО «УК «Микрорайон Тюменский» сообщили, что место для кормления голубей оборудовали именно из-за того, что устали наблюдать за тем, как жители, подкармливающие птиц, замусоривают территорию.

«Решение оборудовать специальное место для кормления птиц было коллегиальным. Голуби тянутся к теплотрассе, которая проходит недалеко от дома, который мы обслуживаем, на ул. Гондатти, 2/1, поэтому птицы находятся здесь постоянно и круглогодично, — рассказала корреспонденту PARK72.RU заместитель директора УК «Микрорайон Тюменский» Светлана Слепцова. – Их кормят местные жители – пенсионерки, родители с детьми… Раньше – все крошки и семечки они бросали прямо на тротуар, добавляя работы дворникам. Теперь корм остается непосредственно на железном поддоне. Чистить его периодически гораздо проще, чем ежедневно подметать тротуар и прилегающую к нему территорию. Поддерживать порядок стало значительно проще. Кроме того, раньше нам не удавалось засеять этот участок газона травой, поскольку голуби не давали взойти всходам — выклевывали семена… Мы не думали, что обустройство подобной площадки станет ноу-хау. Но выяснилось, что в Тюмени больше нет таких мест. Если площадка хорошо себя покажет, то весной мы обустроим еще одну такую же – на улице Пермякова, где тоже мы безуспешно боремся с последствиями стихийного кормления голубей на одном из тротуаров».

Себестоимость обустройства места для кормления голубей – не больше тысячи рублей. Даже железный поддон работники управляющей компании сварили собственными силами. Большими поклонниками голубей никто из них не является, но признаются, что обустройство этой площадки позволило наконец-то навести порядок территории. Кормушку установили минувшей осенью и за несколько месяцев буквально все сотрудники, ответственные за чистоту, успели убедиться в пользе этого приспособления.

Обсуждая инициативу в соцсетях, тюменцы неоднозначно отнеслись к инициативе. Одни – с воодушевлением, другие – с осуждением. Первые сочли опыт достойным популяризации, вторые – раскритиковали, напомнив, что птицы являются переносчиками массы неприятных заболеваний и контактировать с ними нужно как можно реже, особенно – детям. Кое-кто напомнил, что скоплении пищи на улице может стимулировать не только рост популяции голубей, но и притягивать как грызунов, так и бродячих собак.

Желая разобраться, кто все-таки прав, и можно ли считать такие площадки полезными, мы попросили прокомментировать ситуацию представителей регионального управления Роспотребнадзора. Но ясности полученный комментарий не добавил. Выяснилось, что одобрить подобные кормушки, как и запретить их, представители ведомства не могут. В целом же, обустраивать специализированные места для кормления птиц в жилых зонах они не рекомендуют.

«Голуби относятся к синотропному виду птиц – не являются домашними, но их жизнь тесно связана с человеком, так как их основная кормовая база связана с жизнедеятельностью людей, — пояснила главный государственный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо. – Любители птиц, действительно, разбрасывают хлеб, зерно возле мусорных баков, на тепловых камерах, на остановках, продовольственных рынках, вблизи памятников архитектуры, из око многоквартирных жилых домов. Также бесконтрольно устанавливаются кормушки, как на улице В. Гольцова. Результатом является не только засорение общественных территорий и, как следствие, распространение грызунов и блох. Санитарные и ветеринарные правила содержат основные требования к комплексу профилактических, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных, в том числе с орнитозом, сальмонеллезом, гриппом птиц, разносчиком которых могут быть и голуби. В целях недопущения заражения домашней птицы и людей на территории Российской Федерации, обезвреживания и ликвидации источников возбудителя гриппа птиц, орнитоза, сальмонеллеза и факторов передачи возбудителей Россельхознадзор и Роспотребнадзор рекомендуют проведение мероприятий по регулированию численности диких голубей. Однако санитарные правила и нормативы не содержат требований к размещению, устройству, правилам выбора места либо запрета на размещение кормушек ля птиц. Считаем, что данный вопрос может быть урегулирован на муниципальном уровне путем внесения ограничительных мероприятий в правила благоустройства территорий населенных мест и дальнейшего контроля со стороны органов местного самоуправления».

Ситуация неоднозначная. Представители управляющей компании оборудовали место для кормления птиц именно для того, чтобы этот процесс перестал быть стихийным. С появлением кормушки порядка на территории стало больше. Это отмечают и местные жители, и квартальные. С другой стороны, Роспотребнадзор начинание не одобряет. Как в этой ситуации быть? Убрать кормушку — дело пяти минут. Но если «место для кормления голубей» ликвидируют, голуби-то все равно никуда не денутся. Просто кормить их будут снова, где попало.

PARK72.RU,
фото Марии Баторской и Анастасии Кадочниковой

1 комментарий

  • надо неелова попросить о шефстве за всеми голубятницкими кормушками в Тюмени?
    а чего -от излишних полномочий в Совфеде устранился, пусть хоть им, пользу принесет…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: